1.玄米ごはん
2.かぼちゃのごま煮
3.鶏胸肉トマト炒め
4.切り干しサラダ
5.キウイフルーツ
2は、かぼちゃの煮物。そういえば冬至も近く。
長ねぎとえのき茸を一緒に煮込んで、仕上げに
すりごまをたっぷり。
しっとりほくほく、コクあり和風味が美味しい。
3は、鶏胸肉で炒め物。クリスマスといえばチキン。
胸肉はパサつくので苦手なんだけど、これは皮つき。
でもいちおう片栗粉をまぶして、オリーブオイル&
にんにくで炒め、ズッキーニとイタリアントマトを
加えて蒸し煮。トマトからんで、鶏肉ジューシー☆
4は、切干大根でサラダ。年内に使っちゃいたい。
切干大根は水で戻して、こんにゃくとにんじんは
レンジでチンして、青じそドレッシングで合えて。
さっぱり、シンプルに、切干を味わい。
ポリポリ食感、しんなり食感、いろいろあり!
妹職場の生産品、切干大根。説明書きに味あり。
太いの細いの、短いの長いの、いろいろあり!