生マグロも最後と言いながら・・ホンマのほんま^^;コレで一応落着。
いろんな食べ方を考えて・・最後ヤッパ「コレでしょうか?」。
マグロ屋の話・・これとは違うが「端切れやどうしようもない部位はネギマにしまんねん」。
それが・・東南アジアへの輸出が伸びているんだと。
コレは上身だけど食べ方のバリエーションとして・・です。
全く同じ部位を半分こにして・・色の濃い方はネギ・・浅い方は新玉で「トントントン!」&「トントントン」。
細ネギも新玉も新鮮な山のモノ・・味比べ・・どちらもわさび醤油で「ピリッ!」として美味しい。
キリっとした味でああ新鮮やなぁ~!・・で美味しかった。
ちっこいおにぎりを チンして「ゴッツアン!」。
たまたま頼んでおいた舞鶴の魚屋から電話が・・「イワシ・鯵・カレイくらいですけど」に・・GO!サインを出した。
イワシの刺身はこの時期この店でないと先ず食べられない。
刺身続きになるけど・・もう少しの間楽しみましょうかね。
今日は久しぶりに暖かかったね・・宅急便を送るのに時間待ちをしたり。
そのほかはな~~~~~ンにもない・・な~~~ンにも無いのが平和で幸せなのかな・・と思うキョウコノゴロでR 。