これを手作りと言えるかどうか・・・・・・・。
ヨーグルトはヨーグルトメーカー、パンはホームベーカリーを使っています。
ヨーグルトメーカーはブログ友、ちゃぐままさんの記事で知りました。
牛乳の苦手な私は乳製品はヨーグルトで補っています。ヨーグルトは大好きなんです。
子供の頃、若い頃はヨーグルトもダメでした。だって今のように美味しくなかったでしょ?
年配の私と同世代の方はあの味をきっと覚えていらっしゃるでしょう。
酸っぱくて、嫌なにおいがして、お砂糖をたっぷり入れなければとても食べられませんでした。
今の市販のヨーグルトはプレーンでも人によっては無糖で食べられます。
人によってはと書いたのは、私は今でも相変らず少しお砂糖か蜂蜜を加えて頂きます。
でなければ始めから加糖のヨーグルトを買ってきます。
そのヨーグルトを家庭で簡単に作れるのが、このヨーグルトメーカーです。
<こちらはホームベーカリーで焼いた食パン>
牛乳と、牛乳の10分の1のスターターとしてのヨーグルトがあればO.Kです。とっても簡単!
40℃ にセットし待つこと8時間、専用のケースで約800mlのヨーグルトが出来上がります。
(牛乳700ml、スターターヨーグルト70ml)
スターターのヨーグルトとして、私は最初普通カップのヨーグルトを使いましたが、牛乳と混ぜにくく、
市販のヨーグルトを使うときは「飲むヨーグルト」にしました。
3~4回は出来上がったヨーグルトがスターターとして使えます。
毎朝、手作りのヨーグルトに、これも手作りの干しぶどう酢、カナダ産のメープルシロップを少々かけて。
とっても美味しいです!これを続けてから快便になりました。
このヨーグルトメーカーはヨーグルトを作る以外に、クリームチーズ、納豆、甘酒、塩麹まで出来ちゃうんです。
いずれそういう食品も作ってみたいと思っています。
ちょっぴり話が逸れますが、こんな開け口のある牛乳を見つけました。
冷蔵庫の中でも横に寝かせて保存できます。これは使いやすいと飛びついたのですが・・・・。
買ってから気づきました。1000mlではなく900ml。それでいて228円!
1000mlの普通の牛乳より30円近く高いですね。たったこれだけのことで、それも100mlも少なくてですよ。
もう買うのは止めます。
夫の誕生日は夏ですが、その際長男夫婦からプレゼントされたペアお食事券で、
昨日(28日)はイタリアンフルコースを頂いて来ました。
Kちゃん、Mちゃん、いつもいつもありがとう!
以前はこれぐらいぺろりと完食できたのに、歳をとって私も夫も少食になってしまったのかしら?
もう苦しくなるくらいお腹いっぱいでした。
選んだレストランは代官山にある”トラットリア・コデレッチョ”。お洒落なイタリアンレストランです。
お若い女性グループが多く、またもや私達夫婦は最高齢のように見えました。
代官山って本当に坂の多い街ですね。平らな道がありません(苦笑)。えっちらこっちら上ったり下ったり。
覗いてみたいお店もたくさんありましたが、夫が一緒でははね~。またの機会にして直帰しました。
夕飯は超手抜きの丼物!
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