食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

休日は食べたい物をのんびりと作って食べて・・・

2012年01月14日 | 魚介類を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




1月14日 (土)


お休み一日目  悲しくも   も~ 夜になってしまいました  


まるで時を 早く進める魔物が住んでいるみたいね 



今日は予約をしておいた お友達のマユティの美容院へ ヘアカラーに行って来ました


マユティも3月までにはおばぁちゃんになります   男の子ですと・・


私とマユティは同じ年 そして 長女の年も同じ・・・


あたし達も いつの間にか 年を取ってしまったね~ 



今朝は 珍しく寝坊をしました


正確には 2度寝 


最初は7時半頃に 2ワンにたたき起こされて起きて・・・

下に降りて来て ついまた眠ってしまった・・   9時前まで寝るなんて近年では初めてかな



普段 仕事のある朝はお米をしっかり食べて行くので お休みの朝は やたらパンが恋しくなる 


そこで 石釜焼きパンを2種類の味で食べました


一つは マヨを絞って スライスチーズを乗せてトロリとトーストしたもの


もう一つは 焼いた後にマーガリンを塗って ハチミツをかけたものです




その手前には チーズ入りのスクランブルエッグ


プロセスチーズを大きめの角切りにして フライパンに砂糖を少し加えた溶き卵と一緒に入れて

フワッと焼いたものです



そして 一番手前のが バナナのハチミツ焼き

バナナをスライスして マーガリンを引いたフライパンで両面を焼いて

ハチミツを垂らしてフライパンをゆすりながら絡めて焼いたもの


このバナナのハチミツ焼きが恐ろしく美味しいのです    




美容院へ行って色々とおしゃべりして 髪もすっきりした後は


買い物をして帰りました 



そして 晩御飯は



一人なので 残り物と買い足したものを組み合わせて好きに食べましょっ!!  って事で・・・

適当に作って食べました





その前に 



先日職場のお姉さんが休日にご主人と 私が住んでいる近くの ふれあい市場に遊びに来た時に


生のキクラゲを発見したんだって 



お姉さん: 「生のキクラゲがあったよ~   あれも特産品?」



私: 「えっ 生のキクラゲ???   普通 キクラゲは干してあるよね?  生のキクラゲなんて初めて聞いたよ」



お姉さん: 「そうなの???   ○○さんが住んでいるところは海のそばだから海で取れたんだと思ってさ」


「・・・・・・・ それはそうと キクラゲって 海藻??  海で取れるのではなくて もしかして山のもの??」




へっ? 改めて聞かれると  どうだっけなぁ~ ・・・ 


海藻のようでもあるけれど キノコみたいに木になってるような気がするし・・・



「え~っ  どっちじゃったかいね??」 


二人で暫く悩んでしまいました



その後 ネットで検索してみると  答えは キノコで 決して海藻ではない事が判明 

知らなかった愚か者はあたし達二人だけか?????  



ちなみに キクラゲを漢字で 書くと


木○


さて ○の中に当てはまる字は何でしょう?


○の中には 体の一部が入ります


目 口 鼻 耳 腕 足 などなど・・・






答えは (耳) だそうです


(木耳)って書いて キクラゲって読むんだね



職場のお姉さんは ご主人から山のものか?って聞かれたときに


威張って 「お父さん! 何言ってるのよ!!  キクラゲは海で取れるのよ~」と 言ったそうなので


「どうしよ~    主人に  お前はまた~~~  って怒られる~」と慌てていました 




キクラゲの話でふと 私は山くらげを思い出しました



山くらげ すご~く美味しいです 


知ってる方も普通にたくさんいらっしゃると思いますが・・・



山くらげって言うくらいだから これも海藻じゃないよな??


歯ごたえが コリンコリンで やみつきになる旨さです 



それがこれ



ごま油などで中華風に味がつけてあるものを購入

普通にスーパーのお漬物コーナーにも売っています


このままつまんで食べても 見事な美味しさ    やはり歯ごたえがやみつきに  



冷蔵庫に 冷やご飯が残っていたので


山くらげと瓶入りウニのチャーハンにして食べました



熱したフライパンにサラダ油を引いて ご飯を投入


続いて 山くらげ を入れて炒める


瓶入りウニを加えて 味付け


さらに コチュジャンも投入      最後に醤油も少し香り付けに加えて


コリンコリンの山くらげチャーハンの完成



上から味付け海苔をパラパラ


ひと味違ったチャーハンで美味しかったです 



そして やたらと魚が食べたくなったので スーパーで塩サバを買って来ました


あたしも ここ数年 肉より魚のほうが好きになりましたかも?です  


熱したフライパンにマーガリンを入れて サバを皮のほうから焼いて

その横でピーマンも焼きます

サバをひっくり返して フタをして中に火が通るまで焼きます



たっぷりの大根おろしにポン酢をかけて



それからもずくも・・・



あの小さい器はもずくにぴったりでして・・・

四つ角の尖ったところに口をつけて飲むと もずくが面白いくらいにスムーズに ツル~っと入っていくんですよ 


もずくの味や食感にも 当たり外れがあるけれど かなり美味しいもずくですっかりファンになってしまいました 


恩納もずくと言うカップ入りのもずくでした

お安かったし  また買おっと・・・



お休み第一日目ももうすぐ終わってしまうけれど

またリスにでもなった気分で 落花生でも食べながら コタツに入ってゆっくりとテレビを見ながら過ごそうと思っています


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焼きソバソースで作る豚ミンチ入り野菜たっぷり焼きうどん

2012年01月14日 | 麺を使った料理


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                      By ぽんた 




1月14日 (土)


