今年も無事にお味噌の仕込みが完了した。
贅沢に黒豆で。
麹も手作りで。(麹に使ったお米、友達の無農薬米)
麹は温度管理は友達に任せっぱなしだったので、来年は時間作ってちゃんと面倒みたいなぁ。
それにしても見た目がお味噌に見えない。
どんな味になるのか楽しみ。
贅沢に黒豆で。
麹も手作りで。(麹に使ったお米、友達の無農薬米)
麹は温度管理は友達に任せっぱなしだったので、来年は時間作ってちゃんと面倒みたいなぁ。
それにしても見た目がお味噌に見えない。
どんな味になるのか楽しみ。
信州は味噌屋さんが多いから、勉強するにはいいよ 今雪が降ってきました・・・
味噌屋さんや麹屋さんがいっぱいあって、素晴らしい環境です。これでも麹屋さんなんかは少なくなってるんでしょうねえ~