よなみーの学び。

山と手作り生活♪

黒豆味噌

2016年02月26日 | 保存食
今年も無事にお味噌の仕込みが完了した。


贅沢に黒豆で。
麹も手作りで。(麹に使ったお米、友達の無農薬米)

麹は温度管理は友達に任せっぱなしだったので、来年は時間作ってちゃんと面倒みたいなぁ。

それにしても見た目がお味噌に見えない。
どんな味になるのか楽しみ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2016・1・26 霧ヶ峰... | トップ | 洋裁学校9作目 浴衣バッグ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Veldy)
2016-02-29 16:46:11
黒豆とは聞いたことないでっすねえ・・・
信州は味噌屋さんが多いから、勉強するにはいいよ 今雪が降ってきました・・・
返信する
Unknown (よなみー)
2016-03-04 23:19:42
黒豆味噌、確かに売ってるのも見たことないですね。
味噌屋さんや麹屋さんがいっぱいあって、素晴らしい環境です。これでも麹屋さんなんかは少なくなってるんでしょうねえ~
返信する

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事