今日からサマータイム(夏時間)
夜中の2時になったとたん時計の針を3時に進めます。
1時間カットされるのでいつも通りの時間に起きると
睡眠時間が減ってしまいます。
これで日本とベルギーの時差は-7時間
ひさびさのトングレンの蚤の市に行く予定だったのに
サマータイムのせいか、早朝の授乳のせいか寝坊ををしてしまい
Tongeren(トングレン・トンゲレン・トンヘレン)の街についたのは10時半
お店が閉まるまで1時間半しかありません。
いそいでまわらなければっ!
と、焦るわたし
こつぶちゃんの乗っているバギーは快調に走り出します(笑)
とてもお天気が良く絶好の蚤の市日和
とてもかわいいトイミシン発見!
奥にはレトロなボタン(店主さんとお話していないので年代は分かりません)や
リネン類がたくさんおいてあるように見えます。
アスパラ専用のプレートもちらほら見ました。
マルシェやスーパーでもホワイトアスパラがどんどん出てきています。
春ですねぇ~♪
ひさびさの蚤の市でテンションがあがり、
さらにあまりにもブロカントが多く目がうろうろしてしまいますが
旦那さまとまめちゃんが近くのカフェでお茶している間
ラストスパートをかけました。
そして
こつぶちゃんの授乳&まめちゃんの「おなかすいた!」で
約1時間半の蚤の市めぐりは終了です。。。
今回はいつもとは違ったレストランでランチを食べて
「帰りにリエージュに寄ってリエージュワッフルを食べよう!」
と意気込んでいたのですが、、、
いろいろあり、リエージュでは何も買わず、何も見ず、
何も食べず、クタクタになってルーヴェンまで帰ってきました(笑)
今回購入したのはヴィンテージのスタンプホルダー
古いティン缶、ボビンレースの本、ベルギーの古い地図(フランス語)
などなど・・・
時間がなかった割には素敵なものをたくさん購入できました♪
また機会があれば紹介しますね*
* おまけ *
トングレンで気になったけれど価格の折り合いが合わず
あきらめた木製のブラシとちりとり
いそいで歩いて見て回っていたので全然写真を撮ってなかったのに
よほど気になっていたのかバッチリ写っていました(笑)
あぁ~やっぱり買っておけば良かったなぁ。。。
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
春分も過ぎ、明日はとうとう夏時間に変わります。
とってもお天気が良いのでご近所を
おさんぽすることにしました。
おうちを出るとムスカリ発見!
紫がかった青色がとても鮮やかです。
まめちゃんは愛車に乗って出かけます!
ベルギーでは歩道と自動車道の他に自転車の道もあります。
わたしがこつぶちゃんのバギーを押しながら歩いている右側は歩道
まめちゃん(自転車)と旦那さまが歩いているのは自転車道
(本当は色が普通の道路とは違うのですがはげていて見難いですね)
左側が自動車道
自転車は免許こそいりませんが信号無視、一方通行逆走
無灯火などなど自動車やバイクと同じ扱いで運転しなければ
罰金をとられます。
ルーヴェンのサッカーチームOHL(Oud- Heverlee Leuven)の
ホームグラウンドの前を通過してどんどん行きます。
先日、川島選手がキャプテンをつとめるリールセとの試合が
ここで開催されたときに旦那さまとまめちゃんが観戦しにきました。
まめちゃんは初サッカー観戦!
興奮して何度も何度もお話してくれます♪
笛のならし方とかチームの応援歌とかなどなど
そんなところ良く見ていたねぇ~と思うようなところばかりですが(笑)
リング沿いにはラッパスイセンがとてもたくさん
わたしは蜂が多く近づけなかったので敬遠していると
旦那さまに近くまで行って写真を撮ってくれました*
それでは水仙を観賞しながらベンチに座って一息タイム♪
旦那さまはベルギービールのJupiler(ジュピラー)
まめちゃんは人参とレモンとオレンジのベジタブルジュース
わたしはSPA(ベルギーの有名なお水)が出している
微炭酸のレモン水
炭酸系の飲料を飲むと母乳に炭酸が含まれて
赤ちゃんのおなかにガスがたまると言われたので
産後ずっと炭酸水を我慢してきたのですが
今日はとってもお天気が良くグビグビっとしゅわしゅわした
炭酸水がどうしても飲みたくなってしまったので・・・。
ただでさえ体重が増えにくい?!こつぶちゃんなのに
おなかにガスがたまってしまってゲップといっしょに
母乳を吐いてしまったらかわいそうなので
体重が順調に増えるまでは!と我慢していたんです。
ベンチに座って1時間ほど旦那さまと2人でおしゃべりしているまわりを
まめちゃんがお花を摘んでひとつずつプレゼントしてくれます。
プレゼントしてくれたお花は玄関の鏡棚に飾りました(Top画像)
こつぶちゃんはバギーの中ですやすや・・・。
とってもゆったりとした時間をすごし、ここからは帰り道です♪
車が横を通らない道は絶好調で自転車のペダルをこぐまめちゃん。
「帰り道は別のルートを通ろう!」という旦那さまの提案で
自動車の通らない?通れない道を進みます。
桜を見ると妙に春を実感するのは日本人だからかな?!
