*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

鯖煮付け←カレー

2011-04-08 23:01:02 | 食・体
以前も登場したカレー風味の煮魚を作ることがあるというお話です。

極普通にカレーライスの日がありました。
カレーは人気があるけれど、
カレーを作った鍋は嫌われます。
その鍋を手間なく洗う方法が数々あることがその証拠。

そのままで鯖をたいてみました。
カレー風味がOKなら問題ないだろうと。

少量の水(50cc)を入れて鍋の壁をこそげます。
刻んだ生姜と煮魚用の調味料を足します。
酒(100cc)しょうゆ(50cc)砂糖(大2)
煮汁を煮立たせて、鯖切り身3切れを並べます。
あとは普通の煮魚と同じ火加減と時間で。



りんごみたいなのは、
京都土産の「ながいものお漬物」

一緒に買ってきた玉ねぎのお漬物は、
前日のカレーのときにピクルス代わりにGOODでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする