関西のネギは青葉のところが柔らかくて、今頃はほんとにおいしいです。こちら富山に来た当時、お百姓さんが青葉のところをどんどん切り捨てているのを見て「なんてもったいない!」と思い、切り捨てた青葉をもらって帰って食べてみたら、固くて食べられたものではありませんでした。
こちらのスーパーでは、青葉のところは切り捨てて白根を売っています。その謎が解けたのを思い出します。関東のネギは、火山灰層に育つので伸びると固くて食べられないので、農家はネギに土を盛って白根が長く育つようにしています。富山のネギは、関東系です。今朝の朝日新聞の天声人語を読んで、富山に引っ越した当時のことを思い出しました。今でも、ついうっかりネギの青葉を食べて失敗します。関西のネギが懐かしいです。
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