二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

絹さやのお浸し

2017-05-17 15:07:50 | 旬をゴチになる

立派な絹さや!
鮭ぶしがあった、と思い出したのでお浸しにしました。

 

 

今の時期、美味しい緑黄色野菜の豆類。
薬膳としての効能は「脾」に働きかけてくれるほか
体からいらない水分 “湿” を追い出してくれます。

「脾」を傷めやすいシーズンが梅雨。
梅雨本番がやってくる前に、体からいらない水分を
排出して、脾の働きをアップさせておくのも
梅雨に備える方法だと思います。厚揚げも加えました。

 

 

 


にんにく醤油

2017-05-17 14:46:15 | 旬をゴチになる

近所のJA直売所に採れたてのにんにく(生にんにく)
が出ています。

生、というだけで特別な品種ではないのですが
フレッシュな香りがします。

自家製のにんにく醤油に足しました。

この醤油。
にんにくや醤油を継ぎ足しては長く使っています。

保存容器はいいちこパーソンの空きびん。
幅が薄いので冷蔵庫でも場所を取りません♪