イブの夜は女房殿のが腕を振るった贅沢な料理がテーブルを賑わす。
一番安いモエシャンをおいらが準備したのだがそれを先に飲まずに、先日ララポート豊洲で食べたスペイン料理の一品 アサリのシャンパン蒸しに惜しげも無くドボドボと使い、一言 「シャンパンやワインは飲むだけが能じゃないからね」 あれっ どこかで聞いた言葉のような。そうだっ今はもう亡きホテルオークラの総料理長 正吉さんの名言だっ A5の黒毛和牛はいつもお世話になっている仲間が用意してくれた。焼き方はミデイアム・レアーで、付け合せはエシレバターと生クリームをふんだんに使ったマッシュポテトと人参のグラッセで。 ポークレバーのパテイとインドマグロとデザートのゴデイバのチョコレートアイスクリームはおいらが買ってきたのだ。
年末年始も仕事が続くおいらには、つかの間の家族との休息。
いつもありがとう御座いやす。