先日、夫の友人から大根を6本もいただきました。
いくらなんでも食べきれない!
お向いさんに2本あげました。
その前から残っている大根も合わせて、大根おろしや浅漬けにしたりサラダにしたり、おでん、味噌汁・・・。
まだまだ食べきれません。
そしたら昨日、りんごのほっぺさんが切干大根を作られたとの記事。
干し野菜は時々作るのですが、切干大根はまだ作ったことありませんでした。
早速細かい作り方お聞きして、さっき大根を干しました~。
りんごのほっぺさん、どうもありがとうございました。
小ぶりな大根一本分を切りました。
こんなにいっぱい干すのなら、やっぱりあの網の籠が欲しいところです。
3日ぐらいかかるらしいですが出来上がりが楽しみです。
りんごのほっぺさんによると、青首大根より白首大根の方が水分が少なくて良いとのことでしたが、これは青首大根なのでもう少し時間がかかるかもしれません。
さて、一昨日のNHK『ためしてガッテン』で掛川の深蒸し茶が身体にいいとやっておりました。
昨日、早速スーパーに行って見てみたら、いつもの売り場に掛川のお茶がない!
掛川ではない深蒸し茶もない・・・。
やっぱり田舎町の小さなスーパーはダメね~。
と思っていたら、
別の棚に並べてありました~。
『ためしてガッテンで放送された掛川の深蒸し茶』
という見出しがついて。
ほぅ~。スーパーも早速便乗ですな~。
夕方行ってまだけっこう残ってましたから、知らない人が多いのかな。
品薄になるといけないと思って2つ買ってきました。
うんと長生きしたいとは思わないけれど、病気になるのはイヤだし、コレステロールが下がるなんて聞くとすぐ飛びついてしまいます。
我が家ではペットボトルのお茶を常備して、朝晩以外はいつも冷蔵庫から出して飲んでいました。
だからお湯もポットに沸かしていなかったのです。
でも昨日からちゃんとお湯を沸かしてお茶を入れて飲むことにしました。
でも1日に10杯も20杯も飲むのはちょっと無理~。
昨日は頑張って5杯ぐらい飲みました。
小さいお湯のみだから10杯ぐらいは飲むように頑張ろうかな。
| Trackback ( 0 )
|
それに、お菓子を食べれば、お茶。
コーヒー、紅茶は、以前よりずっと少なくなりました。
でも、1日10杯は飲みませんね~。
お茶がらの始末は面倒くさいんですが…
コレステロールに良いと聞けば、今までより、お茶を飲む機会を、増やそうと思います。
でもお昼はほとんどコーヒー。
一日一回コーヒーを飲まないと忘れ物したみたいです。
お茶を飲むように心がけていると、ポットにお湯を沸かして自分でお茶を入れて飲むのもそれほど面倒と思わなくなりました。
お茶碗の底に残ったお茶殻がいいそうで、今までは飲まずに捨てていたのですが、放送後捨てずに飲んでいます。
寒い時期は温かいのを飲んだ方が体に優しいようですね。
蕎麦茶は昨年同級会で旅行した時に長野で買って来ました。
とても風味が良く、美味しいです。
私も好きだけれど、我が家ではもっぱら煎茶です。
でもそんなに高価なお茶ではないのですよ~。
頂きものも多いのです。
これからは深蒸し茶にしようと思います。