昨日はプールへ行こうと、水着を着て玄関から出たところで、あれ?
足の調子が悪い・・・ 自転車で出かけるのを躊躇して、歩いていくのは尚つらい。
無理することはないのでお休みにする・・・
そしてのらりくらり読書の一日になりました。
今朝は調子が良いのにスポーツジムは定休日。
何しよう~ 夏日になるので植物の水やりだけはして、草むしりなどは出来そうもない・・・
4月も終わり、山椒の季節真っただ中~
そうだ! 山椒を摘んで山椒味噌を作ろう。
材料を確認すると幸い全部揃っていました。
大きな籠に枝ごと剪定、実がついている枝を避けて。
とげを気にしながらたっぷりカット。
葉の裏側を確認しながら、枝から綺麗な葉だけを切り離し。
ここで計測すると、ぴったり60gでいい感していました。
硬い芯を取り除くと丁度いい分量。
綺麗に5回ほど洗って水切りする
硬い芯を外して計ると、芯約10g。
山椒の葉 50gでした。
途中ランチを挟んで~
午後からの作業、山椒の葉をフードプロセッサーに入れ細かく粉砕。
途中でクルミを加えて粉砕したものを、すり鉢に入れまったりするまですりつぶす。
味噌と混ぜ三温糖を加えて更によく混ぜ合わせれば完成です。
熱湯消毒してた瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
今日菜園で収穫した柔らかい小松菜を和えました。
白いご飯にのせたり、新タケノコやキュウリを和えても美味しい!
山椒の香りに包まれて、幸せな気分の恒例の作業でした。
山椒 50g
クルミ 60g
味噌 500g
三温糖 200~250g (今回は250g)
約1年は保存できるので、山椒の香り楽しめます~