二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

アオリイカで三品

2011-07-19 16:23:07 | 近郊の釣り場

金曜日は満月。オットは真っ暗な中、イカ釣りに出発。
どうやら職場にイカ釣り部を作ったみたい(笑)。
勤務に就いていない何名かで佐世保、九十九島へ。

 

翌日、昼過ぎにオットから
「すみません釣れました Bigサイズ」 とメール着。
出掛けに「イカは飽きた」 と言ってあったので謝るのです(笑)。
ほどなく「夜は家で食べたいです」 とメール。
こ、これは「何か作って~」 ってことですね。
1キロ超え(1,112g) のアオリイカ。特大でした。

 

足 (ゲソ) を胴から外して皮をむいたところ。
26cm×26cmのまな板いっぱいの大きさです。


「遊んでおいで、とは言ったけど、釣っておいで」 とはひとつも
言ってないのになぁ(笑)。特大イカ、大きすぎて困惑(笑)。
内心、一気に片付けたい!!
ならばオットの好きなカレーで釣る作戦!!
「イカがたっぷり入ったカレーはどう?」 と聞いたら
「苦労して一番大きいのを釣ったのにそれはない」 と
猛反撃食らいました(笑)。・・・ったく。手のかかる(笑)。

つ釣れないじゃないかーーー(笑)。
仕方ない。「カレー以外なら何でも良い、任せる」 というので、
適当に作りました。

 

黄色の部分は「ピラフ」 に。

 

ピンクの部分は「フリッター」 に。
にんにくで下味をつけたのでビールが進みました☆

 

青の部分は開いてその半分を使用。表面に格子状の切り込み。
炒めました。一味唐辛子と酒+マヨネーズで味付け。

開いた残りの半分(赤の部分) と足 (ゲソ) は、お弁当に
入れたり、晩ご飯にしないと片付きません(笑)。
Jul 16.