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世界に一つだけの姥花日記

貴方は貴方らしく私は私らしく、世界にただ一つだけのきれいな花を一生懸命咲かせましょう。
シニア主婦の平凡な日記です。

手作りヨーグルト&手作りパン

2017年11月29日 | グルメ クッキング

これを手作りと言えるかどうか・・・・・・・。

ヨーグルトはヨーグルトメーカー、パンはホームベーカリーを使っています。

ヨーグルトメーカーはブログ友、ちゃぐままさんの記事で知りました。

牛乳の苦手な私は乳製品はヨーグルトで補っています。ヨーグルトは大好きなんです。

子供の頃、若い頃はヨーグルトもダメでした。だって今のように美味しくなかったでしょ?

年配の私と同世代の方はあの味をきっと覚えていらっしゃるでしょう。

酸っぱくて、嫌なにおいがして、お砂糖をたっぷり入れなければとても食べられませんでした。

今の市販のヨーグルトはプレーンでも人によっては無糖で食べられます。

人によってはと書いたのは、私は今でも相変らず少しお砂糖か蜂蜜を加えて頂きます。

でなければ始めから加糖のヨーグルトを買ってきます。

そのヨーグルトを家庭で簡単に作れるのが、このヨーグルトメーカーです。

 


<こちらはホームベーカリーで焼いた食パン>

牛乳と、牛乳の10分の1のスターターとしてのヨーグルトがあればO.Kです。とっても簡単!

40℃ にセットし待つこと8時間、専用のケースで約800mlのヨーグルトが出来上がります。

(牛乳700ml、スターターヨーグルト70ml)

スターターのヨーグルトとして、私は最初普通カップのヨーグルトを使いましたが、牛乳と混ぜにくく、

市販のヨーグルトを使うときは「飲むヨーグルト」にしました。

3~4回は出来上がったヨーグルトがスターターとして使えます。

毎朝、手作りのヨーグルトに、これも手作りの干しぶどう酢、カナダ産のメープルシロップを少々かけて。

とっても美味しいです!これを続けてから快便になりました。

このヨーグルトメーカーはヨーグルトを作る以外に、クリームチーズ、納豆、甘酒、塩麹まで出来ちゃうんです。

いずれそういう食品も作ってみたいと思っています。


ちょっぴり話が逸れますが、こんな開け口のある牛乳を見つけました。

冷蔵庫の中でも横に寝かせて保存できます。これは使いやすいと飛びついたのですが・・・・。

買ってから気づきました。1000mlではなく900ml。それでいて228円!

1000mlの普通の牛乳より30円近く高いですね。たったこれだけのことで、それも100mlも少なくてですよ。

もう買うのは止めます。

 

              


夫の誕生日は夏ですが、その際長男夫婦からプレゼントされたペアお食事券で、

昨日(28日)はイタリアンフルコースを頂いて来ました。

Kちゃん、Mちゃん、いつもいつもありがとう!

以前はこれぐらいぺろりと完食できたのに、歳をとって私も夫も少食になってしまったのかしら?

もう苦しくなるくらいお腹いっぱいでした。

選んだレストランは代官山にある”トラットリア・コデレッチョ”。お洒落なイタリアンレストランです。

お若い女性グループが多く、またもや私達夫婦は最高齢のように見えました。

代官山って本当に坂の多い街ですね。平らな道がありません(苦笑)。えっちらこっちら上ったり下ったり。

覗いてみたいお店もたくさんありましたが、夫が一緒でははね~。またの機会にして直帰しました。

夕飯は超手抜きの丼物!


 

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節分と恵方巻

2017年02月03日 | グルメ クッキング

今日は節分!明日は立春!

節分とは字のごとく「季節を分けること」を意味しており、

江戸時代から立春の前日をさす場合が多いそうです。

暦の上でははや春の到来ですが、本当の春はまだまだですね。

皆様にも子供のころの懐かしい節分の思い出がおありでしょう。

私たちが子供のころは節分の日になると、ご近所のあちらこちらの家から、

「福は内、鬼は外」という元気な声が聞こえてきたものです。

そして年齢の数だけ豆を食べると厄除けになると言われていましたが、70歳のば~は70粒?

間違いなくお腹をこわしてしまいますね(笑)。


そして恵方巻!

スーパーやコンビニ、今日はどこもかしこも「恵方巻、恵方巻」と店内アナウンスが流れていました。

関東地方でも節分の日に恵方(今年は北北西)を向いて太巻きをまるかじりする習慣は定着してきているようですが、

私がこの習慣を知ったのはここ数年のことです。最初は恵方巻ってな~に?って。

関西が発祥ということで、関東ではコンビニが広めたと聞いていますが、間違っていたらごめんなさい。

そこで我が家は一日早く昨日太巻きを作り食べてしまいました。これでは厄除けになりませんかしら(笑)。

実は45年主婦歴のある私、何故か太巻き苦手でした。お寿司といえばもっぱら「ちらし」か「手巻き」。

いつも具が一方により、海苔が破れたり、具が飛び出したり、無事口までもってきてもボロボロこぼれたり・・・・。


皆さんは今週水曜日の「ためしてガッテン」ご覧になりましたか?

