花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

伊豆旅行の2日目

2019-01-15 16:47:18 | 旅行






夫の熱は下がり食欲あり元気に回復しています。

昨夜の夕食はアルコール抜きで完食していました。
お酒を飲んだのは私だけ、金目鯛が美味しくて幸せ。




今朝も朝風呂に入ったのは私だけ。




海の食材が豊富な朝食も美味しい、朝からちらし寿司にパンも食べて食べ過ぎ(*^^*)


さあ今日一日どうしよう。
夫の体調に合わせるけどどうしたい?

下田に行きたいと。

ゆっくり支度して河津駅へはホテルのバスで。
河津駅から伊豆急に乗ると下田はすぐ。




下田駅を出ると土砂降りの雨。

出かける時晴れていたのに〜

久しぶりの雨はお湿りで嬉しいけど旅行先で降られたくない。


仕方ないタクシーで開港博物館へ。







ペリー提督の黒船が下田に来航してから開港し日米和親条約を結び、大政奉還から明治に至る激動の歴史を史実を学びました。



外に出ると雨は上がって青空が出ていました。




歴史上の舞台になった了仙寺、長楽寺を巡ってペリーロードへ。

大変また雨が〜

急ぎ近くのお蕎麦屋さんへ逃げ込み、ついでにランチ。
あ以前友人と入ったことがあるお蕎麦屋さん。



無難に磯海苔の香りがする温かいおうどんにしました。






下田駅から河津駅へホテルに戻って来ました。








ハワイヤンのメロディーにのせてたおやかにフラダンスショーが見られました。

しばしフラダンス鑑賞してからお部屋へ。

夕方には夫も温泉に入れました。

熱がなければ温泉に浸かって暖まったほうが回復が早そう。

風邪移らないように頑張っています〜





疲れ休み

2019-01-14 16:31:34 | 旅行






南の温泉地に来ています❤

さて何処でしょう!

お部屋から伊豆大島が見えています。



伊豆急の河津駅で降り今井浜温泉に来ています。







温泉に浸かって露天風呂は誰もいなかったので一人でゆっくり〜

段々日暮て来ました〜

金目鯛が食べたいとはるばる来た温泉地。

なのに当の夫は夕べから風邪気味で微熱あり
さっき測ると38℃ありました。

温泉は無理かも。

休日なので風邪薬買い保険証を持参しています〜

いったいどうなるこの2泊3日の温泉旅行。

疲れ休みで来たのに・・・


マイカーでなく電車で来て何より、明日は一日何処にも行かずにのんびりしよう!



新年賀詞会

2019-01-13 17:50:51 | お出かけ

毎年地元の自治会主催の賀詞交歓会が今頃に開かれます。

役員を引き受けているので朝からお手伝いに参上。

 

役員総出で会場設定の準備です。

 

 

テーブルにおつまみと飲み物を配置して準備完了。

 

 

自治会長の新年のご挨拶、今年度は若い女性が会長さんです。

参加者全員で乾杯をしてからしばしの歓談~

ご近所にいてもめったに会わない方々との久々の歓談でした。

 

若い方の参加者は来年度の役員さんで子連れの参加です。

若い方の参加は大歓迎、参加者の高齢化が目立つこの頃です。

 

津軽三味線百合の会の迫力ある生演奏を聴き新年会を楽しみました。

夫曰く年々参加者が少なくなっていると・・・

 

 

私も役員でなかったら参加しなかったでしょうね。

来年はたぶん夫だけが代表して参加でしょうか・・・

 

そうでした、ここ6年位LA行きで私はいつも不在だったのでした。

運よく今年はお手伝いが出来て良かった~

 

 

 


ヨーグルト作り&サルサおじや

2019-01-12 16:01:01 | 料理

かもしこで市販のヨーグルトを作ってみたい。

昨日洋らん展へ行った帰りにスーパーへ寄りヨーグルト選び。

 

 

ブルガリアヨーグルトにしようかと思っていたら、思いがけずギリシャヨーグルトを見つけた。

娘が好きなのでLAで良く食べていたギリシャヨーグルト。

日本でもあるんだ~ 明治のヨーグルトでした。

 

最初からちょっとハードル高いかな?