13日の深夜   もうすぐ日付が変わる頃に ぼ~っとした状態から復活  

ブログ投稿をしております



一週間の仕事を終えて そのまま買い物へ寄り のんびり焦ることなく帰って来ました


ご飯を食べて コタツで深夜までゆっくり

「三丁目の夕日」を見ながら 案の定 座椅子に座ったまま 途中から眠りこけ 


内容も頭に入らないままに  最後のほうになってもう一度目が覚め      そして 気付くと 終わってしまいました 


まっ 「三丁目の夕日」は 当時 映画館で見たのでだいだいのストーリーは覚えてますけど・・・




その後は お風呂に入らないといけないと思いつつも コタツから脱出できずに 篠原涼子さんのご主人の

市村さんだっけ? あの方のニューヨークに関するトーク番組を見ていると あまりにも良くお喋りになるので また目が覚めて 

番組が終わったところで  重い腰をあげて 風呂を沸かす前に湯たんぽを作って・・・・・

やっぱ ブログの更新もしておこうと思い立ち    PCに向かっています 

おかげで 今んところ 目は覚めました  



今日の晩御飯は 焼きうどんを作って食べようと決めていたのです


冷凍していたうどん玉が1個だけ残っていたので 朝 冷蔵庫に移動して仕事へ行きました


そのうどん玉と 野菜室に残っていたハンパの野菜  キャベツ 玉ねぎ 人参


そして変わったところでは 大根の細い千切りを一緒に炒めました


肉は 豚ミンチ


ミンチ入りの焼きうどんがやたら食べたかったのです


ミンチを入れるとマイルドになり とっても美味しくなるような気がします 


今日はお弁当のおかずに 豚細切れのしょうが焼きを作って入れたんだけれどそれが少し残っていたので
それも追加


そして 出来上がったのが この焼きうどんです




千切り大根が 玉ねぎのように適度に歯ごたえもあり 美味しかったです 


焼きうどんの味付けと言えば


しょうゆ味  ポン酢を使った塩味  お好み焼きソース味


この3つを気分に寄って使い分けて食べる事が多いのですが


今回は  去年の秋頃に 二女のアパートへ寄ったときにプレゼントしてくれた

黄色いキャップの 焼きソバソースを使用 



この焼きソバソースが 焼きうどんの 味付けにもすご~くマッチして感動的 


塩コショウと うどんを入れてほぐす時に醤油も少し入れています



目玉焼きも忘れずにオン 




それからですね!  週末の もう一つのお楽しみ



ふと 2日前頃から 落花生が食べたくなったのです     ふとが多い・・・ 




仕事から帰って ゆっくりとホッと寛ぎながら 全身の力を抜いて 落花生の殻をむきながら 無心に豆を食べる・・・


この行為にすご~く憧れて 買って帰りました 


この落花生の殻と格闘しながら むいて食べながら 三丁目の夕日を見たのです



やりたい事をとりあえず実行できたので・・・・・       気がすみました  




数日前に 広島刑務所から 中国人受刑者が脱走した事件があった事は全国に報道されましたが

職場でも 時々話題に昇っていました

学校に通っている子供さんがいる家では 親が迎えに行かなければ帰らせてもらえないとか・・・・

親御さんは大変だったようです


仕事が終わって数人で駐車場まで歩いて帰る時でも

どこに居るかわからないから 怖いよね~  そんな会話をしていました


本当に不気味でした


しかし 無事に逮捕されたと聞いて ホッと安心しましたよ 




日付は変わってしまったけれど これからお風呂に入って寛ぎます


風呂に入ると目が覚めて暫くは眠れないから 本でも読むかな


これも 最近 ふと読みたくなった本です      ここでも また ふとかよ 

先週の土曜日からドラマも放送されていますよね


「とんび」






先週 職場のお姉さんから聞いた話によると

東京に住んでおられる息子さんが電話して来て


「ボクが好きな作家の重松清原作のドラマがNHKで放送されるから 絶対 お母さんも好きだろうから見てね!!」


そう教えてくれたそうです


それで先週の土曜日に見たらしくって・・・


「 すご~~~~~く 良かったよ~~ 」  って言ってたので よほど感動したみたいです



私も久しぶりに重松清さんの小説が読んでみたくなり本屋で見つけて購入して来ました


重松清さんと言えば 「流星ワゴン」と言う作品のイメージが私は強いです


この「とんび」と言う作品は 昭和37年頃が舞台のようです

(昭和37年と言えば 私がオギャーと生まれた年だわ) 


父と息子の愛情溢れる絆がテーマになっているような感じの物語です



明日のドラマも忘れずに見てみようと思っています



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心を込めて・・メッセージを・・・

2012年01月10日 | 日記



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1月10日 (火)


新成人を祝う祭日があったために火曜日から始まった 私にとっては 一日 お得をしたような一週間です


前夜 明け方に目が覚めてそこから眠れず 5時間にも満たない睡眠時間だったにも関わらず

今日は眠気も来ずにしっかりとお仕事をして来ました


そして コタツに入っているこの時間は 平日の中で一番落ち着ける癒しの時です



先日 陸斗のお誕生日祝いにお絵描きボードをプレゼントして来たことは記事に書きましたが・・・

その後は陸斗もボチボチ たまに遊んではくれているんだろうけれど

結構 旦那さんや三女も活用しているみたいです


それは 想定していたんだけれどね!


先で陸斗がもし使わなくなったら 三女が家族に宛てて発信できる伝言板みたいにして

ずっと使えるからいいんじゃないかと・・・


そして それからいく日も経たないうちに 三女が携帯ブログをしているある日の記事で
こんな画像を発見しました


あたしが陸王子にプレゼントした お絵描きボードじゃし 



それを見て しばらく   へぇ~って  画面をじ~っと見てしまったさ





○○ ← 三女の下の名前


   愛してるよ (ハート)


      絶対 ずっと 一緒に居ようね


      死ぬまで ずっと

    
              大好き



ちなみに三女22歳 旦那さん 25歳   まだまだ若いカップルです



三女から聞く話では 旦那さんに日々色んな不満を感じる事があり つい口や態度に出て ささいな喧嘩を頻繁にしてしまうそうです

旦那さんのほうも それなりに 三女に不満は抱く事もあるだろうし・・・


解ってはいるけれど どうにも抑えられなくて ついつい喧嘩をしてしまうらしい・・・


二人で言い合いを始めると 陸斗が不安そうに 三女と旦那さんの顔を交互に見るそうです

まだ1歳にも満たないけれど 何か様子がおかしいと感じているのでしょう

そんな様子を見ると 陸斗の前で喧嘩はしたらいけない!!と思うそうです



この日は前の晩に 喧嘩をしてしまったそうです


そして 翌朝  知らない間に書いてあったボードの文字に気付いた三女


こんな素敵なサプライズに ふと肩の力が抜けて 感動したのでしょうね



微笑ましくて 胸キュンとなったので ちょっとここで取り上げさせてもらいました

三女よ! 怒らないでね 



「また喧嘩した!」って言う事を聞くのは 私も長女も二女も時々聞いてるから

今更聞いても きっといつもの事でしょ!!って そんなにまでは心配してはいなかったけれど・・・



なんじゃかんじゃ言っても 仲いいじゃん  


きっと旦那さんは あなたの事がとっても大切な存在なんだよ


あたしは少し安心しました



まだ若いうちは たくさん たくさん ささいな事で不満を感じて喧嘩もするけれど・・・
長い年月を重ねても 違った理由で喧嘩勃発になる事もしょっ中かもしれないけれど・・・

縁のある夫婦は どんな事があっても そう簡単には離れる事はないさ 


年月を重ねる毎に きっといい夫婦になっていくでしょう 


ナマステも 生前に 「子供が生まれたら きっとあの二人は上手くやっていくと思うで!!」 そんな言葉を残していました



そして このメッセージでふと思い出した事があります


先日 引き出しの整理をしていて見つけた懐かしいもの・・・


ナマステから   さぁ~ 5年くらい前かなぁ? 何かのプレゼントの中に一緒に入っていたのか?

