猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

限界を語れ!!

2021年06月12日 11時53分33秒 | ぶ~すか言ってやる!

 

こちらはニュージーランドのグリーンマッスル(ムール貝)。

カヴァや白ワインと合わせた時の至福!

 

 

酒の話が続きますが。

 

(どんだけ飲みたいねん!)

 

『禁酒法』以降、

盛り上がるようになった話題がひとつある。

 

『酒呑み限定』の話ではあるけれど、

 

「酒なしで食べるのが一番悲しい、

 限界を感じる食べ物は何?」

 

餃子にビール、

刺身に日本酒、

唐揚げならハイボールやレモンサワー、

ジャンルでいえば、

焼肉、フレンチ、イタリアン...

 

個人的には、

 

「うーん、焼き鳥に酒なしはイヤかなぁ」

 

なんて、

色んな相手に話をふって、

結論を導き出そうとしていたのだけど。

 

(なぜ!?何のための結論!?笑)

 

最終的に、辿り着いた、みんなの答え。

 

(※ 私調べ)

 

「ワインなしのチーズなど!!!」

 

とろり、熟成の進んだウォッシュチーズに、

煉瓦色した赤ワインの陶酔...

 

うぎーーーーー!!!

 

そりゃ自宅でもやろうと思えば出来るんだろうけどさ!

 

個人宅で様々なチーズを揃えて、

さらにそれに合うワインを用意するって、

すんごいハードルが高いんだよ!

 

(価格、ポーションの問題、販売店の有無、等)

 

そのために我々、飲食店の存在があるのに...

 

ああ、早く皆さんにそれらを提供したい。

 

我々が商売出来ないってことは、

市場=生鮮食品を扱う業者=漁師・農家、

酒屋=インポーター=造り手

みーんなが普通に商売出来ないってことで、

自分が店を普通に開けられないことも辛いけど、

酒やチーズや魚や野菜を扱う、

馴染みの業者さんの売り上げに、

貢献出来ないことも、すごーく辛い。

 

市場の活気は世の中を映すもの。

 

活気どころか、

殺気に満ちていた(笑)

築地市場のありし日の姿を思い、

またあんな光景が見られるといいな、

と切に願う次第である。

 

(豊洲はねぇ、普段でもキレイすぎて少し寂しいの)

 

 

 

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