今回の旅行にイタリアを選んだ理由の一つに、美味しい食べ物があります。
学生時代にヨーロッパを旅した息子が、何食べても美味しかったと言っていたのです。
初日の‘バーカロめぐりツアー’のスタッフの方に、
おすすめのレストランを教えてもらっていました。
早速、2日目の昼食に名物イカスミのパスタを食べに行きました~
写真の左の黄色いものは、‘ポレンタ’。
ポレンタとは、北イタリアの伝統食だそうで、
とうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたものです。
初めて食べたのですが、もちもちとした食感で、
柔らかいお餅のような味わいで、美味しかったです。
ちょっと写真がブレてしまいましたが、
飲み物は、‘プロセッコ’の白ワインを。
お通しのようなグリッシーニなどの硬めのパンが一緒に出てきます。
これもまた美味しくて、つい食べ過ぎてしまうのです^^;
デザートにティラミスを頼みました。
これが、美味しくて美味しくて・・・。
私があまりにうれしがっている様子を見た斜め前のテーブルに座っていたフランス人?の
若い家族のママさんが、
にっこり笑って「ブォーノ!」と。
イタリア語で、美味しいという意味です。
美味しいものは万国共通!みんなを笑顔にしますね~
続きま~す。。
学生時代にヨーロッパを旅した息子が、何食べても美味しかったと言っていたのです。
初日の‘バーカロめぐりツアー’のスタッフの方に、
おすすめのレストランを教えてもらっていました。
早速、2日目の昼食に名物イカスミのパスタを食べに行きました~
写真の左の黄色いものは、‘ポレンタ’。
ポレンタとは、北イタリアの伝統食だそうで、
とうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたものです。
初めて食べたのですが、もちもちとした食感で、
柔らかいお餅のような味わいで、美味しかったです。
ちょっと写真がブレてしまいましたが、
飲み物は、‘プロセッコ’の白ワインを。
お通しのようなグリッシーニなどの硬めのパンが一緒に出てきます。
これもまた美味しくて、つい食べ過ぎてしまうのです^^;
デザートにティラミスを頼みました。
これが、美味しくて美味しくて・・・。
私があまりにうれしがっている様子を見た斜め前のテーブルに座っていたフランス人?の
若い家族のママさんが、
にっこり笑って「ブォーノ!」と。
イタリア語で、美味しいという意味です。
美味しいものは万国共通!みんなを笑顔にしますね~
続きま~す。。