ご近所スーパーのさんまが1尾90円。高値だ、高値だ、口には
入らないかも~と騒がれていたのに今では叩き売られてる感。
さんまは塩焼き、先日いただいた水イカはクレソンと和え物に、
ナスは煮物で晩ご飯。
食後にさんまの有馬煮を作りました。3尾分。頭を切り落とす、
内臓を除く、キレイに洗うで4等分。圧力鍋なので火にかれけば
骨まで柔らかくしてくれます(楽)。
使うのは酒、しょうゆ、みりん、水、そして実山椒のつくだ煮。
汁気がなくなるまで煮る。この頃になると、山椒がとても香り
ます。狭い家なので、リビングでパソコンをしているオットも
ことに反応。白いご飯が欲しい、みたいな言い方(笑)。
完成。オットのお弁当の一品になります。
この圧力鍋はWMFの4.5ℓサイズ。以前ホワイトデーだったか、
オットに「お好きなものをどうぞ」と言わせた、いや、言って
い た だ い た もの(笑)。買ってくれたから作れるのよ~、
圧力って助かるわ~みたいなことをサラリ。もうすぐクリスマス
ですからね、作戦ですよ(爆)。
Nov.08