玄米ごはんで、中華風「おこげ」を焼いてみた。
夕飯おかずに作った、高野豆腐と野菜の煮物。
たくさん作って、何日か食べるんだけど。
今日は水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけに。
フライパンを中火に熱し、混ぜてひとまとめにした
玄米ごはんを平らに広げて、両面5分ずつ焼いて。
野菜あんかけをかけて、完成!
丼みたく、ごはんにかけたことはあったんだけど、
おこげにかけたのは初めて。
これすごくおいしかった♪
おこげがカリッと香ばしくて、あんかけのとろみと
よく合う~。
昼食にもいいし、具のアレンジもできそう。
丼・チャーハンに続く、ごはんものレパートリーだわ☆
参考:「玄米、ときどきマクロビごはん」 オレンジページムック