なんて思いながらパチリ
いつの間にか旦那さまとまめちゃんはだいぶ前を歩いていました。
レンギョウがきれいに咲いている小川沿いの道をゆっくりゆっくり
暖かくなったかと思ったらあっという間に緑が増えて
一斉に色鮮やかなお花が咲き乱れました。
このお花はなんていう名前なのかなぁ?!
お花の大好きな母なら知っているかなぁ?!
なんて旦那さまに話しているつもりでしたが
気づいたらひとりごとを言っていました。
旦那さまとまめちゃんはまたまた随分前を歩いて行ってしまっていたので・・・(笑)
ひさびさの家族全員でのおさんぽはとても良いお天気の中
たくさんのお花を見れて、そしてゆっくりお話できて
とても楽しい時間でした。
生活の中のなにげないことが幸せに感じられること
とてもとても嬉しいです。
まめちゃんもこつぶちゃんも今は無理かもしれないけれど
大人になったらいつかこういう普段の生活の中の
家族と過ごしたしあわせな時間を思い出してくれると嬉しいな。
そして、それを自分の選んだ大好きな人といっしょに作る家庭で
またそういう時間をすごしてくれるといいな。
なんて、産まれたばかりで何も分からないこつぶちゃんと
産まれて3年半たったけれど、やっぱり良くわかっていないまめちゃんを
ながめながら思いました(笑)
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
先日、まめちゃんのキッチンお手伝い病(ナイフで何か食べ物を切りたい病)を
少しでも解消するために、今回はいつもの型抜きクッキーではなく
ナイフで切るクッキーを作りました。
「キッチンでおてつだい*」の記事はこちら→☆
クッキーがのっているのはドイツのSCHRAMBERGという街の
陶器メーカーSMF社の耳付きプレート
60年~70年代くらいのものだそうで
素朴なハンドペイントがとても味があります*
冷凍庫で寝かした後のクッキー生地を2つに切ったら
ひとつはわたし、もぅひとつをまめちゃんのカッティングボードに置きます。
「まずはこうやって半分に切ってちょうだい」と
わたしが目の前で切って見せた後、まめちゃんが挑戦!
まめちゃんにはお食事用のナイフ(手が切れないナイフ)を渡しているので
上手に切らないとクッキー生地がモロモロと崩れてしまいます。。。
ちなみにアイスボックスクッキーとは一度生地を冷凍庫で寝かすことにより
グルテン(粘る素)を抑えてサクサク感を出すクッキーのことです。
生地を切り分けたあとはお砂糖をまぶします。
まめちゃんが付けているのはカソナード
ころころと上手にクッキー生地につけていきます。
カドナードの記事はこちら
↓
「アレルギーでもベルギーワッフル*」
「蒸しぱんぱん。」
「スペキュロス作り」
「いっしょにつくるタンシチュー*」
「クレープを焼いて食べる日*」
「産院の食事(ベルギー編)」
茶色はカソナード、白色は上白糖をまわりにつけています。
天板に並べてオーブンで15分焼いたら出来上がり!
改良したノンエッグアイスボックスクッキーのレシピ
* 材料 *
無塩バター:80g
お砂糖:30g
(今回は上白糖を使用)
バニラシュガー:1袋(8g)
お塩:ひとつまみ
アーモンドプードル:40g
薄力粉:140g
* 作り方 *
1.バターを室温に戻し、お砂糖とバニラシュガーとお塩と一緒に
ボウルへ入れ泡だて器でしっかりと混ぜる。
2.1にアーモンドプードル(固まりは手でほぐしておく)と一度振るった
薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ぜすぎるとグルテンが出来るのでさっくりと!
3、ひとかたまりにしてラップに包み、冷凍庫で寝かす(1時間ほど)
4、3を包丁で切り、カドナードやザラメなどを生地にまぶす
5、175℃のオーブンで15分ほど焼く
さっくさくのこのクッキーはまめちゃんのお気に入り♪
しかし、さくさくすぎて食べているときにボロボロと
クッキーが床に落ちるのはちょっと困り者・・・
次に作るときはまめちゃんが一口で食べれるくらいの
大きさにしよう!と心に誓いました(笑)
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
母が日本に帰ってからベルギーは一気に暖かくなり
20度を超える日が続いています。
まめちゃんの幼稚園に行く道沿いに桜が咲いていました。
「春の足音が聞こえる」どころか忍び足でやってきたらしく
気づいたらすぐそばにいました(笑)
おうちでこつぶちゃんとまったりとしながら
何気なく駐車場を見たら・・・
「ん?!何かいる!」
良く見てみると鴨が2羽仲良くお昼寝していました。
ぽかぽか暖かいのでお散歩しているうちに
疲れて休憩しにきたのかな?
