*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

きんかん

2012-03-13 19:09:25 | 食・体
昼休み、郵便局へ。
さびれた商店街の中におばあちゃんが一人で店番をしている八百屋があります。
さびれたなんて申し訳ない表現だけど、
私が今の会社に入った10年前はもっとお店あったのよね。
昔ながらの店の造りで、
玄関の戸板を外して空き箱の上に渡して、
その上にざるに盛られた品物が並べられています。

私の目に留まったのは「きんかん」
袋詰めされたのを2つ買いました。

きんかんって、ほとんど種なんだ。

私の計画はうまくいくんだろうか?
心配になりました。

ユズで成功して、柑橘系のジャムが意外と簡単なことを発見。
きんかんは元々生なら皮を食べるものだから、
農薬とかワックスとか気にしなくていいはず。

ちょうどあったオレンジの果汁を絞って追加。
ちょっとズルしたけど、
なんとか、「らしく」なりました。