先日、まめちゃんのキッチンお手伝い病(ナイフで何か食べ物を切りたい病)を
少しでも解消するために、今回はいつもの型抜きクッキーではなく
ナイフで切るクッキーを作りました。
「キッチンでおてつだい*」の記事はこちら→☆
クッキーがのっているのはドイツのSCHRAMBERGという街の
陶器メーカーSMF社の耳付きプレート
60年~70年代くらいのものだそうで
素朴なハンドペイントがとても味があります*
冷凍庫で寝かした後のクッキー生地を2つに切ったら
ひとつはわたし、もぅひとつをまめちゃんのカッティングボードに置きます。
「まずはこうやって半分に切ってちょうだい」と
わたしが目の前で切って見せた後、まめちゃんが挑戦!
まめちゃんにはお食事用のナイフ(手が切れないナイフ)を渡しているので
上手に切らないとクッキー生地がモロモロと崩れてしまいます。。。
ちなみにアイスボックスクッキーとは一度生地を冷凍庫で寝かすことにより
グルテン(粘る素)を抑えてサクサク感を出すクッキーのことです。
生地を切り分けたあとはお砂糖をまぶします。
まめちゃんが付けているのはカソナード
ころころと上手にクッキー生地につけていきます。
カドナードの記事はこちら
↓
「アレルギーでもベルギーワッフル*」
「蒸しぱんぱん。」
「スペキュロス作り」
「いっしょにつくるタンシチュー*」
「クレープを焼いて食べる日*」
「産院の食事(ベルギー編)」
茶色はカソナード、白色は上白糖をまわりにつけています。
天板に並べてオーブンで15分焼いたら出来上がり!
改良したノンエッグアイスボックスクッキーのレシピ
* 材料 *
無塩バター:80g
お砂糖:30g
(今回は上白糖を使用)
バニラシュガー:1袋(8g)
お塩:ひとつまみ
アーモンドプードル:40g
薄力粉:140g
* 作り方 *
1.バターを室温に戻し、お砂糖とバニラシュガーとお塩と一緒に
ボウルへ入れ泡だて器でしっかりと混ぜる。
2.1にアーモンドプードル(固まりは手でほぐしておく)と一度振るった
薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ぜすぎるとグルテンが出来るのでさっくりと!
3、ひとかたまりにしてラップに包み、冷凍庫で寝かす(1時間ほど)
4、3を包丁で切り、カドナードやザラメなどを生地にまぶす
5、175℃のオーブンで15分ほど焼く
さっくさくのこのクッキーはまめちゃんのお気に入り♪
しかし、さくさくすぎて食べているときにボロボロと
クッキーが床に落ちるのはちょっと困り者・・・
次に作るときはまめちゃんが一口で食べれるくらいの
大きさにしよう!と心に誓いました(笑)
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。