花好きグランマの独り言

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控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

燻製調味料にチャレンジ

2015-03-20 21:57:40 | 料理

醤油や塩、こしょうなどを煙でいぶした「燻製調味料」が美味しいそうです。

つい2・3日前NHKの「あさイチ」で紹介していました。

燻製調味料は売られているようですが、小さな入れ物でかなり高そうでした。

自宅での作り方を紹介していたので、早速燻製醤油を作ってみました。

意外と簡単に出来そうでした~

 


その魅力は、ひとふりするだけで、おなじみの料理が手軽にスモーク風味に変身すること。

 

≪材料≫

・燻製用チップ  10g (サクラまたは林檎チップなど)

・しょうゆ   100ml

  1. 中華鍋の底にアルミホイルを敷く。
  2. 燻製用チップ10gを、ホイルの上に平らに置く。
  3. チップから隙間を開けて、網をのせる。丸めたアルミホイルで高さをだしてもOK。
  4. しょうゆを金属製のトレイに入れて、網の上にのせる。
  5. ふたをして、強火にかける。
  6. およそ1分後、ふたの隙間から煙が出てきたら、弱火にして15分間いぶす。
  7. 火を止めて、ふたをしたまま5分待つ。

※出来上がったしょうゆは、密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間、塩・こしょうは常温で1か月ほど保存可能。

※塩の場合はクッキングシート、粒コショウはアルミホイルにのせて燻製することができます。

 

 

 

卵の燻製と豚肉の燻製は、我が家の定番料理です。

最近は私も出来るようになったけど、主に夫の手仕事です。

この2品を燻製した後で、ついでに醤油も燻製にしてみようかと思いったって~

金属製のトレイを探してみると、昔使っていたアルミの弁当箱のおかず入れがちょうど良さそう!

醤油100ml だから小さなおかず入れがちょうど良い感じ。

 

 

 

別の醤油差しに移して、春巻きのからし醤油に使ってみると~ スモークの香りで一味美味しくなった!

磯辺巻のおもちもスモーク風味で美味しい!

 

今夫も私も塩分控えめの食事で血圧がいい感じなので、この燻製醤油は使い過ぎないようにしたい!!

燻製好きの方は簡単なので試すことお勧めです。

 

燻されて黒ずんでしまったトレイは、燻製しょうゆを移した後、水に浸しておきすっきり綺麗に戻りました。

 

次回は塩と粒こしょうもスモークしてみようかな~