そこはハッキリとは覚えてないけれど

小さな 可愛らしいカードです




ナマステは 知り合った頃から 字がヘタ・・・

仕事で字を書く機会は多かったのに いつまで経っても字だけは 不思議なくらいに 下手っぴ



でも この思いっきり癖のある ナマステの字が今でも ほんっと 懐かしいです


結婚前の遠距離恋愛中の約一年間は まだ携帯も無かった頃なので 箱にパンパンになるくらいにお互いに手紙のやり取りをしていました

やはりこの筆跡はその頃のままです




ナマステはこのカード以外でも 結婚してから何年か後のクリスマスの時に カードを郵送で送って来たことがあるのです

何だか見慣れた文字の私宛の手紙だな~ 誰だろ??? って思った

まさか カードを自宅宛に送るなんて  ちょっとクスッと笑ってしまうね


そのカードにも 確か 「一生 僕のそばに居てください」 と言う文字が書いてありました


仕事から帰って来たナマステに カードが届いた事を言うと・・・

「そんなの知らん!!」の一点張りで バレバレなのに決して認めずに話しをそらしていました


照れ屋なのに 時々 気障な事をしていたんですわ   



そのクリスマスカードは今でも寝室の箪笥の引き出しの中を探せば出てくると思います

絶対に捨てることはありませんから・・・


こんな風に家族へのサプライズが大好きだったナマステと 三女の旦那さん

そんな所は 何だか似てるな~っと 時々思います


まるで 私とナマステの新婚時代を見ているみたい・・・

あの頃は 喧嘩なんて も~ しょっ中していたもんな

喧嘩をすると決まって 深夜に私は玄関に行ってそのまま車で外に飛び出していたな


その辺を徘徊して帰って来てドアを開けると 玄関にナマステが恐ろしい顔をしてあぐらをかいて座っていたな

そこでまた 喧嘩・・・ 



今はささいな事で喧嘩になってしまう三女夫婦も 何年も月日を重ねる毎に きっと

大人な いい夫婦に成長してくれると思う・・・



そして ナマステからのカードの言葉 


『いつもありがとう   ずっと一緒に居てください』 


ずっと一緒に居たよ  カードに書いてある約束は守ったからね 


でも 私も出来ればずっと一緒に居て欲しかったな

最後まで面倒を見て欲しかったな・・・



そんな意味では 何だか まんまと先を越されちゃったかな 



このブログを読んで下さっている 男性の方々・・・


照れくさいかもしれないけれど すぐにでなくてもいいから いつか思い切って 大切な人に一度はメッセージを書いてあげてください

きっとそのメッセージは あなたの大切な人にとって 本当にかけがえの無い 一生の宝物になると思います



さぁ~ 明日も おコタに入ってぼ~っと出来るこの時間を目指して頑張ってきます


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生牡蠣500グラムでバラエティー料理!サンマちゃんも飛び入り参加☆

2012年01月09日 | 魚介類を使った料理



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                      By ぽんた 






1月9日 (月)


三連休最終日もとても良いお天気でした


朝 片付けなどをして 近くの国道沿いの牡蠣屋さんで 親戚や友達に送る生牡蠣を注文して来たついでに
海から上がって打ったばかりの生牡蠣500グラムを購入してきました


ただ今 こちら 牡蠣の本場では 生牡蠣500グラムで1100円です


帰ってから袋を開けてザルに移すと まっこと身が大きく成長していてビックリしました

3月の初め頃まで楽しめそうです

牡蠣は寒くなればなるほど 身も大きくなります     しかも値も下がる 


長女が遊びに来ると言っていたので 一緒に食べようと思って せっせと牡蠣料理をしましたよ


新鮮で綺麗な500グラムの牡蠣を目の前にすると 一つでも無駄に使ってしまわないように これはこの料理に使って・・・
・・・とか色々と大きさに寄っても仕分けします

しょっ中は買えない貴重な牡蠣です  大事に使わなくちゃね



その牡蠣の一部でまずは 牡蠣のしぐれ煮



手前の黄色いのは ゆずの皮の千切りです

食べる時にチョコンと乗せて一緒に口に入れても美味しい


小鍋に 牡蠣 千切り生姜 水 砂糖 醤油を加えてコトコト煮込みます

最後は強火にして煮絡めて照りを出すようにします



いきなり牡蠣から離れて 春菊ともやしのゴマ入りお浸し



春菊は大好きで鍋に入っているものなど1束でも食べたいくらい・・・

もやしと春菊でシャリシャリして歯ごたえもよく美味しかったです



牡蠣ご飯



今回は切り昆布と生姜の千切りと一緒に炊き込んでいます

味付けは酒 醤油 塩

牡蠣は炊飯器が沸騰してから加えますよ 


ボ~ッと他の用事をしていて沸騰のチャンスを逃したら大変!!!




1パック2匹入りを買って一匹は塩焼き用にして食べたのですが
残っていたサンマちゃんが ここでも飛び入り参加です


サンマと焼きピーマンの蒲焼



サンマは三枚おろしにして身は半分に切って片栗粉をまぶし サラダ油を引いたフライパンで両面を焼きます

半分に切ったピーマンは グリルで4分くらい焼いておきます

サンマが香ばしく焼けたら ピーマンを入れて

砂糖 みりん 醤油 生姜の絞り汁を調合して作ったタレを入れて絡めます

お皿に盛り付けて上から白ゴマをパラパラ~

焼きピーマンがすっごくいい仕事してくれるんだわ!  色取りにもなるし・・・




我が家の牡蠣料理で欠かせないのが牡蠣のマヨネーズ焼きです



銀カップに牡蠣を一つづつ入れて上からマヨネーズをしぼりその上に一味 最後にパン粉を散らしてお化粧して
グリルで焼きます

熱々焼きたてが美味しい




ミニ鉄板の上で牡蠣のバター焼き



ミニ鉄板を熱してバターを入れて溶かし

牡蠣と焼き豚のような物を一緒に焼いて塩こしょうをします

ハムとかベーコンでもいいし・・・  このような焼き豚の油と合体してコクが出て美味しくいただけます 




最後に 牡蠣の味噌汁



玉ねぎ 春菊 牡蠣

お椀によそって ゆずの皮の千切りを散らして・・・

身がプリプリしてすっごく美味しかったです 

牡蠣のダシも効いてる・・・




長女と一緒に食べようと思って作ったおかずは 結局は7品



お腹を空かしてやって来た長女も 大喜びで食べて

残ったおかずは 牡蠣ご飯と一緒にお弁当にして持たせてやりました 



紅姫と長女と一緒に過ごした最後の休日もあっと言う間に終わってしまった

癒されるのんびりした時間は本当に過ぎ去るのが早いです


また明日から頑張って仕事行ってこなくちゃな 


明後日からまた寒くなるとか言ってたけれど 雪が降らなきゃいいけれど・・・



それでは お風呂に入って 暖かくして ぽんた&ゆきちと 明日からに備えて眠ることとします


また一週間遅刻せずに行って来ます    ← 憂鬱だけど 自分に気合 



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連休二日目は紅姫と一緒にお留守番

2012年01月08日 | 孫のこと


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1月8日 (日)



連休2日目の今日は 家の片付けなどを終えてからは のんびりとコタツに入ってテレビのお守りをしていました


三女と暫く メールのやり取りをしていたのですが


昨日 私が少し早めだけれど 1歳の誕生日プレゼントに陸斗にあげたお絵描きボードのその後・・・


嬉しい事に興味を示して遊んでくれていたとの事

写メを送ってくれました


お~ 何か書いとるし  




これは 陸パパが描いた 陸斗の似顔絵だそうです



微妙に似とる???





