べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

2日間つづけて鴨・・・。

2012年03月22日 | * かぞく *



母が日本に帰ってからベルギーは一気に暖かくなり
20度を超える日が続いています。


まめちゃんの幼稚園に行く道沿いに桜が咲いていました。



「春の足音が聞こえる」どころか忍び足でやってきたらしく
気づいたらすぐそばにいました(笑)




おうちでこつぶちゃんとまったりとしながら
何気なく駐車場を見たら・・・



「ん?!何かいる!」



良く見てみると鴨が2羽仲良くお昼寝していました。


ぽかぽか暖かいのでお散歩しているうちに
疲れて休憩しにきたのかな?

でも、いったいどこから来たの?

この辺りは住宅街なのに・・・。


と、眺めていると思い出すことが1つ。



昨晩の我が家のお夕飯は久々に「鴨」だったんです。。。

大晦日の鴨鍋の記事はこちら→☆




先週末Makro(コストコのような会員制のスーパー)で買っていた鴨肉を
ローストに調理していただきました♪


鴨肉の皮に格子状に切れ目を入れ、フライパンで皮目からじっくり焼きます。



鴨肉の皮に焼き色が付き、パリッとなったら裏返し
全体に焼き色が付くようにコロコロ転がしながら2分ほど焼き
アルミホイルに包み10分ほど放置し
余熱で中まで火を通します。


鴨肉からおいしい脂が出てくるのでフライパンに付け合せの
ジャガイモとマッシュルームをいっしょに揚げ炒めし
味付けはクロアチアのハーブ塩をパパッと♪




スライスするとこんな感じできれいなピンク色


ソースはフライパンに残った鴨肉の脂の中に
Belberry(ベルベリー)のマーマレード・バルサミコ酢
お醤油・バターを味をみながら適当に*


久々のダイエットメニューではないお料理に感激の旦那さま

ダイエットメニューが良いって言ったのは旦那さまなのに。。。


少し厚めに切ったのにとてもやわらかくジューシーな鴨肉は
500gもあったのに大人2人と幼児1人でペロッとなくなりました(笑)





付け合せは鴨のローストといっしょに揚げ焼きした
マッシュルームとジャガイモ

茹でただけのブロッコリー

グリルしたチコリ




そして、サラダパスタ


こちらはアンチョビマリネとプチトマトとパスタを
レモン&岩塩で味付けしただけですが
とってもさっぱりしていてこってりお肉にはナイスな付け合せです♪




まめちゃんもたっくさん食べます!

まず大好きなブロッコリーばかりを食べたので、
ブロッコリーが1番に減ってしまったのが悲しかったらしく
おかわりを要求されました(笑)


こんなに食べるのに幼稚園のクラスの中では
1番か2番目に小さいまめちゃん。。。



食べている割りにはなかなか大きくなりません。


代謝が良すぎるのかなぁ?!


わたしたち夫婦から見たらとってもうらやましいです(笑)




次の日は和食&コリアン料理&ベルギー料理?!

ごっちゃ混ぜです(笑)



お米の量を減らしておかず(お野菜料理)でお腹を満たそう!


ということでご飯ものは3種類の手まり寿司
(茹で海老・アンチョビのマリネ・スモークサーモン)

汁物はアオサと人参のおすまし





左:レンコンとブロッコリーと春雨のサラダ

中:もやしいっぱいの豚キムチ(旦那さま調理)

右:チコリ(ウィットローフ・アンディーヴ・シコン)の
フィレ・アメリカンのせ

※フィレ・アメリカンとは生牛肉のミンチにケイパーや
ピクルスや香辛料などと一緒にマヨネーズで和えたものです





手前:大根のステーキ(パンチェッタのせ)

奥:茄子の味噌田楽


大根ステーキの記事はこちら

「ベルギーでおばんざい*」



いくらお米の量を減らしても、いくらお野菜だといっても
この量は食べすぎですね(笑)




それにしても・・・鴨にはビックリ!


一瞬、昨日食べたから夢でも見ているのかと
自分の目を疑ってしまいました。

だってまさか自分の家の駐車場にカモがいるなんて。。。


ご近所さんで飼っている人がいないか聞いてみます♪



カモつながりの記事はこちら

「またねの会*」

「ロードバイク(自転車)レースの前に・・・*」

「おさんぽ&ラクレット * France」

「春の陽気に誘われて*」





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。