でも、いったいどこから来たの?
この辺りは住宅街なのに・・・。
と、眺めていると思い出すことが1つ。
昨晩の我が家のお夕飯は久々に「鴨」だったんです。。。
大晦日の鴨鍋の記事はこちら→☆
先週末Makro(コストコのような会員制のスーパー)で買っていた鴨肉を
ローストに調理していただきました♪
鴨肉の皮に格子状に切れ目を入れ、フライパンで皮目からじっくり焼きます。
鴨肉の皮に焼き色が付き、パリッとなったら裏返し
全体に焼き色が付くようにコロコロ転がしながら2分ほど焼き
アルミホイルに包み10分ほど放置し
余熱で中まで火を通します。
鴨肉からおいしい脂が出てくるのでフライパンに付け合せの
ジャガイモとマッシュルームをいっしょに揚げ炒めし
味付けはクロアチアのハーブ塩をパパッと♪
スライスするとこんな感じできれいなピンク色
ソースはフライパンに残った鴨肉の脂の中に
Belberry(ベルベリー)のマーマレード・バルサミコ酢
お醤油・バターを味をみながら適当に*
久々のダイエットメニューではないお料理に感激の旦那さま
ダイエットメニューが良いって言ったのは旦那さまなのに。。。
少し厚めに切ったのにとてもやわらかくジューシーな鴨肉は
500gもあったのに大人2人と幼児1人でペロッとなくなりました(笑)
付け合せは鴨のローストといっしょに揚げ焼きした
マッシュルームとジャガイモ
&
茹でただけのブロッコリー
&
グリルしたチコリ
そして、サラダパスタ
こちらはアンチョビマリネとプチトマトとパスタを
レモン&岩塩で味付けしただけですが
とってもさっぱりしていてこってりお肉にはナイスな付け合せです♪
まめちゃんもたっくさん食べます!
まず大好きなブロッコリーばかりを食べたので、
ブロッコリーが1番に減ってしまったのが悲しかったらしく
おかわりを要求されました(笑)
こんなに食べるのに幼稚園のクラスの中では
1番か2番目に小さいまめちゃん。。。
食べている割りにはなかなか大きくなりません。
代謝が良すぎるのかなぁ?!
わたしたち夫婦から見たらとってもうらやましいです(笑)
次の日は和食&コリアン料理&ベルギー料理?!
ごっちゃ混ぜです(笑)
お米の量を減らしておかず(お野菜料理)でお腹を満たそう!
ということでご飯ものは3種類の手まり寿司
(茹で海老・アンチョビのマリネ・スモークサーモン)
汁物はアオサと人参のおすまし
左:レンコンとブロッコリーと春雨のサラダ
中:もやしいっぱいの豚キムチ(旦那さま調理)
右:チコリ(ウィットローフ・アンディーヴ・シコン)の
フィレ・アメリカンのせ
※フィレ・アメリカンとは生牛肉のミンチにケイパーや
ピクルスや香辛料などと一緒にマヨネーズで和えたものです
手前:大根のステーキ(パンチェッタのせ)
奥:茄子の味噌田楽
大根ステーキの記事はこちら
↓
「ベルギーでおばんざい*」
いくらお米の量を減らしても、いくらお野菜だといっても
この量は食べすぎですね(笑)
それにしても・・・鴨にはビックリ!
一瞬、昨日食べたから夢でも見ているのかと
自分の目を疑ってしまいました。
だってまさか自分の家の駐車場にカモがいるなんて。。。
ご近所さんで飼っている人がいないか聞いてみます♪
カモつながりの記事はこちら
↓
「またねの会*」
「ロードバイク(自転車)レースの前に・・・*」
「おさんぽ&ラクレット * France」
「春の陽気に誘われて*」
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
先日、お友達のさっちゃんがこつぶちゃんに会いに来てくれました。
こつぶちゃんがおとなしくしていてくれる間にティータイム♪
黒ゴマのパウンドケーキを作っていたので
マリアージュフレールのお紅茶といっしょに。
授乳中のためお友達が来てくれた時くらいしか
お紅茶を飲まなくなってしまいました。
学校のこと、彼のこと、もぐもぐ食べながら
会話はつきません。
このリーフがふちについているティーカップは
イギリスの陶器デザイナーSusie Cooper(スージークーパー)の
ヴィンテージもの
遥か海を越えてベルギーで出会いました。
とはいえわたしの感覚としては関西と四国くらいのイメージなのですが。
なんせベルギーとイギリスは海を隔てた違う国とはいえ
ユーロスターで2時間くらいなので(笑)
春っぽくて最近のお気に入りです*
こつぶちゃんはかわいいさっちゃんに抱っこしてもらえて
とっても上機嫌でした♪
学校がとても忙しいさっちゃん
たまたまこの日はお昼過ぎで授業が終わったようです。
とっても楽しくベルギー生活を謳歌しているようで♪
わたしももっともっと楽しまなければ!(笑)
※現在、コメント欄をとじさせていただいています。