濃厚なギリシャヨーグルトが出来るんだったら嬉しい。

 

取説をよく読んで、容器と内蓋とスプーンをレンジで加熱して消毒。

夜10時ごろ仕込んでスイッチオン。

 

出来上がるのは7時間後なので早朝5時には出来ているはず。

 

目覚めたのは5時50分、キッチンに降りてみるとスイッチはオフに。

 

蓋を取ってみると出来ていそう、お豆腐状態に固まっていました。

まだ暖かいので容器ごと冷蔵庫へ。

もう一度ベッドに戻ったけどもう眠れません。

寒いからベッドの中でぬくぬく。

 

7時前に起床して朝食の準備。

ヨーグルトをかき混ぜてみると、出来ていたけど水分が多い普通のヨーグルトでした。

水切りすればあの濃厚なギリシャヨーグルトになるのかもしれない。

 

 

バナナとくるみ入りヨーグルトに杏ジャムにしました。

でも味はしっかりギリシャヨーグルトの味。

夫にはいつものカスピ海ヨーグルトの味との違いが分からないようでしたけど。

 

お供え餅の中に入っていた小さな丸餅が主食です。

この前に一杯の水と甘酒を少し飲んでいるので、朝からお腹一杯~ 

 

 

プールで泳いだ後はちゃんと空腹になっています。

 

ご飯を炊いたのに小分けして冷凍するのを忘れてしまうのはたまにあること。

その時はたいてい炒飯にすることが多い。

 

けど、今日のランチは「コンソメ デ ポヨ」にチャレンジしてみよう。

何それって、メキシコ料理のお粥と言うかスープです。

先日のあさイチで見て作ってみたいと~

 

材料はご飯、スパム1枚、アボカド

サルサソースにトマト、玉ねぎ、パクチー、鷹の爪

 

作り方は上のコンソメデポヨをクリックするとリンクします。

鳥のささ身でなくスパムに変えたけどベーコンでも美味しいかと。

トマトをミニトマトに変えても大丈夫でした。

 

辛好きの私たちはさらにチリソースを追加してピリ辛にしてみました。

久々にヒットのおうちご飯、簡単に出来て美味しい~

夫にも大好評でした。

寒い時にピッタリのランチでした。

 

名前が忘れそう、「サルサおじや」と我が家では呼ぼう。

また作りたいな~

 

 

 


埼玉洋らん展へ

2019-01-11 20:50:06 | 花・植物

気温が上がり暖かいと言うけれど、北風強く体感的には寒い。

ガラス越しに炬燵に入ってぬくぬくと過ごすのは眠くなる。

午後から洋らん展へ行こうか。

 

見沼のグリーンセンターで開かれています。

 

カトレア、コチョウラン、デンドロビュームなど、約500点に及ぶ洋蘭が展示されています 。

まずは華やかなカトレアから。

珍しい変わり種。

 

 

黒い洋ランと形がユニークなパフィオが面白い。 

 

洋ランは種まきしてから花を咲かせるまで長い年月がかかります。 

種まきして咲くまで5年から10年かかるカトレア、気の長いお世話が必要ですね。

さらに開花まで15年もかかる品種もありビックリ~

 

私より背が高いデンドロビウム見上げるばかりです。

鉢に植わってなく根っこがむき出し、いったいどこから栄養補給をするのやら不思議。

 

華やかな洋ラン、私にはお世話できないけど一時の目の保養でした。

沢山の人たちが訪れていました。

 


甘酒づくり

2019-01-10 21:37:35 | 料理

昨年の12月に手作り始めた甘酒。 

美容にも健康にもよい米麹で作る甘酒。

すっかり気に入って何回か手作りして毎朝少し飲んでいます。

 

すでに甘酒の効果あり、一年以上顔に出来ていた吹き出物が小さくなってほとんど分からないほどに。

化粧品では駄目だったけど、甘酒飲んで体の中から綺麗にしてくれるみたい。

飲み続ければもう少し効果あるかも・・・

 

朝食の準備をする前に、レンジで温めお湯で薄めて少し飲んでいます。

少しってどれくらいかと計ってみると、80cc位でした。

天然の甘さでも甘いので、体に良くても飲み過ぎないように気をつけています。

夫と2人分なのでこの倍は消費、一度作ると1週間ほど飲めます。

 

夜仕込んで炬燵で保温しておくと、朝には完成しているので至極簡単。

 

でも春になって炬燵を片付けたらどうしよう~

炊飯器を利用するやり方もあるみたいだけど。

 

 

仙台の友人から頂いた年賀状に、「かもしこ」を使って甘酒とヨーグをルトを作っているって。

「かもしこ」て知らなかったので、ネットで検索してみるとありました~

甘酒が簡単に出来そう。

 

他のメーカーも似たような発酵器を出していました。

お値段もいろいろ~ 


検討してみて使い方が簡単な醸壷(かもしこ)が良さそうと結論。

昨日アマゾンで注文し、今日届きました。

 

 

 

アイボリー、ブラウン、レッドの中で選んだのは可愛いレッドに。

 

甘酒はもちろん市販のヨーグルトも作れそう。

カスピ海ヨーグルトは常温で増やせるのでいつも食べているけど、時々種菌を変えたヨーグルトを

食べたほうが良いそうなので嬉しい。

1週間かかる塩麹やしょうゆ麹も一晩で出来るし、納豆も出来るらしい。

 

甘酒はまだ冷蔵庫にあるので、3・4日後に作ります~

明日、市販のヨーグルトを買ってこようかな。

 

 

 

 


旅行記録

2019-01-08 19:40:02 | 日記

エクセルで国内旅行と海外旅行記録をずっと記入しています。

昨年一年間の国内旅行記録を整理してみたらビックリ!

