花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

自慢の手打ち蕎麦

2015-03-15 20:17:53 | 料理

最近は男性も料理が上手になった~

 

昨夜のNHKのBSで見た番組、1週間をパリでアパートを借りて暮らすという内容、興味深く面白かった!

たった1週間だけどホテルじゃなくてアパートで暮らすと言うのが良いわ! 番組のタイトル「チョイ住みinパリ」

 

初めてヨーロッパ旅行に行ったのがパリだったから、映像を見て懐かしく~

その時結構自由時間が沢山あったので、街中をブラブラしたことを思い出していました。

 

盛り沢山の内容の観光ツアーも楽しいけど、滞在型の自由気ままに過ごせる旅行は魅力的。

語学に自信がありもう少し若かったらトライしてみたいところ!!

 

そのパリで暮らすと言う番組に登場した男性が料理上手なこと、地元の食材を買ってきて手早く料理する~ 魅力的!

生活に基本の料理が出来ると言うことは、生きていくうえで強みですね!

 

私がひと月もひと月半も留守に出来るのは、何と言っても夫が料理が出来ると言うことに尽きると思う。

LAから戻ると、友人たちが夫が寂しそうだったと報告してくれる~

それはそうに違いないけど、夫は娘の所の事情を分かっているので、行ってやってくれと理解を示す。

夫の友人たちからはきっと気の毒にと思われているのでしょう。

料理が苦手な男性からは余計そう思われているのかもしれません。

 

 

LAから戻って来てから、すでに三度も夫が得意な手打ち蕎麦を打ってくれました。

蕎麦だけは自分一人で食べるためには打つ気にならないとのこと。 それはそうでしょう。

美味しい~と喜んで食べてくれる人がいるから打つ気になるのでしょうネ。

 

 

 

 

 

  

蕎麦粉とつなぎの割合は8:2の蕎麦です。

太くて大きな手にもかかわらず、蕎麦は細く~ 長い~ 

 

 

蕎麦を茹でるのは私の役目、茹で過ぎは禁物、茹で方も大切です!

 

夫の蕎麦が美味しいのはそばつゆにもこだわるから。

つゆも返しを作ってから蕎麦つゆに、凄く手がかかっています。

蕎麦が良くてもつゆが美味しくないパターンが良くあるから・・・

 

4月に再びLAに出かける前に、もう一度蕎麦を打ってくれるそうです。

何より嬉しい!! お蕎麦大好き!!

 

料理をすることはボケ防止にもなるそう。

 

世の男性方、料理をしてたまには奥様を喜ばせてみては如何でしょうか。

そういえばプロの料理人は男性が多いですから、やる気になれば出来ますよ・・・ ???

 

 


春風に誘われて

2015-03-13 21:34:38 | 日記

いつものように7時ごろ起き出すと、すでに夫はゴルフに出かけていて一人きり~

夕方まで自由に過ごすルンルンな一日、プールはやり過ぎてもいけないので今日は休みに。

 

洗濯を済ませちょっと庭に出ると・・・

春一番に咲く花が咲き出している 

 

 

 

小さい蕾がだんだん膨らんで2輪開花を始めた「ヒメリュウキンカ」

小さな鉢の「ヒメコキンバイ」も開花~

どちらも昨日はまだ開いていなかったのに、急に日中の気温が上がったからでしょう。

 

 

 

 

2月の末頃から顔を出してきたニリンソウの芽が生えそろってきた。

そしてサクラソウの芽も成長してきた~ 花が咲いてなくても芽が出ただけでも嬉しい!!

ニリンソウは良く見ると、真ん中に小さな花芽がぽつんと確認できる。

 

 

 

植えっぱなしのヒアシンスの花芽も段々と伸びてきて、開花まじか。

草花が成長するように、雑草も伸びてきた。

陽射しが暖かいので、そうだ今日は庭仕事しよう!!

