べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

とっても簡単*さくさくアイスボックスクッキー

2012年03月23日 | * あまいもの *



先日、まめちゃんのキッチンお手伝い病(ナイフで何か食べ物を切りたい病)
少しでも解消するために、今回はいつもの型抜きクッキーではなく
ナイフで切るクッキーを作りました。


「キッチンでおてつだい*」の記事はこちら→☆




クッキーがのっているのはドイツのSCHRAMBERGという街の
陶器メーカーSMF社の耳付きプレート


60年~70年代くらいのものだそうで
素朴なハンドペイントがとても味があります*




冷凍庫で寝かした後のクッキー生地を2つに切ったら
ひとつはわたし、もぅひとつをまめちゃんのカッティングボードに置きます。



「まずはこうやって半分に切ってちょうだい」
わたしが目の前で切って見せた後、まめちゃんが挑戦!


まめちゃんにはお食事用のナイフ(手が切れないナイフ)を渡しているので
上手に切らないとクッキー生地がモロモロと崩れてしまいます。。。



ちなみにアイスボックスクッキーとは一度生地を冷凍庫で寝かすことにより
グルテン(粘る素)を抑えてサクサク感を出すクッキーのことです。



生地を切り分けたあとはお砂糖をまぶします。



まめちゃんが付けているのはカソナード

ころころと上手にクッキー生地につけていきます。


カドナードの記事はこちら

「アレルギーでもベルギーワッフル*」

「蒸しぱんぱん。」

「スペキュロス作り」

「いっしょにつくるタンシチュー*」

「クレープを焼いて食べる日*」

「産院の食事(ベルギー編)」






茶色はカソナード、白色は上白糖をまわりにつけています。



天板に並べてオーブンで15分焼いたら出来上がり!




改良したノンエッグアイスボックスクッキーのレシピ



* 材料 *

無塩バター:80g
お砂糖:30g
(今回は上白糖を使用)
バニラシュガー:1袋(8g)
お塩:ひとつまみ
アーモンドプードル:40g
薄力粉:140g



* 作り方 *


1.バターを室温に戻し、お砂糖とバニラシュガーとお塩と一緒に
ボウルへ入れ泡だて器でしっかりと混ぜる。


2.1にアーモンドプードル(固まりは手でほぐしておく)と一度振るった
薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。

混ぜすぎるとグルテンが出来るのでさっくりと!


3、ひとかたまりにしてラップに包み、冷凍庫で寝かす(1時間ほど)


4、3を包丁で切り、カドナードやザラメなどを生地にまぶす


5、175℃のオーブンで15分ほど焼く




さっくさくのこのクッキーはまめちゃんのお気に入り♪


しかし、さくさくすぎて食べているときにボロボロと
クッキーが床に落ちるのはちょっと困り者・・・


次に作るときはまめちゃんが一口で食べれるくらいの
大きさにしよう!と心に誓いました(笑)



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