趣味は読書。

気ままな読書記録と日々思うこと、備忘録

最近

2011年10月05日 | 日々のこと
読書は変わらず続いていますが、どうもピンとこない物が続いているというか、
新しい著者に何冊か挑戦したりもしたのですが、
どうも筆が進まぬ・・・というか・・・。

好みは人それぞれ千差万別、分かってはいるつもりでも
多くの「面白い」の声に共感持てないと、ちょっとどんよりしちゃいます。
もう少し読んでみれば面白くなるかも、と呪文のように唱えながら
本を手に取るのもため息ついてしまったり。
早々に見切りをつけて、
どんどん切って捨てていかれる方も多いと思うのですが・・・。

ははは、どうもグチになってしまいました~
いけないいけない、読書は趣味だし、好きで読んでるのだから
愚痴る話ではありませんよね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日書こうと思っていたことは、読書とは全然関係ないお話。

最近こんなお醤油使っています。


こんなのも、使っています。

それまでは、いつも買い物をするCOOPのペットボトルタイプの物を
長年愛用してきました。

何故替えたかというと、写真のようなパウチタイプだと
開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、
酸化を防いで常温でも長期間鮮度を保つことができるという紹介を
テレビで偶然観たからです。

それまで、開封すると冷蔵庫に保存していましたが、
確かに残り少なくなる頃に色が黒く変化しているらしい事に気付いていました。
変色しているのですから、味だって劣化していますよね~

しかも常温でも鮮度を保つとあったので、
何かと混み合う冷蔵庫に入れなくていいというのも助かります。

お味もなかなかいい感じで、使い続けてきたのですが・・・・・。

一つ困った事があるのです。
それは・・・・・・・・・

味付けが、超薄味になってしまうのです。
なんちゃってお料理長年続けているうちに、
味付けは、ボトルから出るお醤油をそのまま鍋に回し入れてしていました。
つまり、回し入れる目分量で、何とも微妙な味付け覚えてきたのです。

新しいパウチタイプの物だと、注ぎ口がとても細くてお醤油注しみたいです。
回し入れても量の目安が全くつかめず、
何度となく注ぎ入れ、何度となく味見をする羽目となりました。
何度も味見していると、段々訳わからなくなって
もう、いい加減いいやとなります。
そうすると、大抵が薄味すぎて美味しくないな~となります。

そんな事が続いて、自分のいい加減な味付けのツケが回ってきたみたいです。
ここはキチンと反省して、計量すべきよね~
というのは、ゴメン^^;

次回お醤油買う時は、以前使っていたペットボトルタイプに戻そうと、
密かに考えています。。