テレビのお守りをしているだけでも 時間の経過とともに お腹は減ってくるものです 


金曜日に職場の女子7人で ランチへ行ったのですが
そのお店の日替わりランチのメインがサンマの塩焼きだったのですよ 

お膳の向こう側にサンマの塩焼き 横は煮物 生酢

手前右側に味噌汁 真ん中に白菜漬け  そして左側に生酢

そのサンマがとっても良く肥えて美味しかったのです 


それに感動した流れで またサンマが食べたくなって 昨日 スーパーで買っておいたサンマを塩焼きにして食べました



大根すりおろしと 人参のすりおろし

サンマを焼く横で ついでに ピーマンも焼きました

黄色いのは かぼす


これに ポン酢をかけて 炊き立てご飯と交互に いっただき~ 



前に一度 こんな食べ方をしてから 癖になっちまった 


人参のすりおろしも全く臭みもないし 美味しいんですよ 


ガツガツと 頭と中骨だけ残して綺麗に食べちゃいました



今日はね! 長女夫婦から 食事に行くので紅音を預かってくれないか?と頼まれていたのですよ


去年 結婚式を挙げた会場から 一周年記念に食事券が贈ってきたらしくて その有効期限が迫っていたようです



来る時に 「パリッテを買って来て~」とお願いして 買ってきてもらいました



やっぱ 上から下まで パリパリ 



紅姫さん  いらっしゃいまっし~



相変わらず ビッグガール 

栄養満点なのでしょう 

今月24日で5か月になるのですが 最近は場所見知りと人見知りが始まったらしくて
暫くすると泣き出してしまいました

でもその後は 眠ってしまって 起きてからはミルクを飲んでいい子して私と一緒にお留守番が出来ましたよ 

 


長女に コースの写メを送ってね~ と頼んでおいたのですが そのお料理が早速送られてきました


前菜         




貝の身入りのジャガイモのスープ




からすみ付きイカすみパスタ 
     



メインの牛肉のグリルマスタードソース




食べ足りなくて 追加で 生ハムとルッコラのピザ        




最後にデザート




どれも美味しそう~

いつか私も もう一回食べに行かなくちゃ 



食事を済ませて 早めに帰って来ましたよ

やっぱりまだまだ 可愛い我が子に一刻も早く会いたくなるみたいです



こして 連休2日目も穏やかに過ぎて行きました

やっぱ お休みの日は時間の経過が早いわ 


明日もう一日 貴重に過ごそうと思っています 


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あと数日で陸斗の1歳のお誕生日

2012年01月08日 | 孫のこと



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1月7日 (土)


三連休の第1日目は 陸王子のお城へ遊びに行ってきました


広島駅に着いてからまず最初に寄ったのが駅前福屋デパートです


わき目も振らず 8階のオモチャ売り場へGO 


今月の12日で 陸王子は1歳になります

去年のその日 三女は2日間の陣痛に苦しんだ後 急きょ帝王切開で出産しました


あれからもう1年    本当に早いです     孫の成長を見るとつくづくそう思います


1歳のお誕生日には ブロックを買ってやろうと 前々から思ってたんですが
売り場を見ているうちに 予定変更して ブロックではないものを購入してやりました 

ブロックは2歳のお誕生日に買う事にしました 


包装をしてもらったプレゼントと 少しの食料を抱えて ヘィ!タクシー で 三女夫婦のアパートへ・・・



陸王子は去年のクリスマスの時と同じ 暖かそうな着ぐるみを着させてもらっていましたよ



あっ  ババじゃ!!  って感じの表情で ハニカミながらも嬉しそうに笑ってくれました




私が到着したのは11時頃

この日 陸王子は9時に起きたそうです





お久しぶり~ 陸斗~




あっ でも2日まで一緒に居たっけね 



まずは 少し早いけれど お誕生日プレゼントよ





陸王子は大きな袋の中身が気になる様子です





お~ 黄色いものが出てきまちたよ~ 





何でちょうね~ ???




中身は  ハイ コレ!!


お絵描きボードでしゅよ~ 





へぇ~  しょうなんでしゅか


これは 何をしゅるもんなんでしゅか?




う~ん  陸はこれから ボチボチ この遊び方を覚えようね! 



うちの娘達にも小さい頃に買ってやりました


その頃と同じデザインの物もあって どっちにするか?迷ったんだけれど

こっちのほうが ペンが2色ついていたので 決めました





もし 陸王子が遊ばなくても 三女がずっと先でも家族との伝言板としても使えるから いいかな!!と思って



箱から出してやると 嬉しそうでした



スタンプも付いているけれど もちろん まだ押せません


私が ペッタン ペッタンしてやったもの 


陸王子はペッタン ペッタンよりも まだスタンプを投げる事のほうに興味があるみたい




下のレバーをスライドすると書いたものが す~っと消しゴムで消すみたいに消えるんだけど
消されるところはまだ見ずに
 
スライドさせる私の手元を見て笑いながら 興味深々に目で追っていました 



このお絵描きボードは 対象年齢が1歳5か月~ らしいです



こうして プレゼントを渡した後は 三女と一緒に福屋のデパ地下で買ってきたお弁当を食べました



酔心の幕の内弁当です



一つ一つ 丁寧に作られてあって 美味しかったです

ちなみに うちの独身の二女は 酔心調理師専門学校の卒業生です


いつか 美味しいものを作ってたもれ~ 



正月休みに 三女が向こうのご両親と家族みんなで山口県の 瑠璃光寺に行って来たのですが

その時のお土産をくれました


あたしの大好きな 甘い煎餅



こんな煎餅って ワッフルのカリカリバージョンって感じで私の好物なんですよ  


有難う~  チョビチョビ 楽しみに頂くわ



そして これは 福屋の入り口で売っていた 期間限定の100円ドーナツ



一度通り過ぎて また戻って買ってしまいました (笑)

