飄香(ピャオシャン)と読むのです。
麻布十番駅のすぐ近くの、本格四川料理のお店です。
シェフの井桁良樹さんは、NHK朝の番組「あさイチ」に出演されています。
お店にも一度行ってみたいと思っていました。
昨年、クリスマスコンサートに東京に出かけた際、こちらのお店を予約したのです。
本格的な四川の世界なのでしょうか、とても落ち着いた雰囲気のある佇まいだと思いました。
料理は、ディナーコースを。
始めに、飄香特製 おたのしみ前菜9種
スッポンのたっぷりスープまんじゅう
厚切り牛タンの唐辛子ピクルスと九条葱の香り炒め
蝦夷アワビともちもち豆腐麻辣煮込み
四川ダックとフォアグラの焼き春捲
四川ダックとサツマイモ春雨のピリカラスパイシーソース
四川伝統田舎料理 小豆あんこを挟んだ豚肉のもち米蒸し
自家製干し肉と季節の野菜料理
写真を撮り忘れてしまいましたが、料理の最後は、カスベの四川麻辣煮込み麺でした。
そして、中国茶に、
デザート2種。
本格四川料理というのは初めてでしたが、思ったほど辛さが強くなく、
何よりどの料理も実に手の込んだ、スパイシーな味わいだと思いました。
初めて口にする香辛料も多く、麻辣の独特な世界を堪能することができました。
料理の最後に井桁シェフから丁寧な挨拶をいただいて、本当に楽しい時間となりました。
とても控えめなまじめな人柄は、テレビの画面からもうかがい知れますね。
また行きたい、と思いました。。
麻布十番駅のすぐ近くの、本格四川料理のお店です。
シェフの井桁良樹さんは、NHK朝の番組「あさイチ」に出演されています。
お店にも一度行ってみたいと思っていました。
昨年、クリスマスコンサートに東京に出かけた際、こちらのお店を予約したのです。
本格的な四川の世界なのでしょうか、とても落ち着いた雰囲気のある佇まいだと思いました。
料理は、ディナーコースを。
始めに、飄香特製 おたのしみ前菜9種
スッポンのたっぷりスープまんじゅう
厚切り牛タンの唐辛子ピクルスと九条葱の香り炒め
蝦夷アワビともちもち豆腐麻辣煮込み
四川ダックとフォアグラの焼き春捲
四川ダックとサツマイモ春雨のピリカラスパイシーソース
四川伝統田舎料理 小豆あんこを挟んだ豚肉のもち米蒸し
自家製干し肉と季節の野菜料理
写真を撮り忘れてしまいましたが、料理の最後は、カスベの四川麻辣煮込み麺でした。
そして、中国茶に、
デザート2種。
本格四川料理というのは初めてでしたが、思ったほど辛さが強くなく、
何よりどの料理も実に手の込んだ、スパイシーな味わいだと思いました。
初めて口にする香辛料も多く、麻辣の独特な世界を堪能することができました。
料理の最後に井桁シェフから丁寧な挨拶をいただいて、本当に楽しい時間となりました。
とても控えめなまじめな人柄は、テレビの画面からもうかがい知れますね。
また行きたい、と思いました。。