花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

未だ時差ボケです

2011-10-12 16:55:59 | 日記

少しずつ改善はしているものの、未だ時差ボケで早朝5時に起きてしまいました。

7時起床の私には、5時は早朝ですけど外はもう明るいのですね~

世の中毎朝この時間に、生活をスタートさせている方も沢山いるのでしょうね。

 

帰国した翌日から、家の中の整理とお掃除に取り掛かって3日間、植物好きの私がまだ庭に出ていません。

気温が低くなってきたのと、雨が降ったので水遣りもパスしています。

でもそろそろ庭の草むしりをしないと見るに堪えません。

いったん庭仕事を始めると、家の中が疎かになるので我慢している状態でした。

我が家では夫と自分と2人以外居ませんものね、いくら時間があっても足りないわ。

 

LAの娘の家では、私の役割は限られていましたから、(やり過ぎてもいけないし)孫たちがお昼寝をしている間とか、結構自分の時間がありました。

随分と読書がはかどったのに、我が家に戻ってからの方が時間が足りない気がします。

もっとも自分の気持ち次第で、いつまでにやるべきと期限がある訳ではないので、少しずつやろうかと切り替えました。

切り替えが早いというか、すぐにサボり癖があるので、そこは問題でもありますけど・・・

 

LAでは、ほとんどが私の手料理で和食を作っていましたが、たまには孫を私が面倒を見て、娘が料理することもあります。

娘もやる気になれば、料理は好きだと言うだけあって、とっても上手で美味しいです。

ほとんどが肉料理、洋食とエスニック料理です。

今回あまり料理の写真を撮ってなかったな~

唯一写してあった料理、鳥の丸焼きです。 

鳥の丸焼きなんて、クリスマス以外見たことないですけど、こちらではいつでもアメリカ系のスーパーマーケットでは売っています。

しかもびっくりするほど安いです。

確か丸ごと一匹で、4$でおつりが来た気がするわ~

 

お腹の中は空っぽになって売られているので、香草類を詰め込みオーブンで焼き上げたチキンです。

いい香りが部屋中に漂って~ 俄然食欲がわいてきます。 実際美味しかったですよ~

 

チキンをお皿に切り分けて、付け合わせのサラダ、ほうれん草のクリーム煮、ソース等全部娘が手際よく作っていました。

ホントはね、やる気になれば~ かなり料理上手なんです。

やる気にさせるのが大変なんですけど~

 

私はさっぱりした胸肉を戴きました。 ソースをたっぷりかけると胸肉のパサパサ感もなく、美味しく戴けました。

 

自分で作って、美味しいと自画自賛の娘、食べっぷりも豪快です。

でも本当に美味しかったわ~

残ったチキンは翌日もサラダにしたり、トルティーヤに包んで食べたり、余すところなく完食でした。

 

私が帰る前日の最後の晩餐には、私の好きなタイのグリーンカレーをリクエストしました。

付け合わせのサラダも、タイ料理の何とか名前は忘れましたが、春雨サラダでした。

私みたいにいい加減でなく、ちゃんとレシピ通りに作るので、美味しく出来るのでしょうね。

これだけ褒めたから、きっと時々は美味しい手料理を子供達にも食べさせてくれるでしょう。