34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

早いのもいいけんど

2009年12月26日 | 羽田空港

Train_069 おいらの街から羽田へ行くには一番便利な交通手段。

乗り換えなく一気に空港まで。 途中、天空橋駅と羽田空港駅の間に新しい国際線ターミナル駅を建設している現場も一瞬 見る事も出来る。おいらの家の眼と鼻の先にANAさんのケータリング工場も建設が進んでいる。子供の頃からいつも肌で感じている空港が大きくなるのは喜ばしい事だが、近未来的な構造物や景色の変化Ana_037Ana_038Ana_039に少し戸惑うのは歳のせいか。

まだまだ進化する羽田。

お~い雲よ~羽田よ~、どこへ行くんか~   


サンタ食堂は大賑わい

2009年12月25日 | 食・レシピ

Foods2_040Foods2_045Foods2_041Foods2_042   イブの夜は女房殿のが腕を振るった贅沢な料理がテーブルを賑わす。

一番安いモエシャンをおいらが準備したのだがそれを先に飲まずに、先日ララポート豊洲で食べたスペイン料理の一品 アサリのシャンパン蒸しに惜しげも無くドボドボと使い、一言 「シャンパンやワインは飲むだけが能じゃないからね」 あれっ どこかで聞いた言葉のような。そうだっ今はもう亡きホテルオークラの総料理長 正吉さんの名言だっFoods2_044 Foods2_046 Foods2_047 Foods2_048 A5の黒毛和牛はいつもお世話になっている仲間が用意してくれた。焼き方はミデイアム・レアーで、付け合せはエシレバターと生クリームをふんだんに使ったマッシュポテトと人参のグラッセで。 ポークレバーのパテイとインドマグロとデザートのゴデイバのチョコレートアイスクリームはおいらが買ってきたのだ。

年末年始も仕事が続くおいらには、つかの間の家族との休息

いつもありがとう御座いやす


大掃除のあとに

2009年12月24日 | 家族

Kawasaki_098 夕方からの仕事の前に、朝から女房殿と家の大掃除を始めたは良いが、捨てる物と残す物とで またも喧嘩になり第1ラウンドはおいらの勝ちだったが2ラウンド3ラウウンドは彼女の勝ちで、おいらの持ち物をかなり仕分けされてしまった。

5時間の作業の末、すっかりサッパリになった部屋が広く感じた。ついでに身体もサッパリしようと言うことで、二人で毎度お馴染み 九州の黒川温泉を再生させた後藤さんがFooddrink_208Fooddrink_209作り上げた「志楽の湯」へ。

ついでに遅めの昼食も志楽亭で頂いて温泉でまったりさせて頂きやした。

Haneda_241Jal_008Ana_036そして今日も羽田へコーヒーを飲みに。

1タミの赤と2タミの青が なんとなくクリスマスのイメージで・・・

   

 


たまにはこんな時間も

2009年12月23日 | まち歩き

Plants_057Fooddrink_206 昨日は午後からの出勤で、朝は久々にゆっくり出来た

遅めのブランチを摂るた女房殿を誘ってトレッサ横浜までドライブ。師走とあって道路は混んでいるが、ショッピングモールはそれほど混んでいなかったので、のんびりウインドウショッピングをしてハンバーグ&ステーキの店ハングリータイガーへ。チーズのトッピングを追加して。Haneda_239Haneda_240学生の頃から慣れ親しんだ味に

でもあの1件以来 焼き過ぎになるのはしかたがないかな

その後羽田でコーヒーを飲み、お互い仕事へ

二人とも年末年始 休みがないから、たまにはこんな時間も大切に

 


ドテラでオンザロック

2009年12月22日 | 食・レシピ

Fooddrink_203Fooddrink_205Fooddrink_204   近所にサンダル履きで行ける店がある。

常連ではないけど、たま~に寄らせてもらっているのだ。もう開店してから八年、月に一度ぐらい訪れているな。自分が欲しい魚が入らなくなたら辞める時、が口癖で魚の目利きはたいしたもの。 

昨晩も風呂上りにドテラを着てサンダル履きで

山崎のオンザロックに合う魚が食べたいとおいらが言うと、ホウボウ 金目 水ダコ ヒラメのエンガワの造りと軽く炙った黒ムツのしゃぶしゃぶ風を出してくれた