いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

玄米おこげの野菜あんかけ

2011年12月25日 20時16分57秒 | ごはん・おやつ


玄米ごはんで、中華風「おこげ」を焼いてみた。

夕飯おかずに作った、高野豆腐と野菜の煮物。
たくさん作って、何日か食べるんだけど。
今日は水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけに。

フライパンを中火に熱し、混ぜてひとまとめにした
玄米ごはんを平らに広げて、両面5分ずつ焼いて。

野菜あんかけをかけて、完成!

丼みたく、ごはんにかけたことはあったんだけど、
おこげにかけたのは初めて。

これすごくおいしかった♪
おこげがカリッと香ばしくて、あんかけのとろみと
よく合う~。

昼食にもいいし、具のアレンジもできそう。
丼・チャーハンに続く、ごはんものレパートリーだわ☆

参考:「玄米、ときどきマクロビごはん」 オレンジページムック