お彼岸が過ぎたら、きっちり秋になりました~
あの猛暑だったことがうそのように涼しくなりました。
風邪を引かないようにしたいですね。
秋はフルーツが美味しい季節~
季節感一杯のフルーツをいただきました。
緑の柑橘は大分の「カボス」、巨砲は長野産をいただきました~
カボスは毎朝のフレッシュジュースにレモンの代わりに、絞って飲んでいます。
もちろん焼き魚には添えて~ いま旬のサンマが美味しいですね。
やはり新鮮な長野産の「プルーン」も沢山いただきました。
イタリアはアマルフィで買った器にしばらく飾ってから、生でいただきました。
明日は出かけてしまうので、食べきれないプルーンをジャムにしました。
プルーンは杏と同じように種離れがよく、簡単にジャム作りを楽しみました。
あの葡萄のような色合いのプルーンから、綺麗な深紅のジャムが出来上がりました。
熱々のうちに瓶へ移し、少しだけ味見してみました。
独特な風味の甘酸っぱくて美味しいジャムでした~
朝食のパン食やヨーグルトに添えて、しばらく楽しめそうです。