二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

お正月料理を堪能

2013-12-16 16:49:52 | menu

福岡に戻る日はおせち料理、お雑煮、牛肉のビール煮を
習いました。レッスンの内容が内容なのでどうにも敷居が
高いのではとドキドキ。参加できたこと自体がミラクル!
この日を迎えるにあたりアドバイスをくれた皆様、本当に
ありがとうございました。

 

伊達巻。鬼簾使いがどうも苦手。時々は作ることをやめて
しまう年があります(笑)。想像していた以上にきっちり巻くと
上手くいきそうです。

 

おせち料理やお雑煮って家庭や地域ごとに様々ありますよね。
筒ごぼう。はじめて知りました。中に春菊のごま和えを詰め
ます。先生のお宅では通称、門松というそうです。

 

鯛の塩昆布和え。鯛のサクを引き塩昆布と和える。
盛り方にもコツがありました。

 

テーブルセッティング。
マットと皿、箸の位置関係に注目。
右上に和え物、左上に揚げ物。食前酒は右です。

 

お重箱。江戸末期だそうです。
つい最近まで九州国立博物館でやっていた徳川家の至宝展から
出て来ちゃったか! と思いました(笑)。
にしても金彩の素晴らしいこと!!!!! それぞれに盛りました。

 

はじめ。
蓋物に入れた黒豆のあしらいに葉、(竹の)筒に見立てた
筒ごぼう、黒豆に添えた飾り梅。これらで松竹梅。

 

次。伊達巻、紅白なます、味噌松風。

 

最後はシャンパンで乾杯もあり!
きのこと生ハムのクロスティーニ、市田柿×キリ。
お重箱の細工の美しさ、盛り付けた料理の美しさ、しばしうっとり。

 

お重箱に盛られた料理は各自で皿に取り分けます。
皿の盛り付けは自由。

皿だけにサラーっと盛り付けると書いていますが、
それが見事な古伊万里ですので粗相をしたら大変です!

思えば思うほど、おどおどしましたが、先生から
盛り付けが2番目に上手! と褒めていただきました。
高低差が出せるようになるともっとよいそうです。

 

牛肉のビール煮。
圧力鍋を使わず、クリステル鍋で作るじっくり、ゆっくり料理です。
長時間煮る場合のふたの取り扱い、使うビールによる濃淡の違い、
倍量を仕込む場合の計算法など、たくさん習いました。
これからは家で作れます(笑)。

 

先生が食べ育ったというお雑煮、関東風です。
豊かなお出汁をいただきました。

 

胸がいっぱいでお腹に入らなかったお弟子さん作のフルーツ
ケーキ、黒豆、味噌松風、伊達巻をお土産にいただきました。

これからは襟を正して、きちんとおせち料理を作りたいと
思いました。縁起物、めでたいもの、願い、想い、祈りが
込められたものがたくさんあるわけで。そのことを忘れて
しまったらきっと台所を預かる者としての姿勢がダメに
なると思いました。

 

帰りの便でもポストカードをいただきました。
おまけはシール。

 

福岡空港到着。

 

滞在3日で学べたこと多数!
知っていることが増えると楽しいですね。
オットへの感謝は食卓で返すとします(笑)。
福岡空港で見つけた博多織の模様です。

 


料理教室Konami's deli 12月のレッスン

2013-12-16 12:59:01 | menu

田園都市線の料理教室Konami's deli。
ブログを見て大ファンになった憧れのKonami先生の
レッスンに初参加です♪

 

Konami先生は駐妻。今春に本帰国されました。
アメリカでのお暮しもブログを通じてもちろん知っていて、
習いたい! 習いたい! 習いたーーい! と、この日を夢に
見ていました(笑)。

12月はクリスマスのメニュー。

メインは丸鶏のローストチキン。
丸鶏の扱い方や、細かいところでは必要な長さのタコ糸の
測り方、それらを含め丁寧にデモンストレーションしていた
だきました。これなら家でも出来る! 助かりました!!