 

雑草を抜いたり枯れ枝を切ったりとやること満載~

ヤブランは株元から去年の古い葉をスッパッと切ってしまう。

新しい芽が伸びてからだとカットしにくいので今のうちがチャンス。

背中はぽかぽか暖かく嬉しい作業。

 

 

 

ランチにはベーコンと紅菜苔のパスタに。

100gのパスタなのに、他にシメジとトマトを加えて具沢山パスタに。

 

午後からも1時間半ほど続きの庭仕事~

我ながらよく働く・・・ 好きな事だから~ 

ちょっと働きすぎて背中が痛い~ 夕方は読書しながら少しお昼寝。

 

6時前に帰ってきた夫、それからゴルフの打ち上げで出かけてしまうので夕食も一人。

一人夕食は昨夜の残りの手羽先チキンと豆腐サラダで簡単に。

チーズをおつまみに赤ワインを1杯だけ楽しみながら・・・

 

土日は天気が下り坂らしい、一雨ごとに春らしくなり桜の開花が待ち遠しい~

 

 

 


暖かさに誘われて~

2015-03-12 21:47:14 | 花・植物

朝の冷え込みから一転、日中は風もなく穏やか~ 日差しが暖かくぐんぐん気温が上昇!

午前中はプールでばっちり泳いだにもかかわらず、暖かいので散歩に出かけてみた。

 

 

急ぎ足だと汗ばんでくるほど暖かい! 

我が家の菜園まで来るとちょうど夫が土を耕しているところでした。

寒い時は無理しないでと言っているので、暖かくなるとたまっている作業がいろいろとあるらしい。

そろそろジャガイモの植え付け時期でしょう。

 

 

 

 
 

黄色の菜の花が咲いているのが「紅菜苔」もう伸び過ぎて硬くなっている。

ブロッコリーとほうれん草は食べ頃、にんにくと玉ねぎも順調に育っている。

薹がたって花が咲いているのは生け花用に、柔らかいところだけ食用に紅菜苔を摘み取る。

 

 

 

家に戻り水切りした紅菜苔、開き切っているけどしばらくは楽しめそう。

食用には茹でて定番の辛し和え、パスタ料理やベーコンと炒めても美味しい。

茹でると紫から緑色になり、わらびの茹でた時によく似ている気がする。

 

 

 

散歩の帰り道に出会った見事な「紅梅」 可愛い~ なんだか得した気持ち!

花弁がくっきりと艶やかな紅梅、散歩に出かけたご褒美かな。

 

この暖かさでソメイヨシノの蕾が膨らんできたような~ 楽しみ!!

 


久しぶりのカンパネ

2015-03-11 21:11:28 | 料理

4年前の3.11. 誰もがあの日のことは忘れられない。

東日本大震災から4年になるのですね、いまだに多くの方が各地の避難先で過ごされている様子がニュースで流れます。

被災地からの特集をよく目にし、まだ復興したとは言い難い状況。

そんな中でも見事に立ち直って頑張っている方たちの姿に逆に励まされてしまいます。

亡くなられた方々まだ行方が分からない多くの方々に黙祷をささげます。

 

原発事故さえなければ故郷に戻れる多くの方がおられます、住めなくなった故郷を思う気持ちは計り知れない・・・

福島第1原発の汚染水の収束も見通せないのに、なぜ原発ゼロに出来ないのか。

安全だと言いきれない原発を再稼働しようとする動きに不信感を覚えます。

 

 


 

 

近くにいながら年に1・2回しか会えない友人と久しぶりにランチをしました。

久しぶりに会うと積もり積もった話もしたいし、ゆっくりランチもしたい。

 

 

 

 

家からはちょっと遠いけど自転車で20分位か。

風があるものの晴れたので、車でなく自転車で直接お店で待ち合わせ。

いつも地元のお客さんで賑わっている「カンパネ食堂」イタリアンレストランです。

友人が予約してくれたので安心して出かける。

 

 

 

  

Sさんとは1年2か月振り~ Mさんとは半年振り位かな~ 3人でランチです。

お互いに近況報告をしながらも、美味しい料理に舌鼓をうつ。

まず健康のこと家族のこと、幸いお互い連れ合いが元気なことが何よりです。

 

 

近くの公園で梅まつりは終わったけど、しだれ梅を見に行こうかと~ 

途中まで行きかけて、友人の花粉症がすさまじく辛そうなので中止に。

風は弱まったけど花粉の飛び方がきっとすごいのでしょう。

花粉症の方にとってはもうしばらく辛い季節が続きます・・・

 

 

次回の時までお互い元気でいようね~

 

 


