日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



半月以上前、夫が悪友たちと山形に行った時、悪友の一人のご友人が山形に住んでいて農園をやっているその方からラ・フランスをいただいてきた。
傷がついたり形の悪いものだという。
2週間ほど冷蔵庫で保管し食べるとよいと言われたという。
2週間以上経ったので冷蔵庫から出して食べたところ、まだ堅くぜんぜん甘くない。
夫も私もラ・フランスが特別に好きという訳ではないので、ジュースにしてみようかということになった。


ジュースにしたら甘いこと~!
色がとってもきれい。
ガリガリして全然甘くなかったのに別物みたい。


調べてみたら、冷蔵庫には入れずに常温で2週間ほど追熟させるんですって!
そこを聞き間違ってきたらしい。









残ったラ・フランス。どうしようか~?
冷蔵庫から出して追熟させるか、このまままたジュースにして食べようか?





コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



« 枇杷の蕾 鍋割山 11... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (koyuko)
2015-11-04 15:48:32
ラ、フランス 私は大好物なんです。
固いと全然美味しくないですよね。

ジュースにすると香りがいいから美味しいでしょうね。
 
 
 
Unknown (yuto)
2015-11-04 23:43:09
ま~大好物でしたか~。

このラ・フランスは小さいし形は悪いし、ガリガリで堅いし~、
だけどジュースにしたらとても甘かったのでまたジュースにしてみようと思っています。
 
 
 
Unknown (閑人kazu)
2015-11-05 21:39:09
飲みたくなってきましたー。
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2015-11-05 23:43:39
食べたときは『何?これ!』って感じでしたけれど、ジュースにしたら甘くてビックリでした。

 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。