こんばんはozeです。
今週から花粉が多くなってきました。
ミクロンレベルで攻撃してきやがって、
卑怯だぞコノヤロー
姿を見せろコノヤロー
って、毎年、同じことを言ってる気がする w
江戸川区船堀にある大島に行ってきました。
あの、すみれから暖簾分けを許された店で、関東では初の暖簾分け店とのこと。
スミレリアン(ジロリアン風に言ってみました)としては、待望の訪問です。
暖簾には、すみれ印があり、
名誉ある暖簾をくぐって、いざ入店。
昼12:00スギに入り、行列覚悟で入りましたが、意外にも空席あり。
ここ船堀は住宅街というのと、駅から離れている場所だからでしょうか。
客層も、近所の人のような、気取らない雰囲気でした。
オーダはもちろん、味噌ラーメン+ライスで。
「味噌ラーメン」
最初に断言、こりゃ、完璧。
ベースはすみれ味であるのは当然ですが、すみれのしょっぱさを抑え、角を丸く食べ易くして、
マイルドなうまみをギュっと凝縮したような味で、スープのパンチ力はアップ。
彩未がすみれをスッキリ、サッパリさせたような味でしたが、
こちらはマイルドなうまみを分厚くしたような味。
TRY本によると、味噌の調理方法を変えているとのことですが、
とにかく、うまみの分厚さ、奥深さがハンパない。うっめー。
スープを1口飲んだ瞬間から丼ぶりに引き込まれ、大島ワールドの虜となってしまった。
初めてすみれを食べた時の、あの感動がまた蘇る。
そうそう、こういうレベルが違う味噌ラーメンだったなー、と。
スパイシーなすみれと違う方向で個性が炸裂しており、彩未と並ぶ味噌ラーメンの頂点。
すみれ大名店でも、ぜひ同様の感動を味わいたいものです。
住所:東京都江戸川区船堀6-7-13
tel:03-3680-2601
訪問日:2015/2/27
評価:100点