川幅うどん&牡蠣とブロッコリーのグラタン

2015-03-10 15:52:49 | 料理

今朝は青空が広がり日差しがあったのに、にわかに黒い雲が出てきて小雨がぱらつき、風も強い荒れ気味の天候に。

 

 

夫が3/7の鴻巣パンジーマラソンに参加して、川幅うどんを戴いてきました 

参加賞かと思ったらそうじゃなく、「ベテランランナー賞」でした。

70歳以上のランナーにだけ配られたらしいです。

歳を重ねていいこともある~

 

 

鴻巣市の辺りで荒川の川幅が広いことから、鴻巣市の特産品になっています。

今回はほんのり桜色の川幅うどんです。

 

 

 

 

ゆで時間8分と表示あり、たっぷりの湯を沸かして8分茹でるも、所々くっついてしまった・・・

冷水で洗いながらくっついた部分をはがすと、せっかくの幅広が途中で切れてしまったり(>_<)、結構難しい~

茹であがった時にほんのりと桜の香りがした・・・(桜餅を食べた時のような香りです)

 

寒い時期なので暖かいつゆを作って戴きました。

つるつるなのにもっちりした食感で美味しく戴けました!

 

 

 

この頃小雨模様だったり天候が安定しないので、夫も畑の作業はサボりがち・・・

 

 

今収穫している野菜の我が家の一番人気ランキング~

1.香菜苔 2.ホウレンソウ 3.ブロッコリー そしてオールマイティな岩槻ねぎ

香菜苔は見てよし食べてよし、あっという間に食べきってしまう。

 

冬の野菜の代表格のホウレンソウ

牡蠣とホウレンソウのキッシュにしようと思っていたら、肝心のホウレンソウはほぼ食べきり残り僅か、残念!

 

 

 

そこで牡蠣とブロッコリーのキッシュにしようと変更~

冷凍庫のパイ生地を使ってキッシュと思ったけど、高カロリーかなとグラタンに変更。

野菜室に小株が少し残っていたので、牡蠣と小株とブロッコリーのグラタンにしました。

作りながら当初の予定を変更していくのは良くあるパターン。

フライパンで牡蠣と小株を焼いておくこと、小株がとろけて美味しい~

結果美味しければ文句なし、夫も和食だけでなく洋風料理も結構好きでありがたい。

 

豚肉ともやしの中華温サラダと白いご飯に乗せると美味しい大根の葉のジャコ炒め。

去年の11月の大根が一番美味しい収穫期に、余ってしまっていた大根の葉を茹でて細かく刻んで冷凍庫に眠らせて置いたもの。

収穫期は毎日大根料理と葉も食べていたけど、ちょっと間を開けると新鮮な気持ちで美味しく戴けます。

 

 

以上が昨日のランチと和洋折衷の夕食でした。

 

 

 

 


夫のバースデー

2015-03-08 16:26:35 | 日記

71歳おめでとう!

誕生日を祝ってイタリアンレストランでランチです。

マイカーで出かけたので、ノンアルコールビールで乾杯!

この頃時々不整脈があるものの元気で、昨日は鴻巣のハーフマラソンを走ってきた。

しかも去年のレースより記録が良かったと気をよくしている。

記録を気にしないようにしているらしいけど、自然体で走った結果だそう。

まあ無理はして欲しくない・・・

 

 

 

 
 
 

ランチでこのボリュームは食べ過ぎた感あり~

焼き立てパンが次々来るのでついつい・・・ 夕飯は質素にしよう~

 

3/3(火)~毎日連続で6日間午前中はプールで泳いだ~

珍しく他に何にも予定が無かったので、暇だったと言えるけど。

週に1回土曜日は1000m泳ぐことに重点を置き、その他の日は800m泳ぎその後水中ウオーキングを。

 

スポーツした後の食事は美味しい~

でもちょっとカロリーオーバー気味、夕飯を控えて調整を。

 

 

車のキーの電池交換のために、帰りに行きつけの販売店へ寄ってみる。

店頭に飾ってあった電気自動車を眺める~

ガソリンを全く使わないエコカー、いいな!

段々車の運転もしなくなっているけど、新しい車を眺めるとつい惹かれてしまう。

いつか買い替えるとすれば、この車にしたいな!!