目からウロコの巻き方にびっくり!なんと”巻きす”を使わないんです。

そこで”巻きす”を使わないガッテン流太巻きずしにチャレンジしてみました。

海苔は半切りサイズを使います(これ、大事かも。巻きやすいです)。

海苔半切りサイズを縦長におき、すし飯をまんべんに置き奥2センチぐらい空けておきます。

具を手前に固いものから積み上げ、手前からグルグルと巻き、クッキングシートで包み、ぎゅっと絞めます。

 

最後はいつもと同じ、水で湿らせた包丁でグサッと!

なんと簡単!今までの作り方はなんだっただろうと。見事に具も真ん中、切り目もきれいに出来上がりました。

本当のことを言いますと、最初の1本はすし飯が多すぎて、巻いている最中に海苔が破れてしまいました(汗)。

あまり欲張ってすし飯は載せない方がよいようです。これで太巻き作りに自信が付きました。今頃になって、少し遅いですね(苦笑)。

太巻きは持ち運びにも便利です。今日早速会う娘に4本届けました。

北北西を向いて受験生のRちゃんに食べさせてね。きっと幸運がやってくるわよ 


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サラダとヨーグルト

2016年07月19日 | グルメ クッキング

なんだか洒落たタイトルだと思いませんか?まるで小説の題名みたい!でも違うんです。

どうしても適当なタイトルが思い浮かびませんでした。そのものズバリ、ヨーグルトとサラダの話です。

夫留守にて、ちょっといつもと違うことがしてみたくなりました。

これはJK、高校三年生の孫娘のある日のお弁当です。お洒落ですね~。

「サラダジャー」(ジャー・サラダとも言います)って言うんですって!かなり以前TVで紹介されました。

知ってはいましたが、あまり興味なくて・・・。ご存知の方多いですよね。

故郷広島のブログ友達の「なでしこさん」も作って、ブログに載せていらっしゃいました。

発祥はどうもニューヨーカーのお弁当のようです。

作り方はいたって簡単。一番底に好みのドレッシングを入れ、その上に野菜をギュギュと詰めていくだけ。

綺麗な色鮮やかな野菜の層ができるので、食欲をそそります。

まずは手始めに私の作ったサラダ・ジャーはこちら!


<娘が作ったサラダ・ジャーのほうが美味しそう!>

下からミニトマト、人参の薄切り、黄パプリカ、タマネギ、ホールコーン、鶏の酒蒸、キューリ、レタス。

冷蔵庫にあったあり合せのものです。

なんと冷蔵庫で5日間保存可能でシャキシャキ感が持続するそうです。

忙しいキャリアウーマンの作り置きや、持ち運びに便利なのでお弁当にいいですね。

家を留守にするときなど、夫のために作っておくと重宝するかもしれません。

でも、夫がお洒落なサラダ・ジャーを食べている姿を想像すると可笑しくて、噴出してしまいそうです。

最も私は暇な”おばあさん”!何もサラダ・ジャーにしなくても普通に作ればいいのですけどね。

お味はいかに?明日の朝食に頂きます。味の報告は後日ね。

 

さてもうひとつは「ヨーグルト」。〇〇気味の私は毎朝のヨーグルトが欠かせません。

牛乳をあまり好まないので、私にとってはたんぱく質とカルシウムの栄養源です。

これも一時流行しました。今でも種を生かし、続けていらっしゃる方多いと思います。

遅ればせながら、私も手作りすることにしました。カスピ海ヨーグルト!

種菌が売られていましたので、それを買ってきて仕込みました。ただ今発酵中!

25度~30度の室温で24時間で固まるそうです。上手くいくでしょうか。明日の午後のお楽しみです。

お父さんには悪いけれど、リラックスしてます、楽しいな~自分の時間!

 

夫は高校時代(広島)の山仲間3人と苗場山に行っています。夫以外は広島からの上京です。

今夜は旧交を温めて、楽しい夕べを過ごしていることでしょう。

お父さんも楽しんでね。

 

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たまらなく美味しい!

2015年10月29日 | グルメ クッキング

出来上がりました!

あの渋柿が1週間でこんなに甘くなるなんて!

先々週高尾の友達宅で収穫した渋柿、3~4日放置した後、吊るし柿にしました。

2週間は吊るしておかなければいけなと思っていましたが・・・・。

高尾の友達からメール、試食したところすでにとても甘く、美味であると。

そこで私も恐る恐る昨夜ひとつ試食!う~ん、なんて甘くて美味しいのでしょう。舌がとろけるようです。

そして今朝、朝からチーチーとベランダ近辺で小鳥がさえずっています(カラスではありません)。

私にはその小鳥のさえずりが、こう聞えるのですよ。

「チーチー、あちらのお宅の干し柿が食べごろになっているよ。奥様もそろそろと思っているのか、

始終干し柿の出来具合を見にベランダに出てくるよ。皆、集まれ~。早く早く、今のうちについばみに行こうよ!」

そうはさせません!今朝全てを紐から取り外し、冷凍にしました。

気のせいかその後から小鳥の声が聞えなくなったような。諦めたのかしら(笑)。

私は一度だけ、渋柿を口にしたことがあります。どんな味がするとお思いですか?

