今日のお弁当は題して
チンゲンツァイと豆腐の炒り玉子弁当
まずはお写真をどうぞ・・・
ではでは、作り方を
木綿豆腐は軽く水を切っておきます。
チンゲンツァイの根元をしっかり洗って1口大に切り、胡麻油でさっと炒めます。
そこに2cm角くらいに切った木綿豆腐を加え、崩さないように炒めます。
塩、こしょうをして、溶いた玉子を加えざっと火を通します。
余熱で玉子に完全に火が通ったら、盛り付けます
他には
じゃが芋のコロコロ煮
じゃが芋とこんにゃくのおかか煮です。醤油と酒のみのシンプルな味付けで
たたきごぼうの胡麻酢和え
先日、常備菜として紹介した物です
変わり海苔巻き
もやしとチーズを海苔で巻きました。ほんの少し塩をふってあります
舞茸のおひたし
さくらえびと一緒におひたしにしました。醤油のみです
ご飯には黒胡麻を少々・・・。
以上でございます~。
着々と、甘酢生姜がへっているのでまた作ろうかと考え中・・・。
新生姜、すぐ季節じゃなくなっちゃうからねー。
多分やらないと思いますけど、突然思い立ってまた記事にしてたりするかもしれません。
よろしくお付き合いください
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
チンゲンツァイと豆腐の炒り玉子弁当
まずはお写真をどうぞ・・・
ではでは、作り方を
木綿豆腐は軽く水を切っておきます。
チンゲンツァイの根元をしっかり洗って1口大に切り、胡麻油でさっと炒めます。
そこに2cm角くらいに切った木綿豆腐を加え、崩さないように炒めます。
塩、こしょうをして、溶いた玉子を加えざっと火を通します。
余熱で玉子に完全に火が通ったら、盛り付けます
他には
じゃが芋のコロコロ煮
じゃが芋とこんにゃくのおかか煮です。醤油と酒のみのシンプルな味付けで
たたきごぼうの胡麻酢和え
先日、常備菜として紹介した物です
変わり海苔巻き
もやしとチーズを海苔で巻きました。ほんの少し塩をふってあります
舞茸のおひたし
さくらえびと一緒におひたしにしました。醤油のみです
ご飯には黒胡麻を少々・・・。
以上でございます~。
着々と、甘酢生姜がへっているのでまた作ろうかと考え中・・・。
新生姜、すぐ季節じゃなくなっちゃうからねー。
多分やらないと思いますけど、突然思い立ってまた記事にしてたりするかもしれません。
よろしくお付き合いください
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
桜えびご飯を作って見ました。
安い桜えびでも美味しく出来ました
勝手にリンクを貼らせていただきましたがまずかったらご連絡ください。