食後に頂きました



日中は日が照って比較的暖かかったので 三女と陸王子と一緒に 近くのスーパーへお散歩がてら行きましたよ


スーパーから帰ると 陸王子はミルクを飲んで とりあえず お昼寝モードに入りました



その間に私は台所で ひと仕事です



まずは 鶏手羽先の甘酢焼き



鶏手羽先に塩こしょう 小麦粉をまぶして焼き

みりん 砂糖 醤油 酢を合わせたものを廻し入れて 強火で煮からめたもの



続いては 牛すじとコンニャク煮



水 だしの素 砂糖 みりん 酒 醤油で 牛すじと 手で小さくちぎったコンニャクを コトコト 約1時間煮込みます


食べる時に 一味を振りかけて食べても美味し 



冷蔵庫に 早く消費しないといけない卵があるから 卵焼きを作って欲しいというので


辛子明太子を中心にして巻いた だし巻き卵にしました



冷凍庫に辛子明太子がちょうどあったのでラッキー


明太子は薄皮を取って 中身を出して卵の上に置いて巻いてあります

以前にも作った事があるけれど 博多の屋台で有名な味ですよね 



そして この日はメインのリクエストが・・・


「豆腐が残ってるから 豆腐ハンバーグを作って欲しいんだけれど・・・」


ハイハイ! そうやって何が作って欲しいか言ってくれるとすぐに献立が決まっていいわね 


豆腐ハンバーグと言えば 鶏ミンチを使って ソースも和風ダレをかける所だけれど


私は豆腐をつなぎに使ってハンバーグを作る事が多いので 普通にハンバーグを作る要領で合びきミンチを使用

それに豆腐は3分の1個しか残ってなかったので・・・



作ったのは チーズ&キャベツ入りハンバーグです




合びきミンチに 塩 胡椒 ケチャップを少し加えてコネコネ

キャベツの刻んだものを生のまま それから炒めたみじん玉ねぎ パン粉を入れてさらに混ぜ混ぜ


真ん中にチーズを入れて形を整えて フライパンで焼いて 片面に焦げ目が付いたらひっくり返し

フタをして一番弱火で15分くらい蒸し焼き

豆腐から水分が出るので最後は強火にして一気に飛ばします


焼きあがったハンバーグはお皿に移し

同じフライパンの油を捨てて ケチャップ ウスターソースを入れて 温めながら炒めてハンバーグの上にたっぷりかけます


付け合せは・・・

青梗菜のオリーブオイル炒め

ジャガイモを先に茹でて マーガリンを熱したフライパンで表面を焼いて塩をかけたもの

人参のグラッセ

この3品です 



丁度 七草粥の日だったので七草セットも買って来ました


昔から我が家では 粥ではなくて七草雑炊にして食べます

だから 雑炊のつゆだけ作っておいて!と言うので 七草と豚肉を入れて雑炊のつゆを鍋に作っておきました


三女へ 
「ご飯はザルに食べたい量だけ入れて ちゃんと水で洗ってぬめりを取ってから 雑炊のつゆの中に入れて煮込んでね~」




これだけおかずを作っておけば とりあえず2日間はメインに迷わなくてもいいでしょ   タブン 




三女の所へ行くと 私は決まってケンタッキーを食べて帰ります


歩いて行ける距離にあるのが嬉しい・・・


この日も私の晩御飯はケンタッキー


ついでに三女にも・・・


三女は和風チキンサンド    そして私はチキンフィレオ



それから 今は期間限定で 「ジャンだれチキン」と言うのがあるのですよ


ちょっと前は 南蛮だれチキンでしたよね


折角だから 食べ比べセットも購入しました


普通のチキンと ジャンだれチキンが1本づつと ポテトがついて 600円ちょいだったかな



そしてこれはその ジャンだれのほうです



何かの味なんだな~ 


カレーで言うとガラムマサラのような  中華では五香粉(ごこうふん) 漢字は定かではないけれど そんな感じのスパイスの風味が口に広がった

結果!!   美味しかったんですよ  これが・・・・  ピリッとして 


チキンフィレオ



娘達がおススメするので 私もいつの頃からか? 好んで食べるようになった ケンタの大好きなバーガーです


レタス マヨネーズ チキンが挟んであって とっても美味しい


和風チキンサンドは このチキンが照り焼きの味になっています




こうして陸王子と遊んだり お弁当食べたり 買い物行ったり 料理したり ケンタを食べたり 


あっと言う間に夜になってしまいました 



それから 今日は嬉しい事に・・・  陸王子が 初めてハッキリと言葉を喋ったのですよ


その言葉と言うのは



「まんま」 でした


今までは 「まん~」 だったのに・・・


普通に子供が喋っているような声と発音でしたよ


一瞬 三女とビックリしたけれど 次の瞬間 手をたたいて喜びました 


1歳になる頃と丁度重なって・・・  よくしたものですね~



旦那さんも 最近 特に陸の事が可愛くなった様子で 「誕生日の前夜祭もする!」と言ってるみたい・・・


しかし 始めて喋った言葉が 「ママ」でもなく 「パパ」でもなく 「マンマ」とは・・・


この子も立派な食いしん坊の仲間入りですね 
 

小さな孫達の 今後の成長がとっても楽しみな ババです 


最後までお付き合い下さり ありがとうございました


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誘惑がいっぱいのコンビニのデンジャーゾーン

2012年01月06日 | コンビニ&ファーストフード


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





1月6日 (金)


最初に日付を打つ時に つい癖で 12月と打ってしまいます  

イカン イカン!!   もう1月になってしまったのだ 


今週の仕事も何とか終えて 明日から嬉しい三連休です

正月休みの続きかな 


金曜日の夕方はいつもにも増して開放感

何をするんでも時間を気にしなくていいのが幸せ~   買い物だって時間を気にせずに出来るから好き

・・て 毎回 金曜日の夜になると言ってるような気がしますけど・・・? 



今日は ぽんた&ゆきちのご飯  そして暖かそうなマットのようなペット用のカゴ(お家)を買って
1000円以内で(笑) 私の食料を買ってから帰りました

スーパーへ入る前に外のキャッシュコーナーへ寄ろうとすると 女の人が視線の先をスタスタ横ぎって
私が目指す銀行のボックスに入っていった・・・

外で待つのも寒いので 買い物がすんでから寄ろうと思って後で行くと シャッターが閉まっていた

時計を見ると 7時5分

5分遅かった~ 

待ってでも先に寄ればよかったかな 

間の悪い時はこんなもんです

  


昨日は久しぶりに 帰りにちょろりと ファミリーマートに寄りました

コンビニも  あそこや あそこ  そして あれもあるけれど・・・

帰宅途中にあって 立地条件が良く 出入りしやすいコンビニに自然と身体が向くので
私の場合 大抵は ファミマへ寄ることになるのです

ファミマに寄って店内を一通り見て歩くと

お腹がすいてるせいもあって そっこらじゅうにかかっているお菓子やつまみ類に目が行ってしまうのですよ 


その中から つい つい 買ってしまったものをご紹介します


クラッツフォンデュ と 韓国のり味かきもち



韓国のり味かきもちはゴマ油の香りが効いて バリバリ噛んだ食感が 何だか韓国のりをかじっているような
不思議なパリパリ感があります

クラッツフォンデュは プレッツェルにチーズクリームがコーティングしてあります
これは食感も噛み応えあり 1個食べると手が止まらなくなる・・・・



ポテト&ピーナッツ と 明太子タパスタ 



細ギリポテトと ピーナッツの組み合わせですよ~
すごいじゃないですか~ 


明太タパスタも惹かれます


この2つはまだ食べていません



お菓子からいきなり変わりまして


はちみつ入り南高梅



こんな甘い梅干が大好きなんですよ

白ご飯の上に1個置いて 中の身を広げて食べる・・・    幸せ涙です 


コンビニに置いてあるお漬物とかキムチ そしてこんな梅干は厳選されているから本当に美味しい物が並んでいるように感じます



無印良品の小さなコーナーへ移動しました


ファミマの無印コーナー大好き 


時期的に商品も入れ替えてあるのですが 今回は バターチキンカレーをチョイスしてみました




そして昨日の晩御飯は早速カレーを・・・




濃厚で美味しかったですよ 


一つ言えることは お腹が空いている時間にコンビニへ行くと

も~ 魅力的な物ばかりであれもこれも欲しくなるので要注意って事ですね 



残りのつまみ系お菓子たちは ボチボチ チョビチョビ頂くことにします



そして今日の晩御飯


普段 次の日に仕事がある時は 基本 麺類は食べないのです 


でも お休み前だから 麺類 解禁 



スーパーの麺類コーナーで選んだのは だるまラーメン




もっと豚骨濃厚かと思いきや


あっさり系の豚骨だったので ちょいと ガックシかな 



緑色のは 春菊です

この時期は特に 春菊がやたら食べたくなるのです


他には もやしと チャーシューの代わりに 豚薄切り肉の甘辛炒め

肉の甘辛炒め 大好きです 

安上がりだしね


本当は少しの焼き豚を買ってきたんだけれど 豚肉が残っている事に気付いて変更 



こんな感じで 今回はカロリーの高そうな食べ物を ドド~んと乗っけちゃいました

まっ たまには こんなのも食べないと やってらんないよっ 

楽しみも少しはないとね!!




それでは 良い週末を過ごしましょう


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少し遅れて二女と一緒のお正月

2012年01月05日 | 娘と食事



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1月5日 (木)


新年早々の寒波襲来

皆様のところはどうでしょうか?