本当に渋いです!ぺっと吐き出してしまいましたが、その後がいけません。

いつまでも口の中がザラザラとし、何を食べても美味しいと思えず不快感が残ります。

その経験があるだけに、今回も干し柿の試食は恐る恐るでした。

でもあのしぶ~い柿がこんなにあま~く美味しくなるなんて、ちょっぴり感動ですね。

昔から「柿が赤くなると、医者が青くなると」と言われています。それぐらい柿は健康食なのですね。

もともと栄養価の高い柿は干し柿にするとさらに栄養価が高くなるそうです。

カリウム、カロチン、植物繊維が豊富で、高血圧や風邪を予防し、腸内の環境を整え、肝機能をたかめるとか。

しかしいくら栄養価が高いからと言って「過ぎたるは猶及ばざるが如し」。

食べすぎは干し柿に含まれる「タンニン」の働きにより、鉄分の吸収が阻害されるので注意が必要とのこと。

このことも知っておかなければなりませんね。

こちらは先日NHKで観た柿の食べ方のひとつ。これがまた美味しい!ケーキを食べているような味がします。

食パンに柿(甘柿)のスライスを載せ、その上にとろけるチーズ、そしていつものようにトーストにします。

ぜひお試しを!

 

 

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今日は何の日?

2015年05月27日 | グルメ クッキング

今日も暑い一日でした。 

5月に連続で二日間真夏日が続くことは今回で2回目。とても珍しいことのようです。

早朝でも陽射しは強く、スッピンで歩く私はそろそろ日焼け対策を考えなければなりません。

毎朝のウォーキングでは私はラジオを聞くのが習慣になっています。

5時半に起床、15分で身支度をして、45分に家を出て、6時から始まる体操に参加。

体操が終わるのが6時15分、それからまた歩き始めます。

イヤホンを耳にTBSラジオを聞きながらのウォーキング!

私の好きなコーナーが丁度その頃始まる「檀れい 今日の一ページ」。

その日にまつわる話題や風物詩などを交えて優しい口調で語りかけてくれる檀れいさんのお話は、

とても面白く、ちょっとした雑学習得の時間です!

今朝は「小松菜のおはなし」でした。今日5月27日は「小松菜の日」なのだそうです。

語呂合わせです。5「ゴマ」、2「ツー」、7「ナ」

小松菜の名前の由来を皆さんはご存知かしら?

小松菜は東京江戸川区の小松という地名から付けられた野菜名だそうです。

昔江戸時代、鷹狩りに訪れた将軍吉宗が、差し出された野菜の味の良さに、

「この野菜はなんという野菜だ?」とお聞きになり、地元民が困り果てていると

「ならば小松菜と名づけよ」と仰ったとか・・・・。

関東地方では古くから親しまれている野菜だそうですが、

私にとっては東京に来るまであまり馴染みのなかったお野菜でした。

今ではほうれん草より食卓にあがる回数が多い小松菜です。

灰汁が少なく手軽に調理でき、夫も私も大好物のお野菜です。

本来は冬野菜ですが、今は値段も変わらず年中手に入るのは有り難いことです。

特に私は夏場になると毎朝のように作り飲んでいるスムージーには欠かせないお野菜なのです。


<バナナとグレープフルーツと小松菜と牛乳少々>

今日は小松菜の日にちなんで献立を小松菜オンリーにしてみました。

全てベターホームの本のレシピを参考にしています。

メインは小松菜の春巻き.具は小松菜 豚肉 人参 ゆでたけのこ 春雨 味付けは醤油とオイスターソース

小松菜の炒り煮

小松菜とすり身(つみれ)のスープ

体が緑色に染まってしまいそうなメニューでした。(笑)

 

余談ですが、「緑色」で思い出したことがあります。

これも「檀れい 今日の一ページ」からのお話。

4月29日「昭和の日」(もと緑の日)の時の放送だったと思います。

信号は「赤、青、黄色」ですよね。

しかしどう考えても「進め」は「青」ではなく「緑色」だと思いませんか?

日本古来には色は「赤」「黒」「白」「青」の4つの呼び方しかなかったのだそうです。

そういえば「青々とした新緑」「青々とした山々」「青リンゴ」など、緑色を青と表現することが多いですね。

この時も成る程」といたく感心したものです。

明日は何の話かしらと、楽しみになる、なかなか面白い「檀れい 今日の一ページ」です。
(私 TBSの回し者ではございません 笑)

 

 

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