1回の日帰り旅行を含めて15回も出かけていました。

泊まった先はほとんどが温泉でした。

国内旅行ならばなるべく温泉に泊まりたい。

 

奈良や京都のホテルでも天然温泉付きを選んでいます。

泊まったホテルや旅館名、一緒に行った人、個人旅行かツアーの場合は利用旅行会社名

旅行での出来事、天候や感想なども記録しています。

 

 



ちなみに昨年の海外旅行はLAに行った2回だけ。

1,990年に初めてハワイに行ってから、海外旅行の通算は45回でした
 

さて、今年はどんな旅行が出来るかしらん~ 

 


七草なのに

2019-01-07 19:58:38 | 料理

 

昨日のテレビ番組でスシローの社長が登場し、マグロや鮮魚など専門家がこだわりの仕入れをしているとか。

そして今日から2週間高級魚のクエの握りが食べられるとか・・・

 

ステラタウンに行く用事があるし、ついでにランチに行ってみようか。

スシローってめったに行ったことがない。

回転寿司で一番人気らしい、安くて美味しいって本当かな?

 

 

マグロは薄いけど味は悪くない、108円で食べられるならと納得・・・

イワシやアジ、シメサバ、サーモン、ホタテなど次々平らげ~

 

 

話題の高級魚「クエ」注文、お皿の色が違うでしょう。

1巻300円なり、しこしこと歯ごたえあり美味しい握りでした。

初めてのクエでした。

 

安いと思うとついつい食べ過ぎて・・・

お腹を休める日なのに、お腹一杯に食べてしまいました。

 

 

おやつは抜いて、夕飯は七草がゆにしましょう。

春の七草には足りないけど、菜園のお野菜で七草粥もどきを炊き上げました。

塩こうじで味付けした優しいお粥さんでした。

 


メダカの冬越し

2019-01-06 16:41:07 | 日記

普段はめだかって外で飼っているいきもの。

南の庭の日当たりが良い場所の火鉢の中で、例年なら冬越しします。

冷たい外では冬眠したようにまるでいなくなってしまったかのように、石の陰などで動かないめだか。

 

昨年の冬のこと、寒さが厳しくて火鉢に氷が張ってひびが入っていたのに気づけず・・・

気が付いた時は水が抜けていてメダカはあの世へ・・・

可哀そうなことをしてしまいました。

(私がLAに行っていて留守中の出来事でした(+_+)

 

一昨年増えた子供の小さなメダカは家の中の水槽に入れていて助かりました。

そのメダカは今も健在です。

 

 

今年は大事を取って家の中で冬越しです。

過保護かと思いながら~

子供のメダカも結構大きくなったので、一緒にして水槽で過ごしています。

2階の廊下の突き当りの窓の近くに置いています。

日が落ちて外が暗くなれば、メダカたちも寝られるように静かな場所にしました。

 

明るい水槽だと冬眠しないで泳いでいるので、少しだけ餌も上げています。

暖かくなった4月頃にはまた元の外へ移動してあげよう。

 


初庭仕事

2019-01-05 17:00:50 | 花・植物

まだ5日は松の内だけど、通常モードに切り替えて午前中はプールへ。

午後は暖かいので庭仕事をすることに。

 

 

たった一粒収穫したあまつぶ姫、3日後にはもう一粒収穫できそう。

ハウスでもないのに軒下で育っているイチゴです。

 

 

一年中花が絶えないアブチロン、寒さにも結構強い植物。

 

 

たった1本咲いた早咲きの水仙。

 

さっきまで沢山開花していたのに、お日様が陰った途端に花を閉じてしまったオキザリス。

正直なお日様好きな花ですね。

 

 

花芽が大きく育ってきたクリスマスローズ、春が楽しみ~

 

あら、八角蓮の芽がむき出し状態でした。

花友から鉢で頂いた八角蓮。

枯らしたくないので庭植えにしていました。

果たして寒さは大丈夫?

 

心配なので落ち葉でマルチングしてみました。

これでたぶん安心かな・・・

 

 

不織布をかぶっているのは手前がカラー。

奥の植物は紫陽花の墨田の花火。

去年の冬の寒さで花芽が枯れてしまって、花が咲かなかったので試しに不織布をかぶせてみました。

まだ花芽が生きているのでこれで凌げればいいな・・・

 

 

年末までにやり残してしまった庭仕事を終わらせました~ (*^-^*)