宝くじでも当たらないかしら・・・

 

 

 


戻ってきた雨傘

2015-03-07 16:40:53 | 日記

真冬に戻ったような時々小雨がパラつく寒さ、箱根は雪だとか。

こんな寒い中、夫は鴻巣パンジーマラソンのレースを完走して戻ってきました。

走り始めると多少暖かくなるとはいえ、スタート前が寒いのでしょう。

ご苦労なことです!!

 

 

空模様が怪しいと、スポーツジムのプールへ出かけるのに傘を持った方が良いかどうか迷うところ。

お気に入りの傘を先日から探していたけどどこにもない・・・

LAから戻って来てから見てない雨傘、どこかに忘れた記憶もないので不思議。

何度か探してないので、もし忘れたとすると週に4~5回は通っているスポーツジムの傘置場かもしれない。

暗証番号を設定している傘の置き場には、私の傘はないのを確認。

だって忘れたとすると、1月初めからもう2ヶ月も経っているし、私の記憶が飛んでいるのもやむを得ないかな、と自己弁護。

 

半信半疑で受付の女性に聞いてみると、置きっぱなしで忘れられている傘は1ヶ月以上持ち主が見つからないと処分していると言う。

念のために傘の特徴を言って調べて貰うと、なんとありました!! 

処分する傘の中にあったという、念のために確認して貰って良かった!

 

置き忘れた記憶がないので自信がなかったけど、ありました。

これも年齢のせいなのか、忘れていたことはショックだけど、思い出深い傘が処分されずに戻ってきたのは嬉しい!

 

派手だけど数年前に行ったドイツ旅行でライン川クルーズの船を待っている時に買った、普段使いのお気に入りの傘です。

 

 

 

 

もう一つ嬉しいことが~

プールで良く会う知り合いに、久しぶりにお会いした。

2カ月ぶりに会うと1月の末に、悪かった股関節を手術し人工股関節に置き換えたとニコニコ報告してくれた。

3週間の入院生活で退院の時は自分の足で歩いて帰ったと。

松葉づえやステッキを全く使わずに帰れたこと、痛みが無くなったと喜んでいました。

手術前は手術するべきか温存するかで悩んでいたけど、ふんぎって手術して良かったと。

極まれに手術が上手くいかないこともあるので、決断をするまでに時間がかかるのです。

 

痛みに耐えられなくなった時が手術時、私の経験でも言えることです。

自分のことのように嬉しいことでした ヽ(^o^)丿

 

今も股関節の痛みに耐えている、義妹にも決断してせめて病院へ行って欲しいなと願っています。

 

 

 

 

 


玉ねぎの皮の効能

2015-03-06 19:37:24 | 料理

今日は「啓蟄」とか、そろそろ大地が暖かくなり冬眠していた虫が穴から這い出てくるころという日ですね。

 

 

 

最近夕方のお茶の時間によく飲む飲み物これは何でしょう?

まるで紅茶のようですが違います。

 

 

 

実は材料はこれ、玉ねぎの皮です~

玉ねぎは血液をサラサラにすることで有名ですが、皮にもポリフェノールが沢山含まれています。

 

玉ねぎを料理に使う時は、一番最初にスライスして15分ほど空気にさらすことで酵素の力が増すそうです。

 

玉ねぎをスライスして置く時間に、皮もついでに煮出します。

皮には抗酸化作用の働きがあるケルセチンを沢山含んでいて、老化防止やがん予防にもなるとか。

またコレステロール値を下げるとか血糖値をさげると言われています。

良いことづくめ~

 

 

1.玉ねぎの皮を水で綺麗に洗います。(時々皮にカビがあったりするので綺麗に洗います)

2.鍋に水と皮と生姜のスライスをお好みで(2枚ほど)入れて10分ほど煮出します。

 

もうこれだけ!! 実に簡単で生姜風味の玉ねぎ茶が完成。

玉ねぎの皮だけだと美味しいとは言い難い、生姜を入れることをお勧めします。

飲みなれると何も入れなくても美味しいけど、スプーン1杯ほどの蜂蜜を入れるとさらに美味しくなります。

疲れている時は蜂蜜入りを。

 

