*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

いかなご

2012-03-14 23:52:25 | 食・体
家に帰ってきたら、
1kgの瞳が私を見つめていました。

というわけで、くぎ煮にチャレンジ!

いかなご 1㎏
醤油   200㏄
砂糖   200g
酒    150㏄
生姜   1/2パック

2年前に「ふるせ」を炊いたときに、フライパンを使ったのですが、
中華鍋の方がよかったな、というのを思い出し実行。

醤油、砂糖、酒、生姜千切りを鍋に煮立たせます。
いかなごを小分けに投入。(内緒でソフトにほぐす)
再び煮立ってきたら、ソフトにアク取り。
その間、ずっと強火。
汁気がやや引いて、いかなごが全面に浮かんできたら、
穴あきホイルをかぶせて中火に落とす。
汁気がなくなってきたら、弱火にし、
鍋を揺すって底からはがす。
ぎりぎりまで水分を飛ばし、火から降ろす。
さらに広げて、うちわであおぎ、粗熱を取る。

それがこの状態。



さて、お味は明日のお楽しみ!
コメント (2)
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