丸鶏の下準備、下味付けの方法も習いました。
ハーブバターをぬって焼き上がりを待ちました。

 

盛り付け。
なめらかに仕立てたマッシュドポテト、八つ割にしたチキン、
ビネガーソテーした隠元を盛る。あしらいはクレソン。
グレービーソースをかけて供する!!

工程をきっちりとすることで、どの部位もかなりジューシー
に完成。リアルに美味し過ぎて軽々しく美味しいとは
決して言えない、言葉が出ませんでした(笑)。

 

サーモンとホタテ、クスクスのサラダ。
クスクスは外で食べるものと思っていました。
が、これからは違います(笑)。

また、デモンストレーションで見せていただける先生の
手の動き、グループでこなす工程、各自でこなす工程が
それぞれに用意されているので、お料理を習っている感が
十分にありました。

ご愛用の珍しい調味料も教えていただきました。
福岡で見たことない! 早速買って帰りました。
 

 

ショットグラスにはストロベリービネガーの炭酸割り。

 

ハムとクリームチーズのスプレッド。

 

ただただ、どれも習ってよかった~と思いました。
恥ずかしながらクリスマスの定番料理を持っていなくって、
言ってしまっちゃうと毎年、冒険みたいな料理でした(笑)。
これを機に我が家のクリスマス料理を持つことが出来ます!

それから百聞は一見に如かずだなあと思ったのが
オニオングラタンスープ! 玉ねぎの炒め具合が
かなり衝撃的でした(笑)。え、こんなに? え、大丈夫なの?
というくらいに炒めて炒めて、炒めて炒めました。

実はこれが最大のポイントで、ここの見極めがしっかりと
していないと、まるで寝ぼけたスープになってしまいます。
おかげで出来ていなかった工程が理解出来ました!

これからは我が家のオニオングラタンスープが
劇的に美味しく変身します(笑)。

 

きゃあ嬉しーーーーい♪
Konami先生のスノーボールだ!!
お言葉に甘え、長居をしてしまいました(笑)。
Konami先生、クラスの皆さま、本当にありがとうございました♪
クリスマス、早く来ないかなあ(笑)。


http://konamisdeli.jimdo.com/

 

 


パン・ウェイ先生 12月レッスン

2013-12-16 11:56:03 | 薬膳教室

1年半ぶりの上京。富士山がきれいに見えました。

 

機内誌に福岡県の特集が。
来年のNHK大河ドラマ黒田官兵衛を前に縁の深い福岡は
大いに盛り上がっているとありました。
機内では、オリジナルのポストカードをいただくのも楽しみ。
ハンドタオルもいただきました。

 

品プリ泊。クリスマスマーケットも開かれていて楽しかった!

 

伊東屋で手帳とノートを探したあとに休憩。
銀座若松のあんみつ。

 

表参道でミーレのショウルーム。

 

パン・ウェイ先生の夜クラスに初参加。

 

薬膳を知るきっかけは何年も前に雑誌クロワッサンで読んだ
パン先生の記事でした。薬膳をふだんのごはんに取り入れて
みましょう、食べて養生をしましょう、改善や予防をしましょう
という考え方がとてもナチュラルでした。
実際にお目にかかれたことで、たくさんの疑問質問を
解決していただきました。

 

実習は2品でしたが実際の試食になるとずらずら~っと
お料理が並びました。

 

見た目の華やかさだけではなく、季節に気をつける体調と
(病気を)予防する内容の食材使い、また、食材が持つ薬効
との組み合わせがお見事でした!

 

その応用は3種のデザートにも。
気さくなお人柄も笑顔もテレビでお見かけする通り!
先生がますます好きになりました。

 

自家製の鶏油。
鶏肉をゆでる際、すくった油をシンクに捨てるのではなく
清潔なビンにストック。冷やし固めた状態が鶏油。
薬膳にはひとつのものを丸ごとすべていただく(一物全体)と
いう基本があります。お勉強になりました!!

 

http://pan-chan.com/