大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

新中国料理 HARAKAWA in 光明池

2014年02月25日 | 堺グルメ
堺の実家のそばのおいしい中華料理「丹甫」はいつ電話しても
予約が取れません
でも、おいしいもん食べたいモードになっているので、はるばる
光明池まで来ました~

新中国料理 HARAKAWA

   

コースで食べたいところですが、好き嫌い大王が3人も揃うと
嫌いなものが同じだけに困ってしまいます・・・

なので、単品注文

まずは前菜盛り合わせ

   

この小魚なんとも言えんおいしさ~

エビチリ

   

北京ダック風鶏

   

皮のぱりぱりがおいしい上に身もおいしい

鶏料理頼んでるにもかかわらず、鶏カラ、酢豚・・・
肉ばっかりやんか~

「しめ」もチャーハンにラーメン、炭水化物ばっかりやんか~
点心食わせろ~

やっぱ男子に注文まかせたらあかんなっ!

次回は好き嫌いのない旦那様とコースを食べたいな~

オーレ・ベアーテ in 中津

2014年02月24日 | 大阪グルメ
オーレ・ベアーテとは「楽しい時間」という意味だそうですが、
中津のイタリアン「オーレ・ベアーテ」に行ってきました

店内は結構こじんまりしてて、店員も二人できりもり。

   

さすがに満席になるとオーダーが通りにくい

まずは前菜の盛り合わせ

   

なんかわからんけど、おいしいもん一杯です。
これ以外にも「カキのクリームパスタ」などを注文しましたが、
どうがんばっても私はこの味は出せない!と思うと非常に満足。

パスタと言えども奥深いわ~

店も小さいし流行っているので、そう簡単には利用できなさそうな
ところが残念ですが、少しずつ広げていってる「中津グルメ」
のスポットの一つになりそうです


6年ぶりの同窓会

2014年02月22日 | パーティー
医大の同窓会が6年ぶりに開かれました。
クラスの半分が出席となった同窓会でしたが、あらためて
「美人の多いクラスやな~」

高校時代の理系クラス、予備校の理系クラス、ともなれば「地味な女子の集まり」
というのが常識ですが、大学に入学して一番驚いたことは美人の多さ!
勉強せんでもいくらでも生きているやん~と思うほどかわいい~子もいて・・・

女子はさほど体型も変わらず印象は変わらないんですが、問題は男子
太ったり、髪型が変わると一気におじさんやね~
まだスーツでも着てりゃ見栄えもするけど、よれっ~とした服で来る
稼いでるねんから、奥さん、この日ばかりはいい服買ってあげて~

6年間一緒に勉強し青春も一緒に過ごしてきた仲間たちと会うと、
なんだか若いころに戻った気がして元気になって帰ってきました

婚活には大学病院?!

2014年02月21日 | 仕事
私が医者になった頃は、卒業後、どの大学のどの医局(専門科)かを選択して
1年目から医局から派遣された病院で自分の専門の修業を積んでいく、
というスタイルでしたが、
10年前から「新研修医制度」が開始

これは、2年間、幅広い知識を獲得するため、いろいろな科を回って
勉強しながら仕事をした後、3年目から専門の修業をするスタイルです。

なので、どこかの大学の医局に所属するのではなく、自分で研修したい病院
を探して面接して就職するんです。

そうすると、「医者は多くて手術などはさせてもらえないのに、雑用だけは
ものすごく多い大学病院」は嫌煙されがちで、当初は大学に研修医がいない!
困った状態、と聞いてましたが、最近は、大学病院で研修をしたがる女医さんが
多く、特に、阪大や京大などの一流大学が人気なんだとか。

そうです、婿探しを兼ねているそうです。

大学には圧倒的に独身男性医師がたくさんいます

医者としてどういう研修を積んでいきたいか、ということも大切ですが、
研修医の頃から幅広い人生設計をたててるんやな~とほんと、感心

医者になっただけで魅力が200%にアップしてしまう男性医師と違って、
女医はこれぐらいの気合いが必要なんかもね。

ソチオリンピック

2014年02月19日 | 祭り
羽生くんの金メダルで沸いているオリンピックですが、あらためて
金メダル獲得の難しさを感じますね~

ところで18日、ノルディックスキー複合個人ラージヒルのジャンプで、
加藤大平が転倒して、左肘脱臼骨折と右肩甲骨にひびが入ったそうです

あれだけのスピードで飛んだ後だけに、肘にかかる衝撃もすごいんですね、
脱臼骨折するぐらいなんで、あんな若い男子が。

一番最近の肘脱臼骨折の私の患者さんは、裏山で竹につかまって雑草をとってた
ところ、竹が折れて2m下に転落したそうです、お気の毒

幸い仕事にも復帰できこれといった後遺症もないようですが、
加藤選手の場合、トップアスリートなので、関節に求める機能が
「日常生活で使えたらいい範囲」をはるかに越しているはずなので、
今後がちょっと心配ですね

「スポーツは軽くするには体にいいけど、やりすぎは体に悪い
これは整形外科医の共通認識ではないでしょうか・・

2014年2月の料理教室 その1

2014年02月13日 | 趣味
韓国料理店でサンギョッサルコースを頼んだにもかからず、
サービスでつけてくれた牡蠣でノロウィルスになりました・・・
やっと体調が復活したところで、料理教室です。

