goo

改造

焙炉(ホウロ)を、プチ改造中😁
海苔を和紙越しに焼いくって言っても(網で焼く選択肢もあるんですが)お客さんの求める時間や、お客さんの求める見た目や、海苔の枚数によって、買ったまんま使うには、今ひとつなんでちょっと、箱の中の熱の対流を考えながら改造中🙂
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ホイロ

焙炉をやっと見つけてGet😁ずいぶん探したけどなかなか見つからなかっ😭でも高い😭
酒の肴に使用されている焼き海苔箱です。
焙炉(ホウロ)と呼ばれる道具です。物を乾かしたりする道具として、室町時代より使われ始めました。
文献を参考に現代に再現したらしいです。
海苔を入れ、下に入れて炭を焚くとパリッとした、食感が楽しめます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

朝のランニング

朝のランニング^ ^
良い天気です。
この連休は、忙しそうですね^ ^
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )