べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

美味しいお手製キムチ*

2012年03月17日 | * おともだち *



先週、幼稚園ママ友のソンジュが「幼稚園帰りに
おうちに遊びにおいで♪」とお招きしてくれました。




手土産用にお庭で咲いていたクロッカスと
日本風惣菜パンを焼いて準備していたのですが
こつぶちゃんの授乳が長引いてしまい焼きすぎて失敗・・・。


急遽、味ごのみ(日本のおかき)を人数分5袋持って行きました。



クロッカスの記事はこちら

「ブロカントでみつけたもの。」

「クロッカス休暇*」

「お庭でおてつだい♪」

「大きなまっ黒の物体(セイヨウオオマルハナバチ」




ソンジュのお宅は素敵な家族写真がたくさん飾ってある
とても眺めの良いお部屋で、お邪魔するなり
ジアとスヨンが各々のおもちゃ箱を持ってきてくれ
まめちゃんにおもちゃを貸してくれました。



まめちゃんが卵アレルギーと知っているソンジュは
まめちゃんも食べれるようにとたくさんのイチゴとぶどうを
出してくれて果物が大好きなまめちゃんは
おもちゃそっちのけでもぐもぐ・・・(笑)


その後、なんと自家製キムチ入りの麺類を作ってくれました!



作り方は茹でた麺を一度冷水でしめてからだし汁の中に入れ
上にキムチを小さくカットしてごま油をまぶしておいたものを乗せるようです。


これがとってもとっても美味しい!


どんどんお箸がすすみます♪




まめちゃん用にはキムチなし、茹でた鶏肉入りの麺を用意してくれました。


が、イチゴとぶどうを大量に食べていたまめちゃんは
残念ながら残してしまいました。


せっかく作ってくれたのにごめんなさい。




帰りにはなんとお手製のキムチを持たせてくれました。


もちろんお夕飯はキムチ料理です!



豚キムチ
(豚バラ薄切り肉・もやし・さやいんげん・ソンジュお手製キムチ)

少量のお味噌を加えて作ったのでややまろやかです。


人参のキンピラ

これはまめちゃんがお手伝いして人参の皮をむいてくれました。


サラダ
(チコリ・コーン・プチトマト)

このトマトもまめちゃんが半分に切ってくれました。


白いご飯と豚汁
(人参・ジャガイモ・たまねぎ・豚肉)




キムチが大好きな旦那さまはもちろん大絶賛!


そして「ビールのあてにキムチをそのまま食べたいけれど
それだとすぐになくなってしまうなぁ~」と悩んでいます。


さて、この美味しいキムチをどうやって長く堪能するか!

が、この夕食時のおしゃべりのテーマになりました。


食べているときに食べ物の話をする・・・
どこまで食いしん坊な夫婦なんでしょう(笑)



さらに寝る前に「明日は何が食べたい?!」と聞くと
「キムチを使ったヘルシー料理がいいな」というので
次の日のお夕飯は



キムチと春雨炒め
(春雨・海老・人参・キャベツ・もやし・キムチ)


サラダ
(チコリ・コーン・プチトマト)


切り干し大根
(人参・うす揚げ・大根)


お野菜でおなかをいっぱいにしようという考えなのがみえみえですね(笑)






春雨と昨日以上にたくさん入れたモヤシでかさ増し大作戦!

お野菜(特にモヤシ)からたくさんの水分が出るため
中華だしとオイスターソースを加えました。


キムチの辛さとだし汁をたっぷり吸った春雨が良い仕事してます。



次の日のランチは、このキムチと春雨炒めを卵でとじて
丼にしていただきました。



残り少なくなってきたソンジュのお手製キムチ


あとはどうやっていただきましょう♪


何を作るか考えるだけで嬉しくなってきます。



ソンジュに本場のキムチの作り方をレクチャーしてほしいなぁ。



来週、幼稚園のお迎えのときに聞いてみよう♪



ソンジュ&スヨンとのおさんぽ記事はこちら

「春の陽気に誘われて*」







※現在、コメント欄をとじさせていただいています。