北陸地域の雪はハンパないでしょうね


私が住んでいる地域は穏やかな瀬戸内海に面して 冬でも比較的暖かく滅多に雪は降らないのですが
今朝は道路が凍っていました

出勤前にゴミ出しへ行くと 溝のフタの鉄板の上で 無言でツルリンコンと膝を打ってコケました
一瞬何が起きたのか?分からなかった

「大丈夫ですか? ここは滑りますからね!」と声をかけられてから我に返ってコケたんだと気付いた


もろに2人に目撃されてましたわ

一人はお婆さんで 「大丈夫ですか~?」 と大層 気の毒がられました




ふと私の職場がある方面の山を見あげると 白い・・・

こりゃ~ 峠越えが出来るかな?と不安に思いながらもそのあたりのスポットに差し掛かると 案の定 白くて凍っているらしい

そんなところへ踏み込む勇気はないので一旦家に引き返して 日が射した頃 午後から出勤させていただく事にしたのです


・・・・んで  とりあえず 思いがけずに時間が出来たのでブログ投稿



1月3日は一足遅れでお休みに入った二女が帰って来ました


2日に皆が集まったので それに間に合わなかったのがとっても本人も残念がっていたけれど 

駅まで迎えに行って 少しブラブラとお買い物をして帰って来ましたよ

お正月のお店は思わぬお得な商品が転がっている

二女も気に入ったコートがすご~く値下げしてあったので思い切って購入していました



家に着いたのがもうすでに夕方だったので 少し早いけれどあれやこれやと二人でつつきながら食べました


まずは 寄せ集めの おせちの残り




友人が送ってくれた 宇部の一久ラーメン



私の生まれ故郷 山口県の宇部の名物ラーメンです

豚骨中の豚骨ラーメン

ここまでこってりした特殊な泥のような豚骨ラーメンは これ以外で今だにお目にかかった事がありません


私はこのラーメンで育ってきたので 県外に出て食べたラーメンの味に 最初の頃は大ショックを受けたものです

これはラーメンじゃないって・・・

ラーメンはどこよ? って探したものです 


まぁ おかげでだんだんとよその地域のラーメンの味にも慣れたきたので 普通に美味しく食べていますが
でもやっぱり この宇部の一久のラーメンの味は私の中では別格なんです

娘達も一目置いています



肉を焼いて食べちゃろ!! って事で・・・

和風ステーキを作って食べました



塩コショウたっぷりフリフリしたステーキ肉をマーガリンで香ばしく焼いて

お皿に乗せて 大根おろしを盛って みりん&醤油を調合したタレをかけて最後に貝割れ

時々食べたくなるんですよ 和風ステーキが・・・



そして やたらと マグロのお刺身も食べたくなったので 1パック購入して二人で頂きました



ワサビもたっぷりつけて



それから 甘いものも・・・


二女が食べたいとリクエストしていたぜんざいです



2日に家族が集まった時に 栗の寒露煮も入れてやろうと思ってたのに

すっかり忘れていました


この時は思い出して ちゃんと入れてやりましたけれど
寒露煮のシロップも勿体無いのでぜんざいの中の甘味として入れます

中に入っている白いのは団子ではなく お餅


たくさん食べて 二女はコタツで寝て~

私は 日本人が好きな有名人100人って言うテレビ番組を見て~


あっと言う間に終わった一日でした


翌日は私は仕事なので 長女夫婦が迎えに来てくれて二女を市内へ送り届けてくれました


また会えるのを楽しみにしているね~

今回は時間が無かったからあまり話せなかったけれどまたいつかゆっくりと話したいね



そして 昨日 今年最初のお仕事でしたが
無事に終えて夜を迎えました

家に帰ってから寝るまでの時間がやっぱ 一番落ち着くわ~


簡単に済ませた晩御飯は


キャベツと豚肉のお好み焼き風です


これもオレンジページのキャベツ特集の中で見つけたもの


キャベツ3枚を切っておきます

卵3個を溶きほぐし キャベツを入れて混ぜておく

塩こしょうをした豚肉をフライパンで焼いて キャベツと卵を合わせた中に投入


フライパンに丸く広げて まずは4分焼き ひっくり返して フタをしてさらに3分間焼いたら出来上がり


私はこれに冷蔵庫整理を兼ねて マグロ刺身 キムチ ネギも加えて焼きましたけど・・・


仕上げに 中濃ソースをかけるとありましたが

私はお好み焼きソースの味も捨てがたかったので お好み焼きソースを控えめにかけて
上から中濃ソースもかけてブレンドしました



マヨネーズもね・・・

かつおぶしを切らしていたので 青のりだけパラパラと振りかけました

2枚出来たので 1枚食べて 残りの1枚は今夜にでも・・・


どんな食感かと言うと フワッとして柔らくて キャベツもしっかりと蒸し焼きされているから甘みも出て美味しい

小麦粉も使ってないので カロリー的にも安心かと・・・


キャベツと豚肉と卵だけを使って焼いていると言う意味では とんぺい焼きのような感じかな?
懐かしい味


調理法もいたって簡単だし これは とっても良いと思いました



さぁ~ だんだん日も射してきた事だし お昼からは頑張って行ってこなくちゃな


ナマステが生きていたら 「こんな雪なんて へのカッパ! 全然大丈夫じゃん!!」 って間違いなく言うだろうな



それでは また  土曜からの三連休を目指して頑張ります 


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豪華な食材はないけれど心を込めて作った私なりのお節♪

2012年01月02日 | その他の料理



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1月2日 (月)


昨年の29日からお休みに入った時にはすご~く嬉しかったのですが
日毎 夜を迎える度に 「あ~ あと○日しかない!!」 なんて焦っていたけれど ついには2日の夜になり
また私一人の夜を迎える事となりました


でも ほんと 良かったわ  年越しを娘と孫と一緒に出来たなんて・・・・・
私は幸せ者だと 回りの人に感謝しています



今日はお昼過ぎから長女夫婦 そして三女の旦那さんもやって来て皆揃って賑やかに過ごしました

もちろん 紅姫も・・・

皆が食卓を囲んでいる間も ちょっとグズった程度で 後は ず~っといい子していましたよ

色んな事に反応を示すようになり だんだん 面白可愛くなってきています


先に長女夫婦が帰って行き 今度は渋滞をさけて少し遅い時間に 三女夫婦も帰って行きました

そのまま 陸斗を連れて 旦那さんの実家のほうへお泊りするみたいです

6日間もず~っと陸斗と三女と一緒に過ごしたので やはり帰ってしまう時は寂しいですね~

でもまた 会おうと思えばいつだって 会える距離だから・・・ 


長女の所はもっと近くだしね・・・


一人になっても まだ私は幸せなほうです



そんな訳でこの年末から正月にかけては 娘のために そして私のために 台所に立つ機会がとても多かったです


久しぶりにガスも消費したかな



写真を撮った順番にお料理のほうも紹介していきたいと思います


まずは数の子の酢の物

数の子 大根 貝割 かつおぶし



すご~く高い 数の子  出来れば買いたくない!!

