
午前中、私用で出かけていました。
梅田を通ったので、お昼ご飯どうするか考えながら、
阪神百貨店の中をうろついていました。
魚売り場で、イワシに声を掛けられました。またか・・・
『ねえちゃん、光モン好きやろ?』
イワシは生意気です。さすが魚。それに、
ねえちゃんで振り向く Osakan おばちゃんをよくご存知で。
『和風に生姜効かして行っとくか、
オリーブオイルとも仲ええから、イタリアンも、どや?』
とことん上からのヤツでしたが、
1P12尾400円、値段は低姿勢。
一旦家に戻って、強気のイワシを冷蔵庫に入れ、
午後から自転車で出勤しました。
夜、夫に聞いてみました。
『イワシ普通に炊くんと、トマトソース煮込みとどっちがいい?』
そんなわけで、
トマトとガーリックとオリーブオイル、
地中海の香りあふれる?晩ご飯となりました。
でも、ご飯と豆腐の味噌汁付き・・・