よなみーの学び。

山と手作り生活♪

青トマトと胡瓜のピクルス

2013年09月03日 | 保存食
お盆に帰省していて戻ったら、
庭のトマトが大雨で支柱ごと倒れていた。
あまりにも無惨な姿だし、
もとには戻せなそうだっただったため、
まだ葉っぱ緑みどりしてたけど、
刈ってしまいました…
命を全うさせてあげられなくて、ごめんよー


その、青トマト。


青トマトを調理するなんて初めて!
どんな味か食べてみたら…

シャキッとした歯応えで、
ちょっぴり酸っぱいけど、
サラダでいける!!感じでした。


玉ねぎも混ぜて、カレーピクルスにしてみた。


そしてきゅうりのピクルス。
サンドイッチで食べたい。



おいしくなるかなあ


この前きゅうりのきゅうちゃん漬けも作った。



もともと太い品種の胡瓜の上、
お化け胡瓜気味だったので
水分をうまく絞り切れなかった!
すぐ悪くなりそうだったので、
小分けして冷凍。

うーん難しいなあ~




そして今日、
赤しそを収穫。
今ごろ梅干しの本漬け。

土用より前は、しその芽が出たばっかりだったんだー
やっと大きくなって、
でももう花がついてきそうだったので、今日収穫した。



やる気が出なくてしばし休憩。


でもやっぱり保存食作りは、嫌いじゃないなあ。



あと信州の、
あの辛い味噌と
しょうゆ豆。
そして北ホ漬け。
作りたいなー♪


今日は三線サークル
発表会の打ち合わせの日。
ひそかに楽しみにしている、発表会。
11月です(^^)

ジェノバソース

2013年09月01日 | 保存食
バジルを収穫して作ってみた。
昨日収穫してしまってたからか、
切ってたらどんどん黒ずんでしまった…

にんにくきかせすぎた

松の実の代わりはクルミで。

ミキサーないので、すりばちで。





ジェノベーゼ
…と、呼べるのか謎だけど、
(普通はもっとみどりみどりしてるはず…)
おいしくいただきました(^^)



今日はうどん打たせてもらって、
素敵なふんどし買って、
有意義な一日。


明日は
青トマトときゅうりをどうにかしましょう。

トマトソース

2013年08月30日 | 保存食
できたー!!

24個分のトマトがこんだけになっちゃった。



きゅうりのきゅうちゃんは今途中段階…


今日の晩ごはんに
畑で取れたかぼちゃをついに切ってみたら



普通にかぼちゃだった!!!

当たり前なんだけど、嬉しい♪
初かぼちゃ~

大根の葉っぱ

2013年07月23日 | 保存食

遅蒔きした大根、ついに今月いっぱいで全部収穫予定。


春のカブの葉から始まり、
それからずっとカブや大根の葉は
毎日のように食べてっきた。


さっと茹でて刻んで、ごはんに乗せてお醤油で(^^)
生姜や揚げさんと一緒に炒めて、やっぱりごはんのお供に。
おにぎりの具にはほぼ毎日。
他の野菜と一緒に野菜炒め。
茹でて刻んで、小麦粉で薄く焼いてチヂミ風。
刻んで、小麦粉で丸めて、揚げるお団子風。
塩味ビスケットの具に。


考えればいろんな食べ方で食べた。
大根葉はミネラル、カルシウムが豊富なんだって。
胃腸の働きも良くしてくれるスグレモノ~


そして今日、もう食べきれない分は干すことにした!


大根干葉。
陰干しして、
大根干葉の腰湯にすると、
冷え性や女性のからだにはとても良い。

水に戻して、食べることもできる。


ありがとう、大根さん。

また秋に会いましょう~



保存食作り

2013年06月26日 | 保存食
だんだん保存瓶増えてきたー

最近のは
らっきょう甘酢漬け
らっきょう醤油漬け
紅生姜(お好み焼き&たこ焼き用!)
新生姜の甘酢漬け

あとは…お酒類。
生姜酒、かりん酒、ナツメ酒…
他にもみりん、ルバーブジャム、梅ジャムなど。。

そしてさっきの梅干し、きゃらぶき。

料理も好きだけど、保存食作りの方がなんだか好き。