でもちょっとでもないと寂しいから 1パック少量入りのを買ったのは良いけれど
一度開けて食べると なんぼにも あと少ししか残らない (涙)

これは お重の場所取りにもならんぞ! と思って カサを増すために酢の物にしました



元旦の夜ご飯に食べた焼きカレーです

インスタントカレーを使用して 簡単にあっと言う間に出来ます



フライパンにバターを熱して 小さく切ったウィンナーと冷やご飯を炒めて 塩コショウ カレー粉を振りいれて炒めます

それを耐熱皿に平らに入れて真ん中にくぼみをつけて 卵を割りいれます

その上に刻んだチーズを並べ さらに インスタントカレーをかけて 最後にパン粉もパラパラ散らして

オーブンのグラタンボタン ピッ! で焼いたもの


ハフハフ 熱々を頂きます


今回使用したのはインスタントのキーマカレーです




これは お節用に作った 穴子入りのダシ巻き卵

 

卵に水 ダシの素 砂糖 塩 醤油 ネギを加えています

中心に焼き穴子を置いて巻き巻き

すぐに巻きすで巻いて形を整えて ひと晩冷蔵庫で寝かせてから切り分けました





最近 コンビニで オレンジページ(今更なんで?)を買って隅から隅まで眺めたり読んだりするのがマイブームでして

今回も買って来ました



310円 月2回のお楽しみ♪


本屋で買ってもいい話だけれど オレンジページをコンビニへ寄ったついでに発見して買うのが コレまた私的にはいいのよ


昨晩も 三女から「うにあられが食べたい」 発言が出まして と言うことは・・・  「コンビニに行ってこい!」と遠まわしに催促された事を意味しておりまして・・・

ひとっ走り行って来ました (笑)


買ったのはもちろん オレンジページと三女の好きそうな雑誌

そして ご所望の「うにあられ」 お茶類 カフェオレ

それから 私がどうしても食べたかった アイスの パリッテ

このパリッテと言うアイスは 上から下まで最後まで パリパリチョコの音を聞きながら食べられると言う

パリパリアイス好きにはたまらない 一品です

おススメです☆☆☆


その オレンジページの中に ちょっと惹かれる簡単な料理があったので お節には持ってこいだと作ったのが


豚肉のゆず味噌焼き

保存のきく料理だそうです



柚子1個を半分に切って

半分は絞り汁を取ります  残りの半分は種を取ってスライスしておきます

絞り汁と 味噌 みりん 酒 各大さじ2を合わせておきます

豚肉を焼いて 調合したゆず味噌とスライスした柚子を加えて 煮詰めて完成

なかなか 良い照りが出ますよ



そうして 今日 家事を終えてから 作り足しておいた料理とともに お重に詰めました
 



田作り   数の子生酢   豚肉のゆず味噌焼き   穴子入り出し巻き卵

冷凍庫に残っていた鮭の西京漬け焼きも いい機会だから消費

そして カブの生酢

間仕切りに使っているのは 一見レモンに見えますが 立派な山梨のカボスです



煮物



黄色いのは 我が家ではお値段が高すぎてまず普段買う事はない 栗の寒露煮です




いたって庶民的な いなり寿司



中の酢飯には 刻み穴子 錦糸卵を加えてあります

油揚げは今回は市販の味付けの物を使用



豪華な魚介も無ければ お肉もない

本当に質素で カロリーの低い事だけが取り柄の 手作りお節です




そういやぁ~ 珍しく揚げ物が無かったな~って事で

玉ねぎがたくさんあったので 玉ねぎスライスと細ギリ味付け海苔を混ぜてかき揚げ作成



玉ねぎをボールに入れて 塩 ダシの素 小麦粉をまぶしておきます

味付け海苔と かき揚げの衣を加えて混ぜてカラリと揚げます


このかき揚げは大好評で 綺麗さっぱりと売れてしまいました


あとは お雑煮   白菜たっぷりの味噌仕立てです



せっせと作っても 食べる時はあっと言う間なのよね  お料理って!!!


でも娘や旦那さん達に心を込めて作って出して  それを文句も言わずに何でも喜んで食べてくれて 
本当に作り甲斐もありました



この他には前の日から作っておいた 餅入りぜんざいを食後に皆ですすって・・・



それから暫くして 三女の旦那さんが 人数分買って来てくれた フロマージュ



そして 長女夫婦が買って来てくれたお菓子をつまみながらのんびりとみんなで過ごした一日でした



夜遅くなってしまった 三女夫婦に作ってやったのが 餅入りの かけ蕎麦



ちょいと暗いところで撮ったので このような画像になってしまいました




泣いても笑っても 私のお休みはあと一日じゃ~





明日は昼から二女が帰ってきます


また何か料理を追加して 二人で美味しく食べて 楽しく寝正月で過ごそうと思っています

次の日から仕事だから夜更かし出来ないってのが とっても残念だけれどね・・・


皆様も引き続き 良いお正月をお過ごしくださいね



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本年もどうぞよろしくお願い致します 

2012年01月01日 | その他の料理


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楽しい時間の流れは恐ろしく早いもので 年明けの新年を迎えました

新しい一年のスタート まさに 最初の一日です

皆様  良いお年を迎えられましたでしょうか?

新年早々に風邪を引いた~   なんて方はいらっしゃいませんでしょうか?


広島は 日もささず 小雪が舞いそうなくらいに寒いですよ~

一年間  まずは寒風に身を引き締めてまいりましょうか    それにしても さぶっ~  ガタガタ ブルブル



昨年最後の記事にコメントを下さった

アキタンさん 釉さん  ももちゃん ちぃさん とっても嬉しかったです  有難うございました

それから お礼とお返事が遅くなりました 


アキタンさん! たくさんあるブログの中でこうして私の所へ来てくださって こうしてめぐり会えたこと
色んなお話をさせて頂くことが出来たこと 本当に私も嬉しく思います 
どんなささいな事だって決して偶然ではないような気がしてます
いつか気が向けば広島にも足を伸ばしてくださいね!!  少しは穴場紹介などお役に立てればと思っていますよ
その時は是非連絡を下さいね


釉さん! 昨年は本当にお世話になりました
色んな事があったけれどお互いにまたこうして新しい年を迎えられて良かったです
人には人それぞれこの世で果たすべき役割があるような気がします
きっと神様は上から見ておられるのでしょうね
釉さんも私も 今年はいよいよ○○に突入ですね
一緒に楽しい事を探しながら 頑張りましょう


ももちゃんへ! ももちゃんとまたこうしてコメント欄やメッセージでお話が出来るようになって嬉しいですよ
ももちゃんは ブログを始めてまだ間もない頃からのお付き合いだものね
人生色々あるけれどどんな事にも負けずに強く楽しく生けていければいいね
また今年も美味しい情報など私にも教えてね
身体にはくれぐれも気をつけて良い年にしましょう


ちぃさんへ! それこそご縁あってちぃさんがここへ来て下さるようになり私も随分と勇気づけられました
人生のパートナーを亡くされた方がここにもいらっしゃったんだと・・・
同じ悲しみを共有出来る気がします
6年経ってもやはり悲しみは消えることはないのでしょうね  もちろん
心のどこかにある部屋に小さな箱がしまってあって ふとした瞬間そのフタが開いてしまうんですよね
私達が今ここに居ること 絶対にそれには意味があるのだと思いたいです
ちぃさんには・・ 私には・・ それぞれ与えられた仕事があるのでしょうね
ちぃさんご自信も身体をこれからも労わって無理をされないように・・・ 娘さんのためにもね
あれ以来、沢村一樹さんを見るとどうもちぃ父さんとかぶってしまうのだ  




本年は喪中につき 挨拶は控えさせていただきますが 


昨年同様によろしくお願い致します

今年も 一人でも多くの方がここへ遊びに来て下さると嬉しいです

そしてこのブログを楽しみに 訪問の日課の一つにしてくださると なお嬉しく更新のし甲斐もあります


ブログを始めた年も含めて数えると 今年で四年目に突入です    途中 暫くの間はお休みしたけれど・・・      よぉ~ 続いたのぉ~ 






昨年の年越しそばです


なんと 31日のお昼ご飯に 作って食べちゃいました 常識破りな親子です

枠に囚われずに心が広いとも言います    カナ?


