花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

スイスチャードで肉巻き

2017-06-11 21:21:44 | 料理

色が鮮やかで楽しい野菜のスイスチャードで、肉巻きを作ってみました。

 

肉の枚数分のスイスチャードを茎の方から先に茹でる。

水分を切って広げ、豚肉の薄切りに塩コショウをする。

生姜焼き用の豚肉を使ったけど、薄切り肉なら何でも良さそう。

 

 

茎の先端に豚肉をのせ、茎の端からしっかりと蒔いていく。

葉は薄いので巻きよく俵状に包む。

 

 

蒔き終わりを下にして、フライパンにバターを溶かし中火でじっくり焼く。

調味料を入れ蓋をして蒸し焼きにし、途中で上下を返し肉に火を通す。

コンソメ 1個(くだいて)、酒 大2、水 大2

 

 

皿に盛ってから黒コショウと粉チーズをかける。

俵の中央で切ると茎の断面が渦巻きのように見えて面白い。

 

ロールキャベツより手軽にできて、目先が変わり美味しい肉巻きでした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。