趣味は読書。

気ままな読書記録と日々思うこと、備忘録

美味しい珈琲

2009年04月28日 | 日々のこと
長年の珈琲党です。
紅茶・緑茶もよく飲みますが
なんといってもこだわりの珈琲です。

でも、好きになったのは学生時代、
喫茶店でアルバイトをしてから。
それまでは、お砂糖たっぷりミルクたっぷりの
コーヒー牛乳党でした。
初めて飲んだ時は、こんな苦いものよく飲める!
と思っていました~

それがそれが段々と、年とともに
あの香りに魅せられ
あの苦さに惚れ込み
今やなくては生きていけない、
かけがえの無いものとなってしまいました。

ミルも電動を買い、
今や豆はネットで注文しています。
入れ方はずっとドリップ式。
毎朝、私が入れています。

独身時代はよく喫茶店も利用していましたが
結婚してからほとんど行くことはなくなりました。
それで、
近所でちょっと洒落た喫茶店がオープンしたので
この機会にと、友人と行ってみました。

珈琲一杯のお値段も、昔とは当然ながら違っています。
600円を高いと思うか、安いと思うか・・・。
それを決めるのは、やっぱり‘味’かな?
それとも、お店の雰囲気かな。
気持ちのいい接客かな。

ステキな器に、笑顔の接客。
雰囲気もなかなかでした。
でも、です。
‘味’は・・・。

もうそのお店に行くことは無いかな、と思いました。。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珈琲党 (オカダ)
2009-05-01 19:14:26
Pokeさん、こんばんは。
喫茶店でアルバイトをしてたのなら、珈琲の入れ方もお上手なんでしょうね。

僕も珈琲党です。あの香りと苦みはたまりませんよね。ドラマ『優しい時間』を見てから手動のミルとネル、サーバーを買いました。豆は近所の喫茶店で分けてもらうことが多いです。時間がかかるので休日の朝だけですが、豆をガリガリ挽くのは楽しいです。でも、要領が悪いのかすぐ冷めてしまいます。また、やっぱりミルクと砂糖は欠かせません(^_^;。

その喫茶店、味はダメでしたか。残念でしたね。いくら雰囲気がよくてもねー。
返信する
『優しい時間』 (Poke)
2009-05-02 23:12:04
オカダさん、こんばんは。
珈琲党の心をくすぐる、ドラマ『優しい時間』ご覧になっていたのですね~
私も観ていました。ガリガリもいい感じですよね~我が家も悩みに悩んだ末、電動ミルにしたのです。本当は時間のあるときにガリガリしたいのですが。

>喫茶店でアルバイトをしてたのなら、珈琲の入れ方もお上手なんでしょうね。

上手かどうか分かりませんが、実験好きなのです。同じ豆でも、ひき方とお湯の注し方で全然違うものになってしまいますよね~

夫も珈琲好きなので量もたくさん点ててます。ですので、冷めないようにポットにカバーをして保温しています。ポットにかぶせる頭巾のようなものですが、食事の間くらいなら充分保温できるのでオススメです。我が家はキルティングの手作りですが、テーブルウェア用品を扱うお店で売っていると思います。お試しあれ♪
返信する

コメントを投稿