毎年大晦日の除夜の鐘のなる頃に作って食べるおソバが何故か苦痛で・・・  

夕食も食べてるのに その数時間後にまた腹にずっしりと来る蕎麦を食べるなんて・・・

無理に食べても 美味しゅうない!!  勿体無い!!

そんな感覚に襲われていたんですわ


だから 蕎麦は食べたい時に美味しく食べようって事で三女とも意見が一致して昼に食べました



長~い  長~い 一年でした!  お世話になりました!


・・・と  まだ最後の日が終わってないのに 味わって食べました


と言うよりもお腹も空いてたし 腹は蕎麦を欲していたので あっちゅう間に無くなった 

別に 夜ご飯に蕎麦を食べてもいい話だけど 冷蔵庫の中の蕎麦を見ると待たれなかったのよね

汁まで完食 


蕎麦の具は 牛肉とたっぷりの玉ねぎスライスの甘辛炒め

どうもこの甘辛炒めを乗せたうどんや蕎麦が昔から 大好きです

穴子も折角だからトッピング 



お節も質素に・・・


とりあえず 作ったのはカブの生酢

私 本格的な人参の梅切りは出来ません  覚えようともしません 

いつもと違う形に見えれば・・ いいんです 



お友達から頂いた丸々太った新鮮なカブ1個  本当に助かりました

カブはスライスして塩をかけて暫く放置

水分が出てしんなりした頃に水で洗ってよく絞ります

人参 昆布 柚子の皮とともに すし酢であわせました

千枚漬けの酢を買うのを忘れたと気付いた頃 わずかに残っていた酢と すし酢がある事に気付き
それを使用して味見して砂糖を少々追加


早くも娘達のハートを打ったようで 意外にも飛ぶように売れております



そしてもう一品作ったのは 田作り



丁度 12月に入った頃に近くの牡蠣屋さんの店先で大きないりこを発見しまして
あまりにも綺麗で見事なので ダシに使おうと買ってそのまま冷凍してたのです

ネットで検索して  「ほ~っ 田作りとはこうやって作るのか」 と理解して挑戦してみました

簡単に出来てすごく美味しくて ついもう一個 もう一個と手が伸びる 田作り

三女も手が止まらない様子で

「鉄分も豊富じゃしね~」・・・って

「それはカルシウムよ」 と答えた私


でもよく考えると内蔵もそのまま食べるから 鉄分もあるかな?

いや魚の内臓には鉄分はないのか?

元旦早々にちょっと悩んでしまった   ウ~ン 


いりこをお皿に広げてレンチンしてパリッと乾燥させて あとは合わせ調味料を煮詰めて いりことゴマを絡めるだけの
所要時間 20分もかからないで出来る簡単な田作りです

合わせ調味料の分量を知りたいという方がおられましたら質問くださいね


次回はクルミを入れて作って食べよっ 



年越しは三女の意見で 「ガキの使い」を見ながら・・・  となりました

すごい番組ですね~     ボリボリ 

身体を張ってのお笑いですね

 


元旦の朝はゆっくりと起きて いつものように 洗濯物を干して

いつものように掃除して ぽんた&ゆきち のご飯をあげて


そしてウサギのウーの世話をしたり


神様が来ていなさる正月の3日間はじっとしてないといけないと言いますが・・・

女はそうはいきませんよねぇ~

家事は待ってくれません



ひと段落して ようやく お雑煮を作りました
 


お雑煮と一緒に食卓に並べたのはこのようなものです


とりあえず ちょこっとづつ



煮物は今朝 コトコトと煮込みました


数の子が好きなのは私と長女と三女だけなんですよ

 


れんこんの煮物 柔らかくで美味しい

れんこんには穴が開いているから 先の見通しが良いと言う縁起物

だから余計でも惹かれる 


ナマステは生前 事業をしていたので 亡くなってから諸事情により 後処理にず~っと追われた一年間でした

色んな難題があったけれど 時間をかけながら何とか一つ一つ 解決してきました

そして年があけても私にはまだ大きな問題が残っています

考えてみると やはり落ち着くまでは2年はかかるな~と思いました   はぁ~ まだまだ憂鬱のタネは尽きん・・ 


だから 見通しの良いレンコンに願いと期待を込めたいところです

頼むよ! レンコン 



甘辛い田作りと 甘い酸っぱい酢物の対照的な味って 昔から感じる事だけれど 合うよね~



交代に食べていたらいつまでも箸が止まらない



そしてメインのお雑煮です


毎年 醤油味で作るけれど 今年は味噌仕立てにしてみました



大根と玉ねぎの薄切り そして豚の薄切り肉を ダシの素を加えた水でコトコト


醤油とみりんを少し垂らして 味噌も濃くならない程度に加えます

そこへ 山芋のすりおろしを入れて 塩で味を調整します

私は香ばしく焼いたお餅を入れるのが好き 


身体も温まるし 滋養たっぶりのお雑煮です



三女と私 そして陸斗 三人で迎える元旦 最初の食卓です



陸王子も煮物の大根や里芋を一口づつ食べて


山芋のすりおろし入りの雑煮の汁を喜んですすっていました




そして 私達が食べるところへ寄ってきてひとしきり邪魔をした後


ミルクを飲ませると すぐにデレンと爆睡体制 


いち早く寝正月の陸王子です



何故か横たわるのは 小トラ

あ~ どうせなら 辰の服を探してやれば良かったね   

それにしても ほっぺがリンゴのように赤い

この小さなこの子にとっても元気でスクスクと素晴らしい一年となりますように・・・  ババからの願い  




明日は長女夫婦がやって来ます

そして陸王子の パパも迎えに来ます

3日は今度は二女が帰ってきます


明日は簡単にお料理して お重に詰めて待っていようと思います


三人で迎える夜も今日が最後

三女達が年末から居てくれたおかげで安心して年を越すことが出来ました

本当に感謝です

そして三女の旦那さんにも感謝



こんな感じでスタートした ゆきぽん家ですが   今年もどうぞよろしく 

天然な事も言いますが 暖かい目で見守っていただけると嬉しいです


お料理のほうも 凝ったものは一つもなくて 本当に どこにでもある簡単な家庭料理レベルですが
更新の一つの励みとして今年も引き続きランキングに参加させてもらおうと思っています


ナマステはもう二度と帰って来る事はない・・・

考えると どうしようもなく不安になり 悲しくなり 一変に気分が沈むけれど・・・


「もう疲れたよ~      もうダメだ~ 」


そう思う朝もあるけれど


娘達 お友達 そして このブログがあるので頑張ります


長くなりましたが 皆様も今年一年 幸多い年となりますように・・・

無理はせずに身体を労わりながらも 楽しい事も見つけて  前に向かって進んでいきましょう


新年の抱負  今年も少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

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本当に有難うございました