醤油や塩、こしょうなどを煙でいぶした「燻製調味料」が美味しいそうです。
つい2・3日前NHKの「あさイチ」で紹介していました。
燻製調味料は売られているようですが、小さな入れ物でかなり高そうでした。
自宅での作り方を紹介していたので、早速燻製醤油を作ってみました。
意外と簡単に出来そうでした~
その魅力は、ひとふりするだけで、おなじみの料理が手軽にスモーク風味に変身すること。
≪材料≫
・燻製用チップ 10g (サクラまたは林檎チップなど)
・しょうゆ 100ml
- 中華鍋の底にアルミホイルを敷く。
- 燻製用チップ10gを、ホイルの上に平らに置く。
- チップから隙間を開けて、網をのせる。丸めたアルミホイルで高さをだしてもOK。
- しょうゆを金属製のトレイに入れて、網の上にのせる。
- ふたをして、強火にかける。
- およそ1分後、ふたの隙間から煙が出てきたら、弱火にして15分間いぶす。
- 火を止めて、ふたをしたまま5分待つ。
※出来上がったしょうゆは、密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間、塩・こしょうは常温で1か月ほど保存可能。
※塩の場合はクッキングシート、粒コショウはアルミホイルにのせて燻製することができます。
卵の燻製と豚肉の燻製は、我が家の定番料理です。
最近は私も出来るようになったけど、主に夫の手仕事です。
この2品を燻製した後で、ついでに醤油も燻製にしてみようかと思いったって~
金属製のトレイを探してみると、昔使っていたアルミの弁当箱のおかず入れがちょうど良さそう!
醤油100ml だから小さなおかず入れがちょうど良い感じ。
別の醤油差しに移して、春巻きのからし醤油に使ってみると~ スモークの香りで一味美味しくなった!
磯辺巻のおもちもスモーク風味で美味しい!
今夫も私も塩分控えめの食事で血圧がいい感じなので、この燻製醤油は使い過ぎないようにしたい!!
燻製好きの方は簡単なので試すことお勧めです。
燻されて黒ずんでしまったトレイは、燻製しょうゆを移した後、水に浸しておきすっきり綺麗に戻りました。
次回は塩と粒こしょうもスモークしてみようかな~