日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



ソラマメを毎日ソラマメご飯と蒸し焼きにして食べています。
ネットで探したレシピ、『ソラマメのニンニク風味』が気に入って毎日作っていました。
切れ目を入れたソラマメの両面をオリーブオイルで焼き大匙1杯の水を入れ蓋をして2~3分。
仕上がりにガーリックと塩をかけて出来上がり。
茹でるよりホクホクして美味しいと思いました。

昨日まで毎日大事に食べてきましたが、今日になって急に枯れてきたと夫が言い、残りを全部収穫しました。
少しずつ枯れてきてはいたのですが、今日になって一気に黒くなってきたそうです。
黒くなってしまったものは種になる支度を始めているようです。
もう少しありました。
こんなに一度に食べられないので冷凍ができそうなのできれいなサヤを冷凍することにしました。

残りをサヤから出してみると色が悪いけれど茹でて食べてみたら割と美味しく食べられました。

粒の小さいソラマメはソラマメご飯で。
峠の釜めしのお釜で作ってこれが美味しい。
色は鮮やかな緑という訳にはいかなかったけれど、変わりなく美味しかったです。


また来年が楽しみです。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 右肩痛 バターロール »
 
コメント
 
 
 
美味しそう! (りんごのほっぺ)
2024-05-24 19:32:58
ソラマメご飯美味しそう!
食べた~い!
 
 
 
美味しいです! (yuto)
2024-05-24 23:13:31
ソラマメを作るようになってから春の楽しみが増えました。
ホクホクしてほんとに美味しかったです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。