いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(111207)

2011年12月07日 21時57分12秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.割り干し大根の甘酢漬け
3.牛肉ごぼうドミグラス煮
4.白菜のキムチ炒め
5.バナナ

2は、「切り干し」じゃなくて「割り干し」大根。
何が違う? 細切りじゃなくて、輪切り大根だった!
扱い方法に変わりはなく、水で戻して、甘酢漬けに。
千切りみょうがとわかめも入れて、さっぱりと。
割り干し大根のボリボリ食感が美味しかった☆

3は、ビーフシチューのイメージで。
ドミグラスソースは手軽に、100円のレトルト。
赤ワインなんてないから、料理酒で代用。
じゃがいもを入れるレシピ、煮崩れするだろうなぁと
ためらいがでて…急遽ごぼうに変えてみたら、いい味♪

4は、白菜どっさり、にんにくの芽、舞茸も入れて。
油で炒めて、蓋をして。どっさり白菜しんなりしたら。
味付けは、キムチ。これだけ。簡単ガッツリおかず。