相変わらずここの料理教室は12人前を、遅刻せずにきた数名で
必死のパッチで作って、出来上がったときには10人前後、テーブルに
座っている、というなんとも棲み分けができている料理教室です、
「作りたい人」と「食べたい人」

今回の献立は

「鮭の炊き込み寿司」

   

名前通り、米は酢や砂糖をいれて炊き上げます。しそと生姜が混ざってておいしい~

「たことブロッコリーの天ぷら」

   

衣は水の代わりにビール使用。ふわっとあがるそうです

「大根と三つ葉のわさび酢」

   

年のせいでしょうか、1品、酢の物があるとほっとします

「豚汁」

   

バレンタインにちなんで「チョコケーキ」

   

毎度、デザート作りにはあまり興味がないのでノータッチです。

教室の生徒が高齢であるためか、チョコケーキを食べてもバレンタインに
ちなんだチョイスに気づいてない人がほとんどでした

釜山で行った店

2014年02月08日 | 韓国グルメ
まずはロッテホテル南側にある焼肉屋「コルモッカルビチッ골목갈비집」へ
コルモッ=路地 チッ=家、つまり路地裏カルビ亭ってことやね
「ことりっぷ釜山」という本を頼りに行ってみましたが、
サムギョッサルも韓牛カルビもおいしい!

   

突出しの野菜などもおいしくてこれ、何の野菜の即席漬け?

   

ワカメのおかずもおいしくて、おかわりしてしまうほど。
韓国は座っただけでいろいろな突出しが無料ででるので、
飲んで食べて一人2000円、って安いね~ 釜山。
決して高級店ではありませんが、地元の客でにぎわっている店でした

その次は南浦洞にある「天安コムタン=牛骨スープ」を食べに行ったらあいにく休み~ 
仕方ないので、そこからすぐの「ソウルサンゲタン」へ。

   

釜山でソウル?まあええか
鶏をほぐして食べると、みんな会話がなくなります、食べることに夢中すぎて。

3つ目は、友人が見つけた流行っていた「キンパッ屋」
名前は「コボンキンパッ고봉김밥
ロッテホテルの東側にありましたが、チェーン店らしいです

   

1本たった200円のキンパッを、おなかが減ってないため2本だけ頼んで
4人で分けたのに、それでもおかずのキムチ2種類とスープを4人分
運んでくれます・・・なんか申し訳ない上に、おいしかったので、
日本持ち帰り用に追加しました

本当、いろいろ食べまくった「女子会 in 釜山」楽しかったな~

ロッテホテル釜山

2014年02月06日 | ホテル
釜山のロッテホテルはショッピングの中心である西面の駅に立地。
場所もいいし部屋も快適

   

エレベーターホールにはチョゴリを着たスタッフがお出迎え

   

今回はサウナ(韓国では大浴場も兼ねてます)付のプランでしたが、
大浴場には高麗人参風呂があったり、と疲れた体を癒すにはぴったり

ホテルの8階が免税店にもなっているので、買い物してもすぐに
部屋におきに行けるところがまたいい。

夏は海雲台のホテルも活気があっていいかもね。

手打ちうどん屋 in 釜山市西面

2014年02月04日 | 韓国グルメ
ロッテホテル釜山の東側に西面市場があるんですが、
そこにおいしい手打ちうどん屋があるとのこと。
探せるかな~と思ったけど、店の前でおばちゃんたちが
材料を切っていて見つけました
「キジャンソンカルグッス 기장손칼국수」
   

愛想のいいおっちゃんが「カルグッス?」と聞いてくれ
5分後にはうどん登場

   

手打ち麺はすごくおいしいんやけど、太さがまばらで
いったい、どの太さを中心にゆで時間調整してるん?
と日本生まれ、日本育ちの私は考えてします。

日本のうどん屋に就職したら、ここの職人さん、絶対
怒られっぱなしやろうな~

にしても、あっさりしていて春菊との組み合わせもよくて、
また食べたくなるうどんでした

釜山観光

2014年02月03日 | 旅行
釜山はそれほど大きくない町なんでショッピングをする「西面」
ビーチがある「海雲台」、観光でぶらぶらする「南甫」、温泉街「東萊(トンネ)」
といったところでしょう

プサンタワーに行ってみましたが、港の景色は美しいんですが、2回いくとこ
ではない(私、2回目・・)

   

タワーのそばには国際市場という名前の超韓国産ばかりの店が軒を連ねてます
旧正月前ということもあってか、すごい人ごみ。

みやげを物色しようにも、人が多すぎて、前に進まん

   

かわいい靴下発見。

この市場のそばに「ホットク」という韓国で、人気のおやつの有名店
「アジョシホットク」という店があるそうですが、よう探し切れず、
そこらへんの「ホットク」を買うも、うま~い

   

これはホットケーキ?おやき?
生地が小麦粉で中に黒砂糖とシナモンが入っていて、軽く揚げているので
ドーナッツ?
また食べたい味や