庭の草むしりをすると、茗荷が見つかります。香りよく大好きな茗荷、そろそろ終わりです。
この茗荷が冷蔵庫に沢山眠っているので、お漬物を作りました。
実は今朝、NHKのあさいちで放映されていた「セロリと野菜のさっぱり漬け」をアレンジしてみました。
セロリと野菜のさっぱり漬け
材料(作りやすい分量)
・セロリ…1本
・大根…5センチ
・青じそ…10枚
・昆布(3センチ角)…1枚
・塩…小さじ2
・水…カップ1
・エクストラバージンオリーブ油…適量
作り方
- セロリは筋を取り、大根は皮をむいて、拍子木形に切る。
- 青じそは5ミリ幅の短冊形に切る。昆布は、はさみでせん切りにする。
- ボウルに水、塩、昆布を入れて塩を溶かし、野菜を漬けて3時間以上おく。
- 器に盛って、オリーブ油をかける。
これも美味しそうですね。
でもセロリと青じそがないし、冷蔵庫にある野菜で作って見ることにしました。
沢山ある茗荷を使って、大根ときゅうりにしてみました。
茗荷の簡単お漬物
≪材料≫
・大根 5cm位
・きゅうり 1本
・茗荷 6ヶ
・水 1カップ
・塩 小さじ2
・昆布 3cm
≪作り方≫
- 大根は皮を厚くむいて拍子切り、皮も細かく拍子切り。
- きゅうりも短冊切り、みょうがは薄切りにする。
- 昆布ははさみで細切りにする。
- ボールに水を入れ塩を溶かし、細切り昆布と野菜全部を漬け込みます。
要するに塩水に野菜を漬け込むというものです。
へ~やって見ても簡単です。 午前中に漬け込み、蓋つきの容器に移して冷蔵庫へ。
3時間で食べられるらしいけど、夕飯のお漬物になります。
さっぱりぱりぱり食感が良いおしんこでした。 とっても美味しかった!
でもオリーブオイルをかけずに食べてしまいました。
オリーブオイルをかけると、きっとさらにサラダっぽく食べられるのかもしれませんね。
残っているので、明日はオリーブオイルをかけて食べてみましょう。 日持ちもするようです。
(10/21 追加します)
今日はお漬け物に、オリーブオイルを忘れずにかけて、和えてから食べてみました。
なるほど、サラダのようなおしんこと言う感じで、マイルドで美味しい~ オリーブオイルかけるべし!
ついでに茗荷の話です。
草むしりしていたら、こんな茗荷を見つけました。 驚きです!
茗荷の子は、親の茗荷竹の近くに土から直接顔を出しています。
それなのに、親の茗荷の茎に茗荷の子が出来ていました。 突然変異?
面白いので、小さな花卉に水を入れて飾っています。
こんな小さな発見が嬉しいですね。