花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

暖かい一日は忙しい

2017-12-11 21:32:38 | 花・植物

 

晴れてしかも暖かい日はフル活動で大忙し。

朝から一番厄介なフリフリのレースのカーテンを外して洗濯。

カーテンを洗濯している間に鉢物を移動して窓拭きし~ 

カーテンを取り付けて鉢物を戻して完了。

 

朝晩冷え込んできたので、軒下に置いていた寒さに弱い鉢物を室内へ取り込む。

鉢の数が多いので一仕事なのです~

2階の3部屋の日当たりのよい場所に分散させて置いています。

 

咲き続けていたハイビスカスも大きく育ったので、枝を剪定してコンパクトにして室内へ。

設置場所を掃除して受け皿を準備したり・・・

 

夫は燻製卵と燻製肉完成後、窓拭きしたり網戸を外して洗ったり、動き回っています。

そんなこんなで午前中はあっという間に過ぎ、ランチタイム。

 

ランチはハノイのスーパーで買ってきた最後のインスタントのフォーをいただく。

簡単なのにスープが美味しくて、もっと買ってきたら良かった。

出来たての燻製卵とスライスした燻製肉も美味しい。

写真はなし、写し忘れて食べてしまいました。

 

 

さて、気温が上がって暖かいので庭掃除したいところだけど~

昨日、夫のカラオケ仲間から小粒だけど沢山の柚子を頂きました。

 

嬉しいね~ 柚子ジャムを作りたい。

小粒なので手間がかかるけど、美味しい柚子ジャムのためならいとわない。

 

柚子大根や料理に使ったりする分を残して、22個をジャムにしよう。

 

綺麗に洗ってへたを取り除き計測する。

総量 1500g 

 

ゆずを半分に切って、レモン絞り器でしぼり皮と汁と種をバラバラにする。

数が多いのでひたすら根気、柚子のいい香りがキッチンに漂い作業もはかどります。

 

ゆず皮 627g、汁 388g、綿と袋 351g、種 180gでした。

砂糖は種を除いた分量の半分位にして680gにしました。

 

柚子ジャムの作り方 

柚子ジャム作りに興味のある方はリンク先を見てください。

 

 

ジャム作りの工程は省き完成です。

熱湯消毒したガラス瓶に詰めて、全部洗い終わって2時間半でした。

 

柚子の生産者さんへ柚子ジャムを差し上げる約束をしています。

来年も育てて下さいね~

 

 

 

時計の針は3時15分、暖かいから庭仕事ちょっとだけしたい。

 

  

枯れてきた風知草を刈り取って束ねて、ダリアの株の上に置き寒さよけ。

寒がりなダリアの球根、これで雪が降っても安心ね。

 

屋久島ススキも刈り取って、これは燃えるごみで捨てます。

 

 

ムサシアブミの真っ赤な実が根元から倒れ、実が零れ落ち始めています。

 

おもとの実も赤く色づいてきました。

 

 

ちょっと遅くなったけど、カラーに霜よけ対策をして安堵。

霜でとろけさせないと、春に沢山の花を次々と咲かせます。

あっという間に小1時間経過、4時過ぎたので作業は終了です。

 

枯れ落ち葉の掃除は出来なかったけど、明日からは寒くなりそうなので無理そう。

年末までにまた暖かい日があって欲しい~