連休初日、春日市の手ごねパン教室 T-anda(てぃあんだ。
手のぬくもり) に行ってきました。
今月のレッスンは豆乳ビーンズパン。
豆乳の生地に、使う豆は黒豆というパンです。
お正月にも使えそうで、楽しみにしていました♪
パンの世界も面白くて、気候や使う水分の種類によって
発酵が違いますよね。寒い季節になりましたし、上手く
膨らんでくれるのでしょうか~。
どきどきの発酵待ちの間にお食事です。
今月のサイドメニューは韓国料理。
カムジャタンとオクラのナムルを習いました。
事前に先生が焼いてくれた豆乳ビーンズといただきま~す!
素朴な自然の甘さのパンなので、お料理ともよく合います。
先生のオペラ!
「デザートはオペラです」と言われテンションが一気に
上がってしまいました。オペラで有名なケーキショップも
よかですが、どうしても機械の味がして。。。
念願の美味しいオペラ、これで気が済みました(笑)。
パンは丸めも命ということを意識!手を取って教えて
いただきました。黒豆を包んだあと、豆がボコボコする
くらいまで丸めるのですが、勢い余って豆が飛び出たり
しました。
焼成はアーモンドクリーム。
薄い雪をかぶったように、透けて見える黒豆が
目標でした。
がしかし、ほんの一部しかそうは見えず、自由すぎる
豆たちが姿を見せていました(爆)。
来月はクリスマスのレッスンでーす♪
黒豆を包んでからの成型が難しかったです・・・
先生が丸めると均等になるんですが・・・笑
コツを掴んで豆大福のような成型を目指します!!笑
来月のクリスマスも楽しみにしてます☆
よろしくお願いします♪
本当、丸めに泣きましたね(笑)。
わたしのは元気が良過ぎて
豆、出過ぎ(爆)。
クリスマスのレッスン、楽しみですよねえ。
リベンジしちゃいますか?
先生ともども応援しています♪
来月もよろしくね☆
リベンジしないとですね(笑)
来月もよろしくお願いします♪♪