べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

またねの会*

2010年12月15日 | * おともだち *


年末に日本へ本帰国されるKさんファミリーの「またねの会」をしました。


参加は主役のKさんファミリーと2月に本帰国が決まったAさんファミリー
そしてわたし達ファミリーの合計9名(うち子供ちゃん3名)


奥さん同士が同年代(Kさんとわたしは同じ歳)
子供ちゃんたちも同じ1歳(みんな4ヶ月違い)
おうちがご近所さん(徒歩5分圏内)
旦那さま同士は同じ研究所で働いている
(tomi旦那さまのみ直属で他のお二人は日本の企業から来られています)


というのもあってとっても仲良くさせていただいていました。



奥さんとお子さんが日本に一時帰国している間
残った旦那さまを招いてお食事会なども
(tomi旦那さまもわたしが日本帰国間、お世話になりました)

というわけで子供ちゃん達や奥様同士だけでなく、家族ぐるみのお付き合いです*



「またねの会」の会場は我が家

クリスマスマーケットのイルミネーションがカーテン越しに見えて
とてもキレイです*

※電気を消して撮った方がきれいです


アペリティフは食卓ではなく、ソファーで・・・


とはいえ、4人がけのソファーひとつしかないので
他の方々は座布団で日本式(笑)




おなじみののせるだけアペリティフは
クラッカーにクリームチーズ、スモークサーモン、キャビア




旦那さまが先日アメリカの学会のお土産に買ってきてくれた
カナダのアイスワイン Peller Estates Wineryのものです♪


トロッとした濃厚なぶどうの甘さが口いっぱいに広がるアイスワイン

あぁ~しあわせです*


甘いお酒が大好きなわたしへのお土産と称して3本箱入りセットを思い切って買ってきた旦那さま
(きっと自分が飲みたかったんだと思いますが・・・)

しかし貧乏性のわたしは旦那さまと2人で貴重なアイスワインを空けてしまうのはもったいないと思い
大事にとっておいて今日みんなで飲むことにしました(笑)



ゆっくりアペリティフを楽しんでいるとおなかを空かせた子供ちゃん達が
騒ぎ出したので、テーブルに移り前菜です*



左上:人参とコーンの冷製スープ

右上:ベルギー名物トマトとグレーエビのサラダ

左下:イベリコ豚の生ハム

右下:リーキの粒マスタードマリネ


作っている作業風景はこちらから→☆




イベリコ豚の生ハムは前に買っておいしかったから!とKさんの旦那さまオススメといって持ってきてくださりました。

実はちょっと前に「デレーゼ(ベルギーのスーパー)でイベリコ豚の生ハムを発見したよー!」
Kさんから教えてもらっていたのですが、薄い生ハムが6枚入って6€(約700円)
聞いてなかなか手が出ませんでした。


それを知ってか知らずか「美味しいから!」と持ってきてくださったイベリコちゃん


大人だけ1枚ずつ前菜に盛らせてもらいました♪

一気に高級感UP



スパークリングワイン・ワイン・ベルギービール
どんどんお酒が進みます。





次はフェンネルとエビのサラダと

左:Aさんが作って持ってきてくださったコロッケ

右:オーマに教えてもらったベルギー名物グレーエビのクリームコロッケ


Aさんもわざわざコロッケを作ってきてくださいました。
ほっこほこお芋の味がしてとっても美味しかったです*




旦那さまと夜中に作ったグレーエビのクリームコロッケ、お味はGood!

作り方を教えてもらったオーマ&レシピを細かく書いてくれたメッヘレンのAちゃんに感謝です♪


レシピはこちら→☆





左:鴨のコンフィ
右:Kさんが持ってきてくれたフォアグラ


パリに行っていたKさんファミリーがお土産にフォアグラ専門店のComptoir de la gastronomie
(コントワール・ドゥ・ラ・ガストロノミー)
で買ったフォアグラを持ってきてくれました。


ここのお店は1894年創業の老舗のフォアグラ専門店だとか・・・


高級食材のフォアグラをとうとう調理するときがやってきました!


どきどきの調理記事はこちら→☆


トロッととろける触感と甘み、とっても美味しいです♪




鴨のコンフィの作り方はこちら→☆






イベリコ豚のソテーとカエルのから揚げ


メインは高級食材で!と思って初イベリコ豚を買ってみましたが
すでにイベリコ生ハムとフォアグラが出てしまった後なのでインパクトなしです(笑)


しかし、カエルのインパクトは大!


残念ながら生ではなく冷凍なので味はまぁまぁなのですが
売っているのをみて思わず店員さんに「これはカエル?」と聞いて次の瞬間にはカゴに入っていました(笑)


鶏肉の様だとよく表現されますが、今回のカエルはタラのような白身魚のプリッとした感じかな?!


細かい骨が多く、未が少ししかないのが難点!


未経験の食材を調理できて大満足です♪



デザートはAさんが持ってきてくださったお手製羊羹



お料理がこってり続きだったのでとてもさっぱりと美味しくいただきました*


そして私が作ったのは豆乳チョコババロア



小麦・卵アレルギーのまめちゃんも食べれるように・・・
と思って作ったのですが、まめちゃんはAさんが作った羊羹に夢中で
少ししか食べてくれませんでした。

残念。





いつの間にかおしゃべりに夢中になっていて
真夜中になっていて子供たちはソファーでスヤスヤ夢の中






公園、お花見・ハロウィン・クリスマス・忘年会・新年会
ピクニック・イベント(ケルミスやクリスマスマーケットや馬市など)
蚤の市めぐりや美術館めぐり、乙女の会(ちくちく手芸の会)
語学学校にも一緒に通ったり・・・


数え切れないほどたくさんの思い出がいっぱいです。

ベルギーに来てこんなに家族ぐるみで親しくなれるお友達が出来るなんて
夢にも思っていませんでした。


バイバイは本当に寂しいです。


Kさん、今まで本当にありがとう。

日本とベルギーで遠くなっちゃうけれど・・・
スーパーや公園で偶然会ったりすることなんてなくなっちゃうけれど・・・
お弁当持ってどこかへお出かけなんて出来なくなっちゃうけれど・・・


これからもよろしくね。

次に日本で会えるのを楽しみにしてるね




 ※現在、コメント欄をとじさせていただいています。


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