明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・04.04

2012-04-04 08:47:38 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです



お漬物が嫌いなパパさん。いつも箸安めに何を入れようか迷います。
酢の物は、好物の1つなので箸休めにはならないんですよねー。

そんな訳で、今日はげその塩麹漬けを入れてみました。
小さなげそを塩麹に漬けて冷凍しておいたんです、そのまま朝焼いてみました。

漬物代わりなので、しっかり目に味を付けたつもり・・・冷めると味が濃く感じられることに期待して・・・、ご飯の上のトッピングを控えてみました。


好評だったら、また漬けておこうと思います。



それと、パパさんからのお土産、って言っても先週だったかな買ってきてくれたのは。
東京スカイツリー、盛り上がってるんですねー。スカイツリーが盛り上がってると、
東京タワーに行きたくなってしまいます。私は、ですけどね




メイトーなので、しっかり甘いプリンです。
東京牛乳なるものがあることをはじめて知りました

珈琲ストロイゼル サニーレタスブレッド

2012-04-03 08:54:18 | お手製のパン!
今週のパン教室。

先日、塩麹入りのパンをイレギュラーで習いに行ったから、久しぶりの2週連続パン教室です





今回は、コーヒーストロイゼルサニーレタスブレッド


ストロイゼルは家だと面倒でつい省いちゃう作業なので、パン教室で食べるとものすごーく美味しく感じます


なーんて、みんなでしゃべっていたら、


『作って冷凍して置けばいいのよ



さらっと、先生に言われちゃいました。なるほどーー・・・妙に納得しちゃいました




焼きあがって珈琲ストロイゼルには、粉糖をトッピング&生クリームをはさんでます。

氷水を貰って、さくさく泡立てました。
知らん顔して、泡だて器使っていたら、隣の席の方が

『疲れたらかわりますね』

交代を申し出てくれたんですが、疲れる前にしっかりホイップし終わっちゃいました


イレギュラーのクラスと違って、片付け物は気がついた人がするし、やりやすいです。
みなさん、百戦錬磨のベテランで、パン以外にもケーキやチョコレートのコースも習得してらっしゃいます。

話を聞くだけでも、かなり楽しいです


先生がクリームをはさんでくれて、コーヒーロイヤルに変身です。




パインをクリームに混ぜてあるんですが、クリーム自体が甘くないので食べやすいです。
生地のほうに、いろんなドライフルーツが入ってるんですよ



でもでもでーもー、びっくりなのは、サニーレタスブレッドのほう。一番上のお写真のパンですね

生地の中にサニーレタスをたっぷり混ぜてあるんです


絶対こんなパン売ってないーーーーー


ってくらいびっくりしました。生地はふんわりして、上にたっぷり乗せたチーズはあえてとろけないチーズです。
焼きあがっても千切りの形が残っていて、とっても可愛いです。

サニーレタスが安くなったらぜーったい家でも作ろうッと




今回も美味しかったです

本日のお弁当・・・04.03

2012-04-03 08:22:44 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


久しぶりに、ソイオレを飲みながらブログ書きをしています。
無調整豆乳とパパさんが作ってくれた珈琲を同量で割っています。

さてさて、4月に入りましたねー、少しは気が抜けるのかと思いきや、
相変わらず忙しいパパさんです。忙しいのに飲み会もあるし、
ランチのお付き合いもあるそうでバタバタしています。


お弁当のほうは、パパさんだけなので至って気軽です。今日は、烏賊と鶏のしゅうまい弁当にしました。

塩麹をしっかり混ぜ込んであるので、冷めても硬くならないような気がします。

一応、気分で辛子を添えてはいますが、そのままでも美味しいしゅうまいになりました