家に帰ってきたら、
1kgの瞳が私を見つめていました。
というわけで、くぎ煮にチャレンジ!
いかなご 1㎏
醤油 200㏄
砂糖 200g
酒 150㏄
生姜 1/2パック
2年前に「ふるせ」を炊いたときに、フライパンを使ったのですが、
中華鍋の方がよかったな、というのを思い出し実行。
醤油、砂糖、酒、生姜千切りを鍋に煮立たせます。
いかなごを小分けに投入。(内緒でソフトにほぐす)
再び煮立ってきたら、ソフトにアク取り。
その間、ずっと強火。
汁気がやや引いて、いかなごが全面に浮かんできたら、
穴あきホイルをかぶせて中火に落とす。
汁気がなくなってきたら、弱火にし、
鍋を揺すって底からはがす。
ぎりぎりまで水分を飛ばし、火から降ろす。
さらに広げて、うちわであおぎ、粗熱を取る。
それがこの状態。
さて、お味は明日のお楽しみ!
1kgの瞳が私を見つめていました。
というわけで、くぎ煮にチャレンジ!
いかなご 1㎏
醤油 200㏄
砂糖 200g
酒 150㏄
生姜 1/2パック
2年前に「ふるせ」を炊いたときに、フライパンを使ったのですが、
中華鍋の方がよかったな、というのを思い出し実行。
醤油、砂糖、酒、生姜千切りを鍋に煮立たせます。
いかなごを小分けに投入。(内緒でソフトにほぐす)
再び煮立ってきたら、ソフトにアク取り。
その間、ずっと強火。
汁気がやや引いて、いかなごが全面に浮かんできたら、
穴あきホイルをかぶせて中火に落とす。
汁気がなくなってきたら、弱火にし、
鍋を揺すって底からはがす。
ぎりぎりまで水分を飛ばし、火から降ろす。
さらに広げて、うちわであおぎ、粗熱を取る。
それがこの状態。
さて、お味は明日のお楽しみ!