miisukeさんの食卓にあったサバのオイル煮。
以前 教えてもらった サンマ(のオイル煮) と同じ要領?と
聞くと、そう との回答。魚屋さんに走りました(爆)。
半身をルクに入れてオリーブオイル、ローズマリー、ホール
の黒胡椒、にんにく…と、これでオッケー。
オイル煮は、低温のオーブンが頑張る料理(笑)。その間、
手は空くので溜まっていたアイロンがけが終りました。晩の
メインの支度をしながらにして、もうひとつの家事が同時進行
出来るという…なんて都合のいい調理法なのでしょう
そのうち、ローズマリーも匂ってきて~ああ幸せ。
昼食前に完成。もちろん我慢できずに食べました(爆)。
トーストしたパンに挟んでも美味しそうよ♪と聞いていた
ので、それ狙いで
食べてる間に、付け合せのニンジンをオーブンへ。これだけ
でも準備しておけば、あとは楽。
仕上げはトマト(ホール缶) 味。サバはふっくら、ニンジンは
甘みが活きてとっても美味しい
最近、自宅や大先生の代理で子どもたちを教えることも
しばしば。お教室は3時4時とか5時6時なので、それからの
支度となると食卓に影響が出てしまって、いけないな~と反省。
度が過ぎると、オットのチラ見も増えるような気がして(笑)。
先を見越した作りおきにレパートリーが増えると救われます。
このやり方ならオットも ご機嫌くん(爆)。
miisukeさん、今度もまたありがとう。
24th May.