玉ねぎの皮と水の分量はいつも適当です・・・

玉ねぎ 1個分の皮なら 300~400cc位の水かな  

1個でも玉ねぎの大きさで分量は違ってくるけど、2個分なら500~600ccの水が目安。

ご自分の経験で計らなくても適当で大丈夫。

 

 

 

少し水が多いと色が薄めだけど、効能に違いはないはず。

暖かくても冷たくてもどちらでも美味しいです。

 

 

LAに滞在している間も朝はごぼう茶を、午後のお茶の時間には玉ねぎ茶を飲んでいました。

玉ねぎは捨てるところがありませんね。

市販で玉ねぎの皮茶を売っているのでびっくり~

簡単なので買うことはありません。

是非一度お試しください~

 

毎日玉ねぎ料理をするわけではないので、皮が出た時だけ作り置きしています。

 

 

 

 

 


河津桜開花状況

2015-03-05 16:39:13 | 花・植物

 

歩いて2・3分ほどのすぐ近くの小さな神社。

昨日の暖かさに比べると、気温が下がり北風も吹いて寒いけど、午後からは少し風が穏やかに。

自転車で毎日通る時に、開花状況は把握しているけど、河津桜の花に誘われてカメラを持って一人花見に。

 

 

神社の境内の入口は南に当たり日当りが良い。

桜の北側になる高い木立が防風林の役目を果たしているのか、入口の数本の開花が早くとっても綺麗。

 

 

濃いピンクの花びらが青空に映えて美しい。

まだ蕾が沢山ある状態、これはすでに8分ほど開花していると思われるがどうでしょう。

 

 

伊豆の河津町の河津桜が見頃になったと、TVのニュースで報じていた。

神奈川県の松井田町の河津桜をわざわざ見に行ったことも何度かある~

でも極近い場所でこんなに綺麗に咲く河津桜が見られるのは幸せなこと!!

 

 

神社の境内の北側の河津桜はまだ2分咲きほど、これからが本番。

徐々に開花してくるので長いこと楽しめそうです。

 

 

 


春の訪れ

2015-03-04 15:57:20 | 花・植物

朝の気温より10℃以上も暖かくなり、4月中旬の陽気とか。

暖かさに誘われて庭に出てみる~

 

 

春を告げる花「フクジュソウ」、ご近所さんのフクジュソウがお見事!!

見かけるとつい嬉しくなる花ですね~

 

 

 

我が家のは株がまだ小さいので2輪だけ開花、少しずつ株が大きくなる楽しみで見守っています。

今年は霜よけをしてあげたら咲き続けている元気な「ガザニア」

まだもう少し寒さ除けをしてあげましょう。

 

 

 

 

お日様が燦々と差しているので可愛らしい花をいっぱい開花。

曇っていると花を閉じているのでグットタイミングで撮影「オキザリス」

 

 

 

去年は剪定が弱めだったら花付きが良い山椿。

そろそろ早めに剪定してあげよう!

 

 

 

 

紅葉の樹の下でひっそりと「スノードロップ」が2輪咲いていた。

去年花友から株を分けていただいたもの、可憐な花が見られて嬉しい。

今年も春蘭は蕾を沢山つけていた、もう間もなくの開花が楽しみ!!

 

 

 

 

去年の夏の暑さで親株が2株枯れてしまった「クリスマスローズ」

でも子供がたくましく育って開花しています。

花の期間が長く楽しめるクリスマスローズ、大好きな花。

 

 

 

 

ひと月半も留守したにもかかわらず、寄せ植えなどの鉢類はすべて元気!!

水切れなどもなく管理してくれた連れ合いに感謝!!

 

玄関わきの「沈丁花」も沢山蕾を持っています。

まだ香らないけど間もなく開花してくると良い香りが~ 香りも楽しみの一つ!!

 

庭の「ニリンソウ」も可愛らしい芽を沢山覗かせたのを見つけた時が感動、芽だけでもとっても可愛い!

植えっぱなしの「ヒアシンス」も沢山蕾を持って立ち上がってきた。

春は日々植物の成長が見られて楽しい~

 

近くの神社の境内の「河津桜」も開花を始めています。

今日の暖かさで開花も進んできたかな~

通るたびに開花状況を把握、今日のお昼頃は一部5部咲のところあり。

もう少し開いたら撮影に出かけよう!!