34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

匠の技が見え隠れしたモンブランどうでしょう

2018年10月24日 | モンブラン
銀座並木通りとみゆき通りが交わるビルの二階にこじんまりとした数寄屋造りの店
風月堂が有る。

季節に合わせた料理や和菓子が味わえます。
以前一階に有った路面店の時に出していたモンブランが期間限定で復活したと聞き予約を入れて伺いました。

運ばれてきた御膳に写真を撮っても?に どうぞっ でカシャッ

オレンジ入りほうじ茶と共に。
愛媛みかんのハチミツと徳島の鶏卵に国産小麦を使ったカステラステージに脂肪分多めな生クリームをフワッと載せ渋皮栗の甘露煮を忍ばせ
栗のほっこりした食感と風味豊かな いとど栗のきんとんを絞り 渋皮栗の甘露煮を鎮座させる。
食べている間カウンターの中から視線を感じ、顔を上げると さっき居た男性の職人じゃなく、女性の職人が おいらをジッと見ている。
目が合いお互い軽く笑顔で会釈。
同業者が敵陣視察でも来たかと思われたのかなぁ。

今月だけのスペシャリティ

ご馳走さまです。


2 コメント

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Re:お店の佇まいが素敵です (しぇふ)
2018-10-24 15:37:36
エイミーさん どうもです。

このモンブラン、食感も風味も文句無しの美味さ。
コーヒーや煎茶よりも オレンジの欠片を入れたほうじ茶がピッタリです。
場所も銀座の隠れ家みたいで、
お客様も地元の若旦那衆や
品の良いお客様ばかり。
帰り際 ここの大将とお話しも出来ました。
あと一週間で時期が終わります。
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お店の佇まいが素敵です (エイミー)
2018-10-24 12:57:36
風情のあるお店ですね。
四国二県の素材も使われているようで食べてみたくなりました。
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