*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

タカノツメ

2010-11-21 23:35:17 | 食・体
春から育てたタカノツメ…おっと、
まるで私が育てたような言い方ですが、
実際、水をやり、肥料をやり、日当たりを考え、
育て上げたのは夫と言えます。

先に一度収穫し、乾燥させていますが、
残りも刈り取ってしまうことにしました。



中に、こんなひねくれものがいました。



何が君をそうさせたのか…
何を表現したかったのか…

青いまま刈り取ったのは、佃煮風のものができるかなと思ったからです。
しかし、タカノツメを侮っていました。
炒めたり、煮込んだりしている間に強力なエキスが飛散し、
家じゅう虫除けしたようなものです。
人間全員が咳とかくしゃみとかし始め、
つまり、燻し出されたのは私たちということでした。

口にできる代物ができたのか確かめるのも恐ろしい。
辛み成分はアルコールに溶け出すというのを思い出し、
お酒を満たして置いてます。
が、没になるかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする