長年の珈琲党です。
紅茶・緑茶もよく飲みますが
なんといってもこだわりの珈琲です。
でも、好きになったのは学生時代、
喫茶店でアルバイトをしてから。
それまでは、お砂糖たっぷりミルクたっぷりの
コーヒー牛乳党でした。
初めて飲んだ時は、こんな苦いものよく飲める!
と思っていました~
それがそれが段々と、年とともに
あの香りに魅せられ
あの苦さに惚れ込み
今やなくては生きていけない、
かけがえの無いものとなってしまいました。
ミルも電動を買い、
今や豆はネットで注文しています。
入れ方はずっとドリップ式。
毎朝、私が入れています。
独身時代はよく喫茶店も利用していましたが
結婚してからほとんど行くことはなくなりました。
それで、
近所でちょっと洒落た喫茶店がオープンしたので
この機会にと、友人と行ってみました。
珈琲一杯のお値段も、昔とは当然ながら違っています。
600円を高いと思うか、安いと思うか・・・。
それを決めるのは、やっぱり‘味’かな?
それとも、お店の雰囲気かな。
気持ちのいい接客かな。
ステキな器に、笑顔の接客。
雰囲気もなかなかでした。
でも、です。
‘味’は・・・。
もうそのお店に行くことは無いかな、と思いました。。
紅茶・緑茶もよく飲みますが
なんといってもこだわりの珈琲です。
でも、好きになったのは学生時代、
喫茶店でアルバイトをしてから。
それまでは、お砂糖たっぷりミルクたっぷりの
コーヒー牛乳党でした。
初めて飲んだ時は、こんな苦いものよく飲める!
と思っていました~
それがそれが段々と、年とともに
あの香りに魅せられ
あの苦さに惚れ込み
今やなくては生きていけない、
かけがえの無いものとなってしまいました。
ミルも電動を買い、
今や豆はネットで注文しています。
入れ方はずっとドリップ式。
毎朝、私が入れています。
独身時代はよく喫茶店も利用していましたが
結婚してからほとんど行くことはなくなりました。
それで、
近所でちょっと洒落た喫茶店がオープンしたので
この機会にと、友人と行ってみました。
珈琲一杯のお値段も、昔とは当然ながら違っています。
600円を高いと思うか、安いと思うか・・・。
それを決めるのは、やっぱり‘味’かな?
それとも、お店の雰囲気かな。
気持ちのいい接客かな。
ステキな器に、笑顔の接客。
雰囲気もなかなかでした。
でも、です。
‘味’は・・・。
もうそのお店に行くことは無いかな、と思いました。。
喫茶店でアルバイトをしてたのなら、珈琲の入れ方もお上手なんでしょうね。
僕も珈琲党です。あの香りと苦みはたまりませんよね。ドラマ『優しい時間』を見てから手動のミルとネル、サーバーを買いました。豆は近所の喫茶店で分けてもらうことが多いです。時間がかかるので休日の朝だけですが、豆をガリガリ挽くのは楽しいです。でも、要領が悪いのかすぐ冷めてしまいます。また、やっぱりミルクと砂糖は欠かせません(^_^;。
その喫茶店、味はダメでしたか。残念でしたね。いくら雰囲気がよくてもねー。
珈琲党の心をくすぐる、ドラマ『優しい時間』ご覧になっていたのですね~
私も観ていました。ガリガリもいい感じですよね~我が家も悩みに悩んだ末、電動ミルにしたのです。本当は時間のあるときにガリガリしたいのですが。
>喫茶店でアルバイトをしてたのなら、珈琲の入れ方もお上手なんでしょうね。
上手かどうか分かりませんが、実験好きなのです。同じ豆でも、ひき方とお湯の注し方で全然違うものになってしまいますよね~
夫も珈琲好きなので量もたくさん点ててます。ですので、冷めないようにポットにカバーをして保温しています。ポットにかぶせる頭巾のようなものですが、食事の間くらいなら充分保温できるのでオススメです。我が家はキルティングの手作りですが、テーブルウェア用品を扱うお店で